Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 сентября 2010 | Архив

Депутат: то, что Бердников лично не участвовал в VIP-охоте, его не оправдывает

Фото: al-tai.ru

Завершилось следствие по делу о браконьерской VIP-охоте и крушению вертолета в Республике Алтай: среди обвиняемых глава региона Александр Бердников не значится. Тем не менее, оппозиция продолжает настаивать на том, что Бердников причастен к происшествию.

Западносибирское следственное управление на транспорте завершило следствие по уголовному делу о браконьерской охоте с вертолета на горных баранов в Республике Алтай (РА) в январе 2009г. Напомним, что, по данным следствия, вертолет, на котором находилось 11 человек, потерпел крушение, в результате которого погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин.

Сообщается, что в незаконной охоте обвиняются: глава финансово-промышленной группы «Сибма», бывший вице-премьер правительства РА Анатолий Банных, генеральный директор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства города Москвы Николай Капранов.

Отметим, что оппозиционные политические силы региона считают причастным к скандальной охоте и главу региона Александра Бердникова. Ранее местные депутаты обращались в различные инстанции, требуя определить роль Бердникова в данном инциденте. Кроме того, в республике проходили акции протеста с требованием отставки губернатора.

По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, несмотря на то что по результатам следствия среди обвиняемых нет главы региона, оппозиция продолжит обвинять Александра Бердникова в причастности к трагедии: «Это следствие велось очень странно, если вспомнить всю историю: его пытались закрыть, потом после протестов общественности снова открыли, пытались обвинить «стрелочников» – причем только тех, кто погиб. Но при этом Косопкин, главное должностное лицо среди находившихся в вертолете, вообще не фигурировал как причастный к охоте, что очень странно. Можно сказать, что и нынешнее решение выглядит как недостаточно последовательное, и потому можно прогнозировать, что оппозиция будет его критиковать и призывать, чтобы восторжествовала справедливость. А что касается Бердникова, то ничего в его положении не меняется. Уже изначально было ясно, что его не будут привлекать. Он косвенно прошел, недалеко от этой истории. А основной удар пришелся на его зама Анатолия Банных, который сейчас в силу определенных политических причин стал опальной фигурой и «козлом отпущения». Считаю, что оппозиция будет продолжать обвинять Бердникова. Жители региона ведь все видят: если замгубернатора виноват, то может ли быть совсем не виноват губернатор в этом случае, если это все происходило на территории его региона. Если он об этом совсем не знал, то это говорит о его компетентности, если знал, то должен нести определенную ответственность. «Недорасследованность» дела, к сожалению, создает впечатление о том, что некоторые организаторы браконьерских VIP-охот могут выходить сухими из воды и считаться непричастными к происходящему».

Депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин считает, что глава региона должен нести как минимум моральную ответственность за браконьерскую VIP-охоту. «Никто не сомневался, что в вертолете Бердникова не было. Ситуация в чем: в свое время Бердников ставил вопрос о том, чтобы сократить количество членов правительства, на которые необходимо получать согласие Госсобрания. И этого сокращения глава региона добился. Он говорил, что мы должны давать согласие на первых замов, за всех остальных он (Бердников) отвечает головой, и если они что-то наделают, значит, у нас будет право отправить его (главу региона) в отставку. Когда произошла эта авария, главе рассказали, что в ней замешаны его замы: один непосредственно охотился, другой давал согласие. Таким образом, это подтверждает, что его сподручные участвовали в охоте, и он (Бердников) тоже в какой-то мере должен нести ответственность. То, что он лично не участвовал, это полностью его не оправдывает, он знал об этом. С юридической точки зрения к нему (Бердникову) сложно придраться, а точки зрения моральной, раз теперь подтвердилось, что человек из его окружения браконьер, и Бердников заявлял, что он за своих отвечает, теперь глава региона тоже должен нести ответственность», – сказал Виктор Ромашкин.

Депутат Госсобрания РА Виктор Хабаров считает, что тема охоты в республике поднимается только противниками главы региона, однако на позиции Александра Бердникова это никаким образом не влияет. «Мне кажется, эта тема в республике уже всем надоела. Александр Бердников уже переназначен на новый срок, и поэтому эта тема уже никому не интересна. Я не знаю, зачем оппозиция пытается эту тему поднять, все точки в данном деле уже расставлены. Ни на какие рейтинги, ни на кого, ни что это дело уже не влияет. Оппозиции лишь бы раздуть что-то. То, что оппозиция постоянно об этом вспоминает, это говорит лишь о том, что им больше не о чем говорить», – отметил Виктор Хабаров.

Добавим, что в настоящее время обвиняемые в незаконной охоте приступили к ознакомлению с материалами дела.

Версия для печати
Главное