Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 февраля 2012 | Архив

Глава Республики Алтай отстранился от выборов

Фото: asfera.info

По мнению бизнесмена Михаила Лазарева, которому было отказано в регистрации кандидатом на пост мэра Горно-Алтайска, глава Республики Алтай Александр Бердников должен вмешаться в ситуацию, т.к. горизбирком не допустил к выборам пятерых из шести самовыдвиженцев. В настоящее время кандидаты, не допущенные к выборам, оспаривают решение комиссии в судах. Сам Бердников ранее заявил, что не считает нужным вмешиваться в ситуацию с регистрацией кандидатов. «Когда Бердников говорит, что он не желает вмешиваться, он лукавит», - считает депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов.

На выборах мэра Горно-Алтайска пятерым самовыдвиженцам из шести отказано в регистрации. Среди них депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Нина Думнова, бизнесмен Михаил Лазарев, первый заместитель мэра Горно-Алтайска Эжер Татин и депутат Госсобрания РА Евгений Танзыков. В избиркоме отказ этим кандидатам объясняют недостаточным количеством достоверных подписей за их выдвижение.

Самовыдвиженцы, которые не были зарегистрированы, обратились в суд. По их мнению, ошибки, на которые указал в их подписных листах избирком, формальные. Кроме того, они обвинили горизбирком в некомпетентности и пристрастности.

В результате участие в выборах мэра Горно-Алтайска примут один самовыдвиженец, директор ООО «Атлас плюс» Александр Погребицкий, и три кандидата от политических партий: от «Единой России» (ЕР) действующий мэр Виктор Облогин, от ЛДПР Александр Кириллов и от КПРФ Виктор Ромашкин.

Глава республики: вмешиваться я не могу и не считаю это нужным

Происходящие в Горно-Алтайске события с выборами мэра прокомментировал глава Республики Алтай Александр Бердников. В частности, он заявил, что не считает нужным вмешиваться в ситуацию с регистрацией кандидатов. «Вмешиваться я не могу и не считаю это нужным, тем более, это в мою компетенцию не входит. Это будет только вред. Я не сторонник таких действий. Люди разберутся. Избирательная комиссия принимает решение, отталкиваясь от правовых оснований», - сказал Бердников РИА Новости.

Он отметил, что относится к этой ситуации «как гарант соблюдения конституции Республики Алтай и как юрист, так как по образованию юрист».

Депутат: Бердников лукавит, когда говорит, что он совсем ни при делах

«Я полагаю, когда Бердников говорит, что он не желает вмешиваться, он лукавит, - сказал «Клубу Регионов» депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов. – Ираида Каранина, перед тем как стала председателем избирательной комиссии, занимала высокий пост в региональном МВД. Она, без всяких сомнений, считается человеком Бердникова. Думаю, господин Бердников лукавит, когда говорит, что он совсем ни при делах».

Самовыдвиженец: глава региона должен вмешаться в эту ситуацию

Один из самовыдвиженцев Михаил Лазарев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что, по его мнению, Бердникову стоило бы вмешаться в эту ситуацию: «Я лично считаю, что как гарант конституции РА глава республики должен вмешаться в эту ситуацию. Не просто дать какой-то расплывчатый ответ, а конкретно сказать, что я как гарант конституции призываю суды разбираться более объективно и более тщательно. Потому что все-таки отказали не одному самовыдвиженцу, а практически всем. А ведь они представляют различные слои общества. Поэтому он должен в эту ситуацию вмешаться».

Лазарев также добавил, что в настоящее время он подал жалобу на решение избиркома в республиканский верховный суд: «Если нам откажут, обратимся в Верховный суд РФ, вплоть до Страсбурга».

Добавим, что выборы мэра Горно-Алтайска состоятся 4 марта. 

Версия для печати