Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
8 февраля 2012 | Архив

Глава Республики Алтай отстранился от выборов

Фото: asfera.info

По мнению бизнесмена Михаила Лазарева, которому было отказано в регистрации кандидатом на пост мэра Горно-Алтайска, глава Республики Алтай Александр Бердников должен вмешаться в ситуацию, т.к. горизбирком не допустил к выборам пятерых из шести самовыдвиженцев. В настоящее время кандидаты, не допущенные к выборам, оспаривают решение комиссии в судах. Сам Бердников ранее заявил, что не считает нужным вмешиваться в ситуацию с регистрацией кандидатов. «Когда Бердников говорит, что он не желает вмешиваться, он лукавит», - считает депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов.

На выборах мэра Горно-Алтайска пятерым самовыдвиженцам из шести отказано в регистрации. Среди них депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Нина Думнова, бизнесмен Михаил Лазарев, первый заместитель мэра Горно-Алтайска Эжер Татин и депутат Госсобрания РА Евгений Танзыков. В избиркоме отказ этим кандидатам объясняют недостаточным количеством достоверных подписей за их выдвижение.

Самовыдвиженцы, которые не были зарегистрированы, обратились в суд. По их мнению, ошибки, на которые указал в их подписных листах избирком, формальные. Кроме того, они обвинили горизбирком в некомпетентности и пристрастности.

В результате участие в выборах мэра Горно-Алтайска примут один самовыдвиженец, директор ООО «Атлас плюс» Александр Погребицкий, и три кандидата от политических партий: от «Единой России» (ЕР) действующий мэр Виктор Облогин, от ЛДПР Александр Кириллов и от КПРФ Виктор Ромашкин.

Глава республики: вмешиваться я не могу и не считаю это нужным

Происходящие в Горно-Алтайске события с выборами мэра прокомментировал глава Республики Алтай Александр Бердников. В частности, он заявил, что не считает нужным вмешиваться в ситуацию с регистрацией кандидатов. «Вмешиваться я не могу и не считаю это нужным, тем более, это в мою компетенцию не входит. Это будет только вред. Я не сторонник таких действий. Люди разберутся. Избирательная комиссия принимает решение, отталкиваясь от правовых оснований», - сказал Бердников РИА Новости.

Он отметил, что относится к этой ситуации «как гарант соблюдения конституции Республики Алтай и как юрист, так как по образованию юрист».

Депутат: Бердников лукавит, когда говорит, что он совсем ни при делах

«Я полагаю, когда Бердников говорит, что он не желает вмешиваться, он лукавит, - сказал «Клубу Регионов» депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов. – Ираида Каранина, перед тем как стала председателем избирательной комиссии, занимала высокий пост в региональном МВД. Она, без всяких сомнений, считается человеком Бердникова. Думаю, господин Бердников лукавит, когда говорит, что он совсем ни при делах».

Самовыдвиженец: глава региона должен вмешаться в эту ситуацию

Один из самовыдвиженцев Михаил Лазарев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что, по его мнению, Бердникову стоило бы вмешаться в эту ситуацию: «Я лично считаю, что как гарант конституции РА глава республики должен вмешаться в эту ситуацию. Не просто дать какой-то расплывчатый ответ, а конкретно сказать, что я как гарант конституции призываю суды разбираться более объективно и более тщательно. Потому что все-таки отказали не одному самовыдвиженцу, а практически всем. А ведь они представляют различные слои общества. Поэтому он должен в эту ситуацию вмешаться».

Лазарев также добавил, что в настоящее время он подал жалобу на решение избиркома в республиканский верховный суд: «Если нам откажут, обратимся в Верховный суд РФ, вплоть до Страсбурга».

Добавим, что выборы мэра Горно-Алтайска состоятся 4 марта. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.