Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июня 2010 | Архив

Депутатам рекомендуют извиниться перед главой Алтая

Фото: ks.sibpress.ru

Мандатная комиссия Госсобрания Республики Алтай рекомендовала депутатам-оппозиционерам Михаилу Паклину и Сергею Михайлову принести публичные извинения главе региона Александру Бердникову. По мнению комиссии, депутаты подписали на митинге и опубликовали резолюцию, порочащую губернатора. Михайлов считает резолюцию справедливой, «и в связи с этим извиняться будет неправильно».

Мандатная комиссия Госсобрания Республики Алтай (РА) рассмотрела обращение главы региона Александра Бердникова и мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина по поводу резолюции митинга, прошедшего в регионе 18 апреля 2010г., в тексте которой говорилось: «Считаем, что непринятие мер по обузданию цен на услуги ЖКХ напрямую связано с личной выгодой мэра города Облогина и главы республики Бердникова».

Как сообщили Бердников и Облогин, данная резолюция была подписана депутатом Госсобрания РА Михаилом Паклиным и опубликована в газете «Листок» депутатом Сергеем Михайловым. «Заявления и публикация депутатов Паклина и Михайлова компрометируют главу Республики Алтай и мэра Горно-Алтайска, не основаны на достоверных фактах, являются некорректными и порочащими», – цитируют обращение «Новости Горного Алтая».

Мандатная комиссия, рассмотрев данное обращение, признала, что депутаты-оппозиционеры Михайлов и Паклин нарушили правила депутатской этики, и рекомендовала им принести публичные извинения через СМИ Александру Бердникову и Виктору Облогину.

Депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов, отвечая «Клубу Регионов» на вопрос о том, намерен ли он извиняться перед губернатором, сказал: «Во-первых, есть моральная сторона. Мы считаем, что все написанное в резолюции является справедливым, и в связи с этим извиняться будет неправильно. Во-вторых, есть формальная сторона. Даже суд не может при рассмотрении дела о защите чести и достоинства принудить кого-либо извиняться, это дело добровольное». По словам Михайлова, данное обращение в мандатную комиссию можно считать очередным этапом противостояния Александра Бердникова и оппозиции: «На меня заведено два уголовных дела, теперь это обращение. Также есть гражданский иск ко мне вице-премьера РА Юрия Антарадонова. Я считаю, что все это в комплексе надо рассматривать. Цикл избирательный закончился, они сохранили контроль и теперь пытаются получить от этого максимум».

Депутат Госсобрания РА Виктор Безрученков, комментируя решение мандатной комиссии, отметил, что каждый сам для себя принимает решение о справедливости того или иного решения: «У каждого свое мнение на этот счет. У депутатов своя аргументация – у главы своя, поэтому каждый будет стоять на своем».

По мнению депутата Госсобрания РА Виктора Хабарова, обращение главы республики в мандатную комиссию не имеет под собой политических оснований. Виктор Хабаров считает, что таким образом Александр Бердников защищал свое честное имя: «Я считаю, что делать такие огульные заявления без подтверждения каких-то фактов депутатам просто нельзя. Глава республики и мэр города – это люди государственные, и от того, что цены высокие, им выгоды никакой нет. Я считаю, что совершать такие поступки депутатам некрасиво. Если мандатная комиссия приняла такое решение, значит, на это были основания».

Добавим, что, по сообщению сайта «Новости Горного Алтая», присутствовавший на заседании мандатной комиссии депутат Госсобрания Михаил Паклин отметил, что инкриминируемые действия он и Михайлов совершали не как депутаты: «Я подписал резолюцию как ведущий митинга, Михайлов опубликовал материал митинга как журналист и учредитель газеты «Листок».

Версия для печати