Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 февраля 2012 | Архив

Глава Республики Алтай отстранился от выборов

Фото: asfera.info

По мнению бизнесмена Михаила Лазарева, которому было отказано в регистрации кандидатом на пост мэра Горно-Алтайска, глава Республики Алтай Александр Бердников должен вмешаться в ситуацию, т.к. горизбирком не допустил к выборам пятерых из шести самовыдвиженцев. В настоящее время кандидаты, не допущенные к выборам, оспаривают решение комиссии в судах. Сам Бердников ранее заявил, что не считает нужным вмешиваться в ситуацию с регистрацией кандидатов. «Когда Бердников говорит, что он не желает вмешиваться, он лукавит», - считает депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов.

На выборах мэра Горно-Алтайска пятерым самовыдвиженцам из шести отказано в регистрации. Среди них депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Нина Думнова, бизнесмен Михаил Лазарев, первый заместитель мэра Горно-Алтайска Эжер Татин и депутат Госсобрания РА Евгений Танзыков. В избиркоме отказ этим кандидатам объясняют недостаточным количеством достоверных подписей за их выдвижение.

Самовыдвиженцы, которые не были зарегистрированы, обратились в суд. По их мнению, ошибки, на которые указал в их подписных листах избирком, формальные. Кроме того, они обвинили горизбирком в некомпетентности и пристрастности.

В результате участие в выборах мэра Горно-Алтайска примут один самовыдвиженец, директор ООО «Атлас плюс» Александр Погребицкий, и три кандидата от политических партий: от «Единой России» (ЕР) действующий мэр Виктор Облогин, от ЛДПР Александр Кириллов и от КПРФ Виктор Ромашкин.

Глава республики: вмешиваться я не могу и не считаю это нужным

Происходящие в Горно-Алтайске события с выборами мэра прокомментировал глава Республики Алтай Александр Бердников. В частности, он заявил, что не считает нужным вмешиваться в ситуацию с регистрацией кандидатов. «Вмешиваться я не могу и не считаю это нужным, тем более, это в мою компетенцию не входит. Это будет только вред. Я не сторонник таких действий. Люди разберутся. Избирательная комиссия принимает решение, отталкиваясь от правовых оснований», - сказал Бердников РИА Новости.

Он отметил, что относится к этой ситуации «как гарант соблюдения конституции Республики Алтай и как юрист, так как по образованию юрист».

Депутат: Бердников лукавит, когда говорит, что он совсем ни при делах

«Я полагаю, когда Бердников говорит, что он не желает вмешиваться, он лукавит, - сказал «Клубу Регионов» депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов. – Ираида Каранина, перед тем как стала председателем избирательной комиссии, занимала высокий пост в региональном МВД. Она, без всяких сомнений, считается человеком Бердникова. Думаю, господин Бердников лукавит, когда говорит, что он совсем ни при делах».

Самовыдвиженец: глава региона должен вмешаться в эту ситуацию

Один из самовыдвиженцев Михаил Лазарев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что, по его мнению, Бердникову стоило бы вмешаться в эту ситуацию: «Я лично считаю, что как гарант конституции РА глава республики должен вмешаться в эту ситуацию. Не просто дать какой-то расплывчатый ответ, а конкретно сказать, что я как гарант конституции призываю суды разбираться более объективно и более тщательно. Потому что все-таки отказали не одному самовыдвиженцу, а практически всем. А ведь они представляют различные слои общества. Поэтому он должен в эту ситуацию вмешаться».

Лазарев также добавил, что в настоящее время он подал жалобу на решение избиркома в республиканский верховный суд: «Если нам откажут, обратимся в Верховный суд РФ, вплоть до Страсбурга».

Добавим, что выборы мэра Горно-Алтайска состоятся 4 марта. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».