Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
12 июля 2010 | Архив

Голодающие: за состояние нашего здоровья отвечает Бердников А.В.

Главу Республики Алтай Александра Бердникова считают ответственным за состояние своего здоровья участники голодовки. Уже две недели отказываются от приема пищи граждане, считающие, что им незаконно задерживают выдачу жилищных сертификатов. В прокуратуре республики считают, что выполнить требования голодающих невозможно, так как выдача им сертификатов приведет к нарушению прав остальных очередников.

В Республике Алтай продолжается голодовка переселенцев с российского севера. Как заявили сами участники акции протеста, «по причине грубых нарушений, допущенных на уровне республиканского министерства регионального развития, все участвующие в акции граждане своевременно не получили положенные им сертификаты (на получение жилья)». Ранее депутаты Госсобрания Республики Алтай (РА), представители общественности и журналисты написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием обязать правительство РА и лично главу региона Александра Бердникова «немедленно разрешить возникшую скандальную ситуацию».

Как сообщает газета «Листок», в связи с тем, что состояние участников голодовки близко к критическому, они написали коллективное заявление: «Мы, группа голодающих «северян» на 17 день голодовки заявляем, что всю ответственность за состояние нашего здоровья и последствия, связанные с голодовкой, возлагаем на: Бердникова А.В. (Глава Республики Алтай), Мылицина Н.В. (Прокурор РА), Шефера С.С. (уполномоченный по правам человека в РА), Антарадонова Ю.В. (зам. председателя правительства РА по социальным вопросам), Сорокина Ю.В. (министр регионального развития РА) и Николаеву М.Н.».

Напомним, что в ходе голодовки одна из участниц была госпитализирована из-за ухудшения здоровья.

В то же время прокуратура РА считает, что требование участников голодовки выполнить невозможно. Выдача государственных жилищных сертификатов данным гражданам в настоящее время приведет к нарушению прав остальных очередников, сообщает сайт «Новости Горного Алтая». Также отмечается, что ранее проводилась прокурорская проверка законности выдачи в 2008 – 2009гг. жилищных сертификатов. В результате в действиях должностных лиц министерства регионального развития республики были выявлены нарушения закона при формировании списков граждан, желающих получить сертификаты, их выдаче и последующем использовании. Необоснованно включенные в списки 38 человек были из них исключены. В настоящее время в Минрегионразвития республики проводится проверка обоснованности постановки в очередь всех оставшихся в ней граждан.

Версия для печати