Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
31 марта 2010 | Архив

Оппозиция главе Алтая стала жесткой

Фото: ИА Regnum

Как заявили представители КПРФ в Госсобрании Республики Алтай, «мы вынуждены уходить в жесткую оппозицию». Коммунисты и независимые депутаты регионального парламента пришли к такому решению после того, как все комитеты регионального парламента возглавили единороссы. Кроме того, оппозиция обвиняет главу республики и его команду в том, что они воспрепятствовали созданию независимой депутатской группы.

В Госсобрании Республики Алтай (РА) избраны спикер, его зам и руководители комитетов. Стоит сказать, что все руководящие посты в парламенте заняли представители ЕР. Председателем Госсобрания стал Иван Белеков, его замом и председателем комитета по бюджету и налоговой политике избрана Татьяна Гигель. Таким образом, можно говорить, что глава республики Александр Бердников получил контролируемый парламент. Напомним, ранее местные наблюдатели отмечали, что для Бердникова важно не допустить к руководству комитетами своих оппонентов.

Депутат Госсобрания РА, эсер Виктор Безрученков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» согласился с такой точкой зрения: «Действительно, глава республики был заинтересован в назначении председателей комитетов, и административный ресурс был применен, и результаты все показали. И это несмотря на то, что президент говорил о том, что необходимо представительство всех партий, то есть руководство республики действует вразрез с президентским посланием. Это сложно понять, когда люди говорят, что мы за президента, а здесь вот так продавливают одну линию, чтобы все были послушные».

Депутат Госсобрания РА от КПРФ Михаил Паклин говорит, что единороссам удалось получить все комитеты благодаря тому, что на одномандатных округах на выборах в большинстве победили представители ЕР: «Им удалось сформировать в Госсобрании группу в количестве 24 человек, которые голосуют консолидированно, голосуют так, как указывает Бердников».

Однако, по словам Паклина, у оппозиции был шанс получить руководство над двумя комитетами: «Они, Бердников и Белеков (Иван Белеков, спикер Госсобрания РА. – Прим. «КР»), хотели выставить себя благородными рыцарями и поиграть в демократию. Два комитета они планировали отдать, как они говорят, конструктивной оппозиции в лице «Справедливой России» и ЛДПР, а коммунисты как неконструктивная в глазах Бердникова оппозиция, они ни при каком раскладе не должны получить комитет. Эта установка была дана заранее. Но благодаря вмешательству коммунистов и группы независимых депутатов, благодаря тому, что мы не стали поддерживать ни кандидатуру эсера, ни либерал-демократа, прошли в конечном итоге тоже единороссы. Если бы мы проголосовали за условную оппозицию, то два комитета были бы у них, но понимая, что это игра, мы не стали голосовать за них».

Стоит сказать, что на первой сессии Госсобрания также была создана депутатская группа «За родной Алтай», куда вошли пять независимых депутатов, однако позже депутат Аманжол Кожанов написал заявление о выходе, и данная группа распалась, не успев начать работу: для ее существования необходимо как минимум пять членов.

Михаил Паклин считает неслучайным выход одного из депутатов из группы «За родной Алтай». «Я думаю, это начинается вырывание точечное из наших рядов тех, кто послабее, это уже работа Бердникова», – отметил Михаил Паклин.

По мнению депутата, после произошедших событий сложно говорить о конструктивной работе парламента и главы республики: «Дальше работа будет идти, конечно, но раз изначально Бердников так себя повел, лишил коммунистов комитета, и получилось, что вся оппозиция комитетов не получила, я думаю, что конструктивной работы не будет. Бердников и Белеков своими действиями обострили ситуацию до предела. И мы, коммунисты, и, думаю, независимые будут за нами тянуться, вынуждены уходить в жесткую оппозицию».

Напомним, что в настоящее время во фракцию ЕР входят 25 человек, в КПРФ – пять, в «Справедливую Россию» – четыре, два в ЛДПР, пятеро депутатов являются независимыми.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.