Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2010 | Архив

Депутат: Бердников причастен к скандальной охоте и должен нести ответственность

Фото: «Коммерсант»

В рамках расследования уголовного дела о крушении в Республике Алтай вертолета Ми-171 предъявлены обвинения в браконьерстве трем участникам VIP-охоты. Представители оппозиции отмечают, что несмотря на то, что среди обвиняемых нет главы республики Александра Бердникова, вопросы по этому делу к нему остаются. По мнению депутата регионального парламента Михаила Паклина, Бердников имеет отношение к организации охоты.

Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы вертолета Ми-171 на территории Кош-Агачского района Республики Алтай предъявлено обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Кроме того, в отношении еще двоих пассажиров – бывшего заместителя председателя правительства Республики Алтай (РА) Анатолия Банных и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова – также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в незаконной охоте.

Напомним, что Ми-171 разбился 9 января 2009г. в Республике Алтай. В результате крушения погибли семь человек. Следствием было установлено, что пассажиры вертолета вели незаконную охоту на редких животных.

Часть населения республики считает причастным к этому делу главу региона Александра Бердникова. Местные депутаты обращались в различные инстанции, требуя определить роль Бердникова в VIP-охоте. Кроме того, в республике проходили акции протеста с требованием отставки губернатора.

Депутат Госсобрания РА, один из лидеров оппозиционного объединения «Вече-Курултай народов Республики Алтай» Михаил Паклин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что решением следственных органов удовлетворен. Однако, по словам депутата, несмотря на то что среди обвиняемых нет главы региона Александра Бердникова, «претензии к нему не исчезают»: «Эти результаты – это уже что-то. Это не перевод стрелок. Это позитивный результат всех массовых акций, которые мы проводили. Если Банных признали причастным и если он не будет уходить в себя, то веревочка может еще дальше потянуться. Но то, что сняты вопросы к Бердникову, нельзя говорить. Потому что мы считаем, что он имеет отношение к организации охоты, может, непрямое, но опосредованное. А раз он причастен, то должен нести за это ответственность».

Добавим, что, по сообщению Западно-Сибирского следственного управления на транспорте, Анатолий Банных и Николай Капранов объявлены в федеральный розыск, в связи с тем, что скрываются от следствия.

Версия для печати
Главное