Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
21 октября 2010 | Архив

Виктор Толоконский провел совещание в Горно-Алтайске

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в Горно-Алтайске провел совещание с участием руководителей органов исполнительной и законодательной ветвей власти Республики Алтай, муниципальных образований по вопросам социально-экономического развития региона. «Республика Алтай обладает серьезными конкурентными преимуществами и потенциалом развития. Это богатая природа, уникальные рекреационные ресурсы, которые делают регион привлекательным как для внутреннего, так и для внешнего туризма. Природные факторы и сложившийся традиционный хозяйственный уклад обеспечивают большие возможности сельской экономики», – сказал Виктор Толоконский.

Полпред отметил, что в регионе реализуются крупные проекты развития: идет процесс газификации, реконструируется аэропорт, ведется дорожное строительство, создается инфраструктура особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. «В каждом субъекте Федерации реализуется множество инвестиционных проектов. Но создание туристической зоны – это особая «метка», которая означает особый статус Республики Алтай как территории развития, региона с большими перспективами», – сказал полномочный представитель.

Среди ограничений, которые сдерживают реализацию экономического потенциала республики – удаленность, географические особенности территории, неразвитость транспортной инфраструктуры, низкая плотность населения. «Это, безусловно, ограничивает возможности экономического роста, потому что для большинства сфер экономики заселенность, интенсивность экономической деятельности имеют определяющее значение», – считает Виктор Толоконский.

В качестве основной стратегической задачи полномочный представитель назвал увеличение экономического потенциала региона. «В Республике Алтай экономики должно быть больше, несмотря на все ограничения и природную специфику», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Полпред отметил, что в первую очередь необходимо наращивать потенциал базовых отраслей – сельского хозяйства и переработки. «В республике должно развиваться производство уникальной, наукоемкой сельскохозяйственной продукции, формироваться более глубокая и качественная переработка сельхозсырья, расширяться линейка производимых продуктов, в частности, фармакологические субстанции, специальные медико-биологические компоненты», – отметил Виктор Толоконский.

«К стратегическим задачам, как для правительства республики, так и для каждого муниципалитета относится развитие предпринимательства», – сказал Виктор Толоконский. В республике действуют соответствующие программы государственной поддержки, развиваются современные торговые, сервисные центры, туристическая отрасль. «Но необходимо так строить экономическую политику, чтобы предпринимательства было на порядок больше», – подчеркнул полпред. Виктор Толоконский призвал не только удовлетворять спрос, но и формировать его, предлагать новые продукты и услуги. «Можно создавать хозяйствующие субъекты с участием государства и муниципалитетов, а потом передавать в частные руки. Это позволит избавить предпринимателя от массы организационных и бизнес-рисков», – считает полномочный представитель.

В числе стратегических задач развития полпред обозначил повышение качества жизни граждан, строительство нового жилья, формирование новых коммунальных стандартов. Полномочный представитель также считает важным развитие образования, культуры и спорта.

Полномочный представитель также определил ряд важных текущих задач. Среди них – надежное функционирование объектов жизнеобеспечения, поддержание ценовой стабильности на потребительском рынке, оптимизация бюджетных расходов.

В заключение Виктор Толоконский выразил уверенность в том, что ряд инвестиционных проектов Республики Алтай будут поддержаны на федеральном уровне: «Убежден, государство сегодня заинтересовано в том, чтобы повысить инвестиционную и социальную привлекательность таких территорий, как Республика Алтай. Именно здесь, за счет не столь больших усилий и вложений можно добиться быстрых и качественных изменений в экономике и социальной сфере».

В ходе рабочей поездки в Республику Алтай полномочный представитель в Горно-Алтайске ознакомился с деятельностью Многофункционального центра обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг, посетил газовую котельную и Национальный драматический театр.

sibfo.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.