Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 марта 2010 | Архив

Оппозиция главе Алтая стала жесткой

Фото: ИА Regnum

Как заявили представители КПРФ в Госсобрании Республики Алтай, «мы вынуждены уходить в жесткую оппозицию». Коммунисты и независимые депутаты регионального парламента пришли к такому решению после того, как все комитеты регионального парламента возглавили единороссы. Кроме того, оппозиция обвиняет главу республики и его команду в том, что они воспрепятствовали созданию независимой депутатской группы.

В Госсобрании Республики Алтай (РА) избраны спикер, его зам и руководители комитетов. Стоит сказать, что все руководящие посты в парламенте заняли представители ЕР. Председателем Госсобрания стал Иван Белеков, его замом и председателем комитета по бюджету и налоговой политике избрана Татьяна Гигель. Таким образом, можно говорить, что глава республики Александр Бердников получил контролируемый парламент. Напомним, ранее местные наблюдатели отмечали, что для Бердникова важно не допустить к руководству комитетами своих оппонентов.

Депутат Госсобрания РА, эсер Виктор Безрученков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» согласился с такой точкой зрения: «Действительно, глава республики был заинтересован в назначении председателей комитетов, и административный ресурс был применен, и результаты все показали. И это несмотря на то, что президент говорил о том, что необходимо представительство всех партий, то есть руководство республики действует вразрез с президентским посланием. Это сложно понять, когда люди говорят, что мы за президента, а здесь вот так продавливают одну линию, чтобы все были послушные».

Депутат Госсобрания РА от КПРФ Михаил Паклин говорит, что единороссам удалось получить все комитеты благодаря тому, что на одномандатных округах на выборах в большинстве победили представители ЕР: «Им удалось сформировать в Госсобрании группу в количестве 24 человек, которые голосуют консолидированно, голосуют так, как указывает Бердников».

Однако, по словам Паклина, у оппозиции был шанс получить руководство над двумя комитетами: «Они, Бердников и Белеков (Иван Белеков, спикер Госсобрания РА. – Прим. «КР»), хотели выставить себя благородными рыцарями и поиграть в демократию. Два комитета они планировали отдать, как они говорят, конструктивной оппозиции в лице «Справедливой России» и ЛДПР, а коммунисты как неконструктивная в глазах Бердникова оппозиция, они ни при каком раскладе не должны получить комитет. Эта установка была дана заранее. Но благодаря вмешательству коммунистов и группы независимых депутатов, благодаря тому, что мы не стали поддерживать ни кандидатуру эсера, ни либерал-демократа, прошли в конечном итоге тоже единороссы. Если бы мы проголосовали за условную оппозицию, то два комитета были бы у них, но понимая, что это игра, мы не стали голосовать за них».

Стоит сказать, что на первой сессии Госсобрания также была создана депутатская группа «За родной Алтай», куда вошли пять независимых депутатов, однако позже депутат Аманжол Кожанов написал заявление о выходе, и данная группа распалась, не успев начать работу: для ее существования необходимо как минимум пять членов.

Михаил Паклин считает неслучайным выход одного из депутатов из группы «За родной Алтай». «Я думаю, это начинается вырывание точечное из наших рядов тех, кто послабее, это уже работа Бердникова», – отметил Михаил Паклин.

По мнению депутата, после произошедших событий сложно говорить о конструктивной работе парламента и главы республики: «Дальше работа будет идти, конечно, но раз изначально Бердников так себя повел, лишил коммунистов комитета, и получилось, что вся оппозиция комитетов не получила, я думаю, что конструктивной работы не будет. Бердников и Белеков своими действиями обострили ситуацию до предела. И мы, коммунисты, и, думаю, независимые будут за нами тянуться, вынуждены уходить в жесткую оппозицию».

Напомним, что в настоящее время во фракцию ЕР входят 25 человек, в КПРФ – пять, в «Справедливую Россию» – четыре, два в ЛДПР, пятеро депутатов являются независимыми.

Версия для печати