Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июля 2011 | Архив

Эксперты: Бердников обречен на поражение

При любом исходе судебного разбирательства против журналиста, депутата Сергея Михайлова, обвиняемого в клевете на главу Республики Алтай Александра Бердникова, в проигрыше будет сам Бердников, считают местные наблюдатели. По мнению лидера движения «За республику» Владимира Петрова: «Люди считают, что недостойно главе региона судиться. Тем более с представителем прессы, хотя ранее Бердников заявлял о демократичности и свободе слова. В итоге глава региона в политическом плане проиграет, тем более впереди выборы, а он (Бердников) пытается возглавить список ЕР на выборах».

В Горно-Алтайском суде прошли прения сторон по делу в отношении депутата Госсобрания Республики Алтай (РА), учредителя оппозиционной газеты «Листок» Сергея Михайлова, который обвиняется в оскорблении и клевете на главу региона Александра Бердникова. Кроме того, против Михайлова возбуждено уголовное дело в разжигании межнациональной розни.

В ходе прений прокурор потребовал оштрафовать Сергея Михайлова на 200 тыс. рублей за разжигание межнациональной ненависти, за клевету и оскорбление назначить 70 тыс. и 30 тыс. штрафа соответственно и освободить от наказания ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Сергей Михайлов: Бердников еще до возбуждения уголовного дела говорил, что со мной разберется

Стоит сказать, что сам Михайлов вину не признает. Ранее депутат заявлял «Клубу Регионов», что, по его мнению, возбужденные против него дела имеют политический характер. После прений Сергей Михайлов отметил, что остается при своем мнении: «Еще до возбуждения уголовного дела глава региона неоднократно публично говорил, что со мной разберется. Он об этом говорил на встрече с избирателями, с ветеранами, он мне это лично заявлял. Вскоре после этого были возбуждены эти уголовные дела».

По словам Михайлова, «еще одним косвенным признаком того, что дело заказное», является то, что суд отказывает в проведении повторной лингвистической экспертизы по его делу: «Сейчас в качестве эксперта используют человека по фамилии Осадчий. Это человек из Кемеровского государственного университета. Он знаменит тем, что делал экспертизу по делу свидетелей Иеговы, тоже идет у нас сейчас такое громкое дело. Он же делал экспертизу по блогеру Сорокину, который в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела, по которому он обвиняется в клевете на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Это такой специально обученный эксперт, чтобы делать экспертизу по политическим делам. Мы неоднократно просили провести повторную экспертизу, поскольку есть сомнения в искренности этого самого Осадчего, но нам отказывали».

Владимир Петров: в итоге все равно проиграет Бердников

Отметим, что приговор по делу Сергея Михайлова будет оглашен 21 июля. Руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров считает, что независимо от того, какое решение примет суд, глава региона Александр Бердников будет в проигрыше. «Дело в том, что Михайлов написал правду, и все в республике это знают. Кончено, то, что он написал, доказать сложно. Если Михайлов будет назван виновным, все поймут, что это система сегодняшней власти так работает, а не правосудие. Я не видел среди населения людей, кто бы поддерживал в этом деле Бердникова. Они считают, что недостойно главе региона судиться. Тем более с представителем прессы, хотя ранее он заявлял о демократичности и свободе слова. В итоге глава региона в политическом плане проиграет, тем более впереди выборы, а он (Александр Бердников) пытается возглавить список «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму», – сказал Владимир Петров.

Константин Шлак: Михайлов ведет себя вызывающе

По мнению депутата Госсобрания РА Константина Шлака, любой человек вне зависимости от должности имеет право защищать свое достоинство. Константин Шлак считает, что Сергей Михайлов вышел за рамки дозволенного: «Я считаю, что не надо это дело увязывать с высокой должностью истца: если было какое-то действие со стороны одного лица, то в пределах правового поля второе лицо имеет полное право решить этот вопрос. Если было оскорбление, будь любезен отвечать. А то, что один человек высокого ранга, то тем более есть определенные правила. Например, нужно вставать при появлении первого лица, вставать, когда играет гимн. Есть определенные нормы, если Сергей Михайлов ими пренебрег, если были оскорбления, будь любезен отвечать, как положено по закону. Я считаю, что Сергей (Михайлов) при всем моем к нему уважении ведет себя вызывающе. Я считаю, что он это делает намеренно. Но не знаю, какую цель он при этом преследует. Мне кажется, ему нужно пересмотреть свое поведение, бороться можно и какими-то другими способами».

Версия для печати