Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 июля 2010 | Архив

Анатолий Банных: Бердникова на охоте не было

Фото: На фото: Анатолий Банных
delo.altapress.ru

Главы Республики Алтай Александра Бердникова не было на VIP-охоте, которая закончилась крушением вертолета и гибелью семи человек, об этом сообщил бывший замглавы региона, один из фигурантов этого дела Анатолий Банных. По его словам, инициатором охоты был полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, который и погиб во время крушения вертолета.

Бывший заместитель главы Республики Алтай Анатолий Банных, который является фигурантом уголовного дела о незаконной VIP-охоте, дал пресс-конференцию. В ходе общения с журналистами Банных заявил, что инициатором охоты был полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Анатолий Банных также заявил, что главы Алтая Александра Бердникова на охоте с ними не было. По его словам, Бердников был в курсе визита и должен был присоединиться к прилетевшим в республику высокопоставленным чиновникам вечером 9 января. «Бердников отмечал юбилей со своей супругой. Нам не давали вылета, Бердникову я позвонил и сказал, что мы вылетаем. Он сказал: вечером я к вам приеду, то есть по факту Бердников нас даже не видел. Но он знал, и вечером он должен был быть на ужине», – приводит слова Анатолия Банных «Банфакс».

Напомним, что в охоте принимали участие 11 человек. Однако в результате крушения вертолета семь человек погибли, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. По данным следствия, пассажиры вертолета вели незаконную охоту на редких животных.

В настоящее время расследование уголовного дела по факту охоты продолжается. В июне этого года были названы первые виновные по данному делу. Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте было предъявлено обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Кроме того, в отношении еще двоих пассажиров – бывшего заместителя председателя правительства РА Анатолия Банных и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова – также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в незаконной охоте.

Стоит сказать, что, несмотря на отсутствие среди обвиняемых главы региона, местные депутаты обращались в различные инстанции, требуя определить роль Бердникова в данном инциденте. Кроме того, в республике проходили акции протеста с требованием отставки губернатора.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».