Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 июля 2010 | Архив

Голодающие: за состояние нашего здоровья отвечает Бердников А.В.

Фото: nr2.ru

Главу Республики Алтай Александра Бердникова считают ответственным за состояние своего здоровья участники голодовки. Уже две недели отказываются от приема пищи граждане, считающие, что им незаконно задерживают выдачу жилищных сертификатов. В прокуратуре республики считают, что выполнить требования голодающих невозможно, так как выдача им сертификатов приведет к нарушению прав остальных очередников.

В Республике Алтай продолжается голодовка переселенцев с российского севера. Как заявили сами участники акции протеста, «по причине грубых нарушений, допущенных на уровне республиканского министерства регионального развития, все участвующие в акции граждане своевременно не получили положенные им сертификаты (на получение жилья)». Ранее депутаты Госсобрания Республики Алтай (РА), представители общественности и журналисты написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием обязать правительство РА и лично главу региона Александра Бердникова «немедленно разрешить возникшую скандальную ситуацию».

Как сообщает газета «Листок», в связи с тем, что состояние участников голодовки близко к критическому, они написали коллективное заявление: «Мы, группа голодающих «северян» на 17 день голодовки заявляем, что всю ответственность за состояние нашего здоровья и последствия, связанные с голодовкой, возлагаем на: Бердникова А.В. (Глава Республики Алтай), Мылицина Н.В. (Прокурор РА), Шефера С.С. (уполномоченный по правам человека в РА), Антарадонова Ю.В. (зам. председателя правительства РА по социальным вопросам), Сорокина Ю.В. (министр регионального развития РА) и Николаеву М.Н.».

Напомним, что в ходе голодовки одна из участниц была госпитализирована из-за ухудшения здоровья.

В то же время прокуратура РА считает, что требование участников голодовки выполнить невозможно. Выдача государственных жилищных сертификатов данным гражданам в настоящее время приведет к нарушению прав остальных очередников, сообщает сайт «Новости Горного Алтая». Также отмечается, что ранее проводилась прокурорская проверка законности выдачи в 2008 – 2009гг. жилищных сертификатов. В результате в действиях должностных лиц министерства регионального развития республики были выявлены нарушения закона при формировании списков граждан, желающих получить сертификаты, их выдаче и последующем использовании. Необоснованно включенные в списки 38 человек были из них исключены. В настоящее время в Минрегионразвития республики проводится проверка обоснованности постановки в очередь всех оставшихся в ней граждан.

Версия для печати