Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 сентября 2010 | Архив

Депутат: то, что Бердников лично не участвовал в VIP-охоте, его не оправдывает

Фото: al-tai.ru

Завершилось следствие по делу о браконьерской VIP-охоте и крушению вертолета в Республике Алтай: среди обвиняемых глава региона Александр Бердников не значится. Тем не менее, оппозиция продолжает настаивать на том, что Бердников причастен к происшествию.

Западносибирское следственное управление на транспорте завершило следствие по уголовному делу о браконьерской охоте с вертолета на горных баранов в Республике Алтай (РА) в январе 2009г. Напомним, что, по данным следствия, вертолет, на котором находилось 11 человек, потерпел крушение, в результате которого погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин.

Сообщается, что в незаконной охоте обвиняются: глава финансово-промышленной группы «Сибма», бывший вице-премьер правительства РА Анатолий Банных, генеральный директор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства города Москвы Николай Капранов.

Отметим, что оппозиционные политические силы региона считают причастным к скандальной охоте и главу региона Александра Бердникова. Ранее местные депутаты обращались в различные инстанции, требуя определить роль Бердникова в данном инциденте. Кроме того, в республике проходили акции протеста с требованием отставки губернатора.

По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, несмотря на то что по результатам следствия среди обвиняемых нет главы региона, оппозиция продолжит обвинять Александра Бердникова в причастности к трагедии: «Это следствие велось очень странно, если вспомнить всю историю: его пытались закрыть, потом после протестов общественности снова открыли, пытались обвинить «стрелочников» – причем только тех, кто погиб. Но при этом Косопкин, главное должностное лицо среди находившихся в вертолете, вообще не фигурировал как причастный к охоте, что очень странно. Можно сказать, что и нынешнее решение выглядит как недостаточно последовательное, и потому можно прогнозировать, что оппозиция будет его критиковать и призывать, чтобы восторжествовала справедливость. А что касается Бердникова, то ничего в его положении не меняется. Уже изначально было ясно, что его не будут привлекать. Он косвенно прошел, недалеко от этой истории. А основной удар пришелся на его зама Анатолия Банных, который сейчас в силу определенных политических причин стал опальной фигурой и «козлом отпущения». Считаю, что оппозиция будет продолжать обвинять Бердникова. Жители региона ведь все видят: если замгубернатора виноват, то может ли быть совсем не виноват губернатор в этом случае, если это все происходило на территории его региона. Если он об этом совсем не знал, то это говорит о его компетентности, если знал, то должен нести определенную ответственность. «Недорасследованность» дела, к сожалению, создает впечатление о том, что некоторые организаторы браконьерских VIP-охот могут выходить сухими из воды и считаться непричастными к происходящему».

Депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин считает, что глава региона должен нести как минимум моральную ответственность за браконьерскую VIP-охоту. «Никто не сомневался, что в вертолете Бердникова не было. Ситуация в чем: в свое время Бердников ставил вопрос о том, чтобы сократить количество членов правительства, на которые необходимо получать согласие Госсобрания. И этого сокращения глава региона добился. Он говорил, что мы должны давать согласие на первых замов, за всех остальных он (Бердников) отвечает головой, и если они что-то наделают, значит, у нас будет право отправить его (главу региона) в отставку. Когда произошла эта авария, главе рассказали, что в ней замешаны его замы: один непосредственно охотился, другой давал согласие. Таким образом, это подтверждает, что его сподручные участвовали в охоте, и он (Бердников) тоже в какой-то мере должен нести ответственность. То, что он лично не участвовал, это полностью его не оправдывает, он знал об этом. С юридической точки зрения к нему (Бердникову) сложно придраться, а точки зрения моральной, раз теперь подтвердилось, что человек из его окружения браконьер, и Бердников заявлял, что он за своих отвечает, теперь глава региона тоже должен нести ответственность», – сказал Виктор Ромашкин.

Депутат Госсобрания РА Виктор Хабаров считает, что тема охоты в республике поднимается только противниками главы региона, однако на позиции Александра Бердникова это никаким образом не влияет. «Мне кажется, эта тема в республике уже всем надоела. Александр Бердников уже переназначен на новый срок, и поэтому эта тема уже никому не интересна. Я не знаю, зачем оппозиция пытается эту тему поднять, все точки в данном деле уже расставлены. Ни на какие рейтинги, ни на кого, ни что это дело уже не влияет. Оппозиции лишь бы раздуть что-то. То, что оппозиция постоянно об этом вспоминает, это говорит лишь о том, что им больше не о чем говорить», – отметил Виктор Хабаров.

Добавим, что в настоящее время обвиняемые в незаконной охоте приступили к ознакомлению с материалами дела.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.