Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 августа 2011 | Архив

Депутат: Бердников во главе списка ЕР – это подарок для оппозиции

Глава Республики Алтай Александр Бердников может возглавить региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму – такая информация появилась в СМИ. По мнению экспертов, это будет на руку оппозиции, так как у Бердникова низкая популярность. Ранее руководители ЕР называли Алтай в числе регионов, губернаторы которых не войдут в предвыборные списки. В местном отделении партии утверждают, что в ходе консультаций фамилия главы региона называлась.

По информации, опубликованной на сайте «Новости Горного Алтая», в региональный список «Единой России» (ЕР) по Республике Алтай (РА) могут войти глава региона Александр Бердников, депутат Госдумы Сергей Пекпеев и врач Игорь Вострокнутов.

Как сообщил «Клубу Регионов» секретарь местного политсовета ЕР Иван Белеков, решение по поводу формирования списка кандидатов будет выработано на съезде партии в сентябре: «Сегодня идут обсуждения, консультации. На уровне консультаций фамилия главы республики тоже обозначена».

Напомним, что ранее исполняющий обязанности секретаря президиума генерального совета ЕР Сергей Неверов заявил, что около 30 губернаторов не будут возглавлять списки на выборах в российский парламент. В числе таких регионов Неверов назвал главу РА Александра Бердникова.

Наблюдатели отмечают, что возглавить предвыборный список в регионе может кто-нибудь из членов российского правительства либо действующих депутатов Госдумы, о чем ранее также заявляло руководство ЕР. В частности, так произошло в Красноярском крае и Новосибирской области, где на выборах первыми номерами единороссов, вероятнее всего, станут глава МЧС Сергей Шойгу и депутат Госдумы Александр Карелин.

Появление Бердникова во главе списка ЕР на руку оппозиции?

Руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров отметил, что Александр Бердников ведет большую работу, чтобы возглавить региональный список партии на выборах: «Бердников участвовал в праймериз, где занял первое место. Он очень стремится занять место «паровоза» и работает очень сильно с администрацией президента, с политсоветом партии. Но, с другой стороны, есть заявления Неверова, который сказал, что Бердников в числе 30 губернаторов, которым не будет доверено возглавлять списки. Видимо, не желают ставить Бердникова во главе списка, так как считают, что много проблем будет у ЕР в таком случае». Петров считает, что, если Бердников пойдет во главе списка ЕР, это будет на руку оппозиции: «Бердников все-таки не пользуется авторитетом в республике. Он много обещает и не выполняет. Много таких факторов, и населению все это известно. Думаю, оппозиция на этом будет играть и наберет очки».

Коммунисты не против Бердникова во главе списка ЕР

Депутат Госсобрания РА, руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин, комментируя вероятность появления главы региона в списке ЕР, сказал: «Нам без разницы, кто у них будет в списке. Потому что мы думаем, что сегодня им уже ничего не поможет: ни праймериз, ни народная программа, ни народный бюджет. Сильно поздно о народе вспомнили. Я думаю, кто бы ни пошел, они проиграют. Если бы Бердников пошел во главе списка ЕР, я думаю, для оппозиционных партий это был бы подарок. Вокруг него много шума, в том числе, что надутые у него праймериз. Ну, хочет так Александр Васильевич (Бердников), почему бы его окружающим не угодить начальнику. На выборах вряд ли его кандидатура будет объединяющей».

В «Единой России» не сомневаются в авторитете Бердникова

Секретарь регионального политсовета ЕР Иван Белеков заявил, что на уровне консультаций каких-либо предложений о вхождении в список федеральных чиновников не было. По его словам, нельзя предсказать, кто сможет привлечь для ЕР больше голосов: глава республики или кто-то другой. В то же время Белеков отметил, что не сомневается в авторитете Александра Бердникова: «Александр Бердников был назначен год назад президентом главой региона и одобрен парламентом республики».

Напомним, что съезд ЕР, на котором будет утвержден региональный партийный список, состоится 23-24 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».