Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 июля 2010 | Архив

Анатолий Банных: Бердникова на охоте не было

Фото: На фото: Анатолий Банных
delo.altapress.ru

Главы Республики Алтай Александра Бердникова не было на VIP-охоте, которая закончилась крушением вертолета и гибелью семи человек, об этом сообщил бывший замглавы региона, один из фигурантов этого дела Анатолий Банных. По его словам, инициатором охоты был полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, который и погиб во время крушения вертолета.

Бывший заместитель главы Республики Алтай Анатолий Банных, который является фигурантом уголовного дела о незаконной VIP-охоте, дал пресс-конференцию. В ходе общения с журналистами Банных заявил, что инициатором охоты был полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Анатолий Банных также заявил, что главы Алтая Александра Бердникова на охоте с ними не было. По его словам, Бердников был в курсе визита и должен был присоединиться к прилетевшим в республику высокопоставленным чиновникам вечером 9 января. «Бердников отмечал юбилей со своей супругой. Нам не давали вылета, Бердникову я позвонил и сказал, что мы вылетаем. Он сказал: вечером я к вам приеду, то есть по факту Бердников нас даже не видел. Но он знал, и вечером он должен был быть на ужине», – приводит слова Анатолия Банных «Банфакс».

Напомним, что в охоте принимали участие 11 человек. Однако в результате крушения вертолета семь человек погибли, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. По данным следствия, пассажиры вертолета вели незаконную охоту на редких животных.

В настоящее время расследование уголовного дела по факту охоты продолжается. В июне этого года были названы первые виновные по данному делу. Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте было предъявлено обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Кроме того, в отношении еще двоих пассажиров – бывшего заместителя председателя правительства РА Анатолия Банных и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова – также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в незаконной охоте.

Стоит сказать, что, несмотря на отсутствие среди обвиняемых главы региона, местные депутаты обращались в различные инстанции, требуя определить роль Бердникова в данном инциденте. Кроме того, в республике проходили акции протеста с требованием отставки губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.