Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
14 июля 2010 | Архив

Анатолий Банных: Бердникова на охоте не было

Фото: На фото: Анатолий Банных
delo.altapress.ru

Главы Республики Алтай Александра Бердникова не было на VIP-охоте, которая закончилась крушением вертолета и гибелью семи человек, об этом сообщил бывший замглавы региона, один из фигурантов этого дела Анатолий Банных. По его словам, инициатором охоты был полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, который и погиб во время крушения вертолета.

Бывший заместитель главы Республики Алтай Анатолий Банных, который является фигурантом уголовного дела о незаконной VIP-охоте, дал пресс-конференцию. В ходе общения с журналистами Банных заявил, что инициатором охоты был полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Анатолий Банных также заявил, что главы Алтая Александра Бердникова на охоте с ними не было. По его словам, Бердников был в курсе визита и должен был присоединиться к прилетевшим в республику высокопоставленным чиновникам вечером 9 января. «Бердников отмечал юбилей со своей супругой. Нам не давали вылета, Бердникову я позвонил и сказал, что мы вылетаем. Он сказал: вечером я к вам приеду, то есть по факту Бердников нас даже не видел. Но он знал, и вечером он должен был быть на ужине», – приводит слова Анатолия Банных «Банфакс».

Напомним, что в охоте принимали участие 11 человек. Однако в результате крушения вертолета семь человек погибли, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. По данным следствия, пассажиры вертолета вели незаконную охоту на редких животных.

В настоящее время расследование уголовного дела по факту охоты продолжается. В июне этого года были названы первые виновные по данному делу. Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте было предъявлено обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Кроме того, в отношении еще двоих пассажиров – бывшего заместителя председателя правительства РА Анатолия Банных и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова – также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в незаконной охоте.

Стоит сказать, что, несмотря на отсутствие среди обвиняемых главы региона, местные депутаты обращались в различные инстанции, требуя определить роль Бердникова в данном инциденте. Кроме того, в республике проходили акции протеста с требованием отставки губернатора.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.