Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 октября 2010 | Архив

Бердников обиделся на алкоголика, лжеца и браконьера

Фото: «Коммерсант»

Глава Республики Алтай Александр Бердников инициировал возбуждение дела о клевете против депутата Сергея Михайлова, который в местной газете написал статью «Бердников требует полмиллиона рублей за алкоголизм, ложь и соучастие в браконьерской охоте». Михайлов считает, что в его действиях нет состава преступления.

Глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников написал заявление о клевете в его адрес в прокуратуру и МВД республики. Причиной стала статья под названием «Бердников требует полмиллиона рублей за алкоголизм, ложь и соучастие в браконьерской охоте», которая вышла в газете «Листок» 22 сентября 2010г. В данной заметке ее автор, учредитель «Листка» и депутат Госсобрания республики Сергей Михайлов, выступил с обвинениями в адрес главы республики. «Еще раз. Я считаю, что Александр Бердников – лжец, алкоголик, и что только сильное опьянение не позволило ему принять непосредственное участие в злополучной вертолетной охоте 9 января 2009 года», – говорится в опубликованной в газете статье.

Пресс-секретарь главы республики Елена Кобзева подтвердила факт подачи заявления Александром Бердниковым: «По поводу этой публикации глава снова написал заявление в МВД и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Как вам известно, на данный момент ряд уголовных дел передан в суд уже по предыдущим публикациям, в которых он (Михайлов) утверждал те же самые вещи про алкоголизм и все прочее. Сколько он будет писать, столько мы и будем подавать. А что делать?»

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Госсобрания Сергей Михайлов, по поводу данного дела к нему приходил дознаватель регионального УВД и взял письменное объяснение. В своем объяснении Михайлов, в частности, пишет, что, по его мнению, в его действиях нет состава преступления: «На мой взгляд, в данном комментарии информация изложена в форме субъективного мнения, которое не может быть верифицировано (т.е. проверено на соответствие действительности), т.к. комментарий начинается с фразы «я считаю». Кроме того, в данном комментарии не содержится информации, изложенной в неприличной, оскорбительной форме».

Напомним, что ранее следователи предъявили учредителю «Листка» официальное обвинение по трем статьям УК РФ – части 2 статьи 129 (клевета), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по статье 319 (оскорбление представителя власти). Причиной для возбуждения уголовных дел стали заявления главы региона, по мнению которого Михайловым был распространен материал, содержание которого направлено на унижение чести и достоинства Александра Бердникова. Также депутата обвинили в разжигании межнациональной розни за то, что на одном из митингов он держал плакат, адресованный первому заместителю главы регионального правительства Сергею Тевоняну: «Тевонян! Всяким Янам здесь не место». Кроме того, глава Республики Алтай Александр Бердников подал иск на сумму 500 тыс. рублей к Сергею Михайлову за публикацию оскорбительных материалов.

Отметим, что возбуждение уголовных дел – это не первое публичное противостояние Сергея Михайлова и Александра Бердникова. Ранее мандатная комиссия Госсобрания РА рекомендовала Сергею Михайлову и его коллеге, депутату Госсобрания Михаилу Паклину, принести публичные извинения Александру Бердникову и мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину в связи с тем, что парламентарии подписали на митинге и опубликовали резолюцию, порочащую губернатора и мэра. Кроме того, в июле 2010г., по словам депутата Сергея Михайлова, помощник главы РА Павел Пахаев угрожал ему по телефону.

Версия для печати