Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 августа 2011 | Архив

Депутат: Бердников во главе списка ЕР – это подарок для оппозиции

Глава Республики Алтай Александр Бердников может возглавить региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму – такая информация появилась в СМИ. По мнению экспертов, это будет на руку оппозиции, так как у Бердникова низкая популярность. Ранее руководители ЕР называли Алтай в числе регионов, губернаторы которых не войдут в предвыборные списки. В местном отделении партии утверждают, что в ходе консультаций фамилия главы региона называлась.

По информации, опубликованной на сайте «Новости Горного Алтая», в региональный список «Единой России» (ЕР) по Республике Алтай (РА) могут войти глава региона Александр Бердников, депутат Госдумы Сергей Пекпеев и врач Игорь Вострокнутов.

Как сообщил «Клубу Регионов» секретарь местного политсовета ЕР Иван Белеков, решение по поводу формирования списка кандидатов будет выработано на съезде партии в сентябре: «Сегодня идут обсуждения, консультации. На уровне консультаций фамилия главы республики тоже обозначена».

Напомним, что ранее исполняющий обязанности секретаря президиума генерального совета ЕР Сергей Неверов заявил, что около 30 губернаторов не будут возглавлять списки на выборах в российский парламент. В числе таких регионов Неверов назвал главу РА Александра Бердникова.

Наблюдатели отмечают, что возглавить предвыборный список в регионе может кто-нибудь из членов российского правительства либо действующих депутатов Госдумы, о чем ранее также заявляло руководство ЕР. В частности, так произошло в Красноярском крае и Новосибирской области, где на выборах первыми номерами единороссов, вероятнее всего, станут глава МЧС Сергей Шойгу и депутат Госдумы Александр Карелин.

Появление Бердникова во главе списка ЕР на руку оппозиции?

Руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров отметил, что Александр Бердников ведет большую работу, чтобы возглавить региональный список партии на выборах: «Бердников участвовал в праймериз, где занял первое место. Он очень стремится занять место «паровоза» и работает очень сильно с администрацией президента, с политсоветом партии. Но, с другой стороны, есть заявления Неверова, который сказал, что Бердников в числе 30 губернаторов, которым не будет доверено возглавлять списки. Видимо, не желают ставить Бердникова во главе списка, так как считают, что много проблем будет у ЕР в таком случае». Петров считает, что, если Бердников пойдет во главе списка ЕР, это будет на руку оппозиции: «Бердников все-таки не пользуется авторитетом в республике. Он много обещает и не выполняет. Много таких факторов, и населению все это известно. Думаю, оппозиция на этом будет играть и наберет очки».

Коммунисты не против Бердникова во главе списка ЕР

Депутат Госсобрания РА, руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин, комментируя вероятность появления главы региона в списке ЕР, сказал: «Нам без разницы, кто у них будет в списке. Потому что мы думаем, что сегодня им уже ничего не поможет: ни праймериз, ни народная программа, ни народный бюджет. Сильно поздно о народе вспомнили. Я думаю, кто бы ни пошел, они проиграют. Если бы Бердников пошел во главе списка ЕР, я думаю, для оппозиционных партий это был бы подарок. Вокруг него много шума, в том числе, что надутые у него праймериз. Ну, хочет так Александр Васильевич (Бердников), почему бы его окружающим не угодить начальнику. На выборах вряд ли его кандидатура будет объединяющей».

В «Единой России» не сомневаются в авторитете Бердникова

Секретарь регионального политсовета ЕР Иван Белеков заявил, что на уровне консультаций каких-либо предложений о вхождении в список федеральных чиновников не было. По его словам, нельзя предсказать, кто сможет привлечь для ЕР больше голосов: глава республики или кто-то другой. В то же время Белеков отметил, что не сомневается в авторитете Александра Бердникова: «Александр Бердников был назначен год назад президентом главой региона и одобрен парламентом республики».

Напомним, что съезд ЕР, на котором будет утвержден региональный партийный список, состоится 23-24 сентября.

Версия для печати
Главное