Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 августа 2011 | Архив

Депутат: Бердников закрылся от СМИ, потому что ему нечем похвастать

Фото: asfera.info

Глава Республики Алтай Александр Бердников признан одним из самых закрытых от журналистов российских губернаторов. В рейтинге информационной открытости глав субъектов РФ он занял 81 место из 83. Местные журналисты соглашаются с результатами рейтинга. По словам экспертов, закрытость Бердникова объясняется тем, что все его серьезные проекты «оказались, мягко говоря, проблемными», а журналисты «будут задавать неудобные вопросы».

«Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований» опубликовали медиарейтинг глав российских регионов за июль 2011г. Он составлен на основе коэффициента информационной открытости. Данный коэффициент отражает степень открытости персоны перед информационными источниками. «Показатель рассчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. Таким образом, в ТОП рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории», – объясняют составители рейтинга.

Самый худший результат из губернаторов Сибирского федерального округа показал глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников. Он занял 81 строчку рейтинга. За ним идут лишь губернатор Владимирской области Михаил Виноградов и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Стоит отметить, что в рейтинге за июнь этого года Бердников занимал последнюю позицию.

Журналист: Бердников слишком много отдыхает

Депутат Госсобрания РА, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов считает, что закрытость главы региона вполне объяснима: «По моему субъективному мнению, он (Александр Бердников) на работе не каждый раз появляется, а занят тем, что отдыхает. Он отдыхает по три-четыре дня, какая может тут быть информационная активность? Глава региона то есть, то его нет. Есть еще такой момент: когда я наблюдал за Бердниковым в суде, он сказал, что он на эту должность не рвался, а его уговорили».

Депутат: Бердникову нечем похвастаться

По мнению депутата Госсобрания РА Михаила Паклина, основная причина закрытости главы региона в том, что ему, «по большому счету, сильно хвалиться нечем»: «Потому что все серьезные проекты – «Алтайская долина», ГЛК «Манжерок», завод железобетонных изделий – оказались, мягко говоря, проблемными. А когда сильно хвалиться нечем, сами понимаете, большого желания встречаться с журналистами нет, потому что они будут задавать вопросы, в том числе неудобные».

В то же время, по словам депутата, глава региона встречается с «зависимыми СМИ, которые его хвалят». Михаил Паклин считает, что закрытость Александра Бердникова от независимых журналистов связана еще и с тем, что «недорабатывает его окружение», в том числе чиновники, ответственные за связи со СМИ.

Председатель союза журналистов РА: я скорее согласен с составителями рейтинга

Председатель региональной общественной организации «Алтайское республиканское отделение Союза журналистов России – Союз журналистов Республики Алтай» Борис Алушкин, комментируя рейтинг открытости губернаторов и третье с конца место Александра Бердникова, сказал «Клубу Регионов»: «С точки зрения объективности, я скорее согласен с составителями рейтинга, чем нет». Борис Алушкин также добавил, что связывает такие показатели главы региона с его стилем работы.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».