Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 марта 2012 | Архив

Бердникову полегчало после выборов

Фото: altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе митинга в честь победы Владимира Путина сделал ряд резких заявлений в адрес своих противников. По мнению оппозиционеров, слова Бердникова - это реакция на высокие проценты, которые получил Путин в регионе, и победу на выборах мэра Горно-Алтайска кандидата от ЕР. «Результаты президентских выборов по Республике Алтай были большим облегчением для главы региона», - считает депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов. Тем не менее оппозиционеры говорят, что заслуги Бердникова в итогах выборов нет.

В Горно-Алтайске прошел митинг в поддержку победившего на выборах президента страны Владимира Путина. Участие приняли около 2 тыс. человек. Акция была инициирована Общероссийским народным фронтом, профсоюзами республики, представителями региональных общественных организаций.

Александр Бердников: где вы были раньше - Немцов, Рыжков и подобные им?

Первым на митинге выступил глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников. Он выразил благодарность всем жителям региона, поддержавшим Путина. Отметим, что за премьера на Алтае проголосовали 66,87% избирателей. По словам главы республики, это говорит о стабильном политическом мышлении населения Горного Алтая.

Кроме того, Бердников обратился к представителям оппозиции: «Оппозиция не предлагает никаких мер, конкретных предложений. Если они говорят, что они за народ, то где вы были раньше - Немцов, Рыжков и подобные им, когда демократы первой волны разваливали страну? Как мы сейчас можем верить их последователям в Горном Алтае? Если вы за народ, то, пожалуйста - в Республике Алтай много очень работы. Нужно копать траншеи под газ, строить Чуйский тракт, детские сады и много другого делать нужно. Я приглашаю их к сотрудничеству - с лопатами, с ломом, с киркой, с дипломами. Пусть приходят и помогают народу», - приводит слова главы Алтая «Банкфакс».

Сергей Михайлов: для Бердникова результаты выборов - это большое облегчение

Слова Бердникова не в последнюю очередь относились к депутату Госсобрания РА, учредителю оппозиционной газеты «Листок» Сергею Михайлову, который является давним оппонентом главы республики. В интервью «Клубу Регионов» Михайлов высказал свое мнение относительно заявлений Бердникова: «Я думаю, результаты президентских выборов по Республике Алтай были большим облегчением для главы республики. Он понимает, как к нему лично люди здесь относятся. Надо сказать, что перед этими выборами Бердников так себя вел…. Он пропадал куда-то, его люди найти не могли. Ну а здесь он радостный. Кроме того, выборы мэра Горно-Алтайска выиграл Виктор Облогин (кандидат, поддержанный Бердниковым), они сумели протащить действующего мэра в первом туре».

Виктор Ромашкин: народ Бердникова не понял

Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании РА, проигравший кандидат в мэры Горно-Алтайска Виктор Ромашкин, в отношении которого на митинге также звучали различные выпады, не считает, что к прошедшей акции и словам главы региона стоит относиться серьезно: «Я думаю, это просто собрали какой-то детский сад, какие-то кричалки. На мой взгляд, они себя не совсем адекватно вели, поэтому даже каких-то нормальных, взвешенных оценок давать этому сложно. Народ собрали для галочки. Насколько я понимаю, в городе этого не поняли, что там за апельсины. Я думаю, то, что он (Бердников) говорил и что кто-то кричалки для митинга делал, - это так, клиника у них. Даже комментировать в том плане, что это адекватность какая-то, не хочу. Ну а что кирка, лопаты, ломы - я не знаю. Вообще из уст генерала от полиции (Бердников до назначения губернатором работал на руководящих должностях в МВД) это звучит очень симптоматично: может, и правда, если они дорвутся до власти, будут и кирки, и лопаты».

Иван Белеков: Бердников - участник побед Путина и Облогина

Спикер Госсобрания РА Иван Белеков, комментируя «Клубу Регионов» заявления губернатора РА об оппозиции, отметил: «Это право каждого человека. Я не могу здесь обсуждать, это просто его право. Он использовал образность великого русского языка».

Белеков считает, что результаты Путина на президентских выборах в республике и победу кандидата от ЕР Виктора Облогина на выборах мэра Горно-Алтайска можно назвать заслугой, в том числе, и Бердникова: «Александр Бердников в команде Путина, а Облогин - в команде Бердникова. И я считаю, это общая победа. Глава региона был заинтересован в победе Облогина, поскольку он тоже член команды. Мы все в одной команде. Это все логическая связь, и внутри команды не может быть каких-то противоречий».

В свою очередь, депутат Сергей Михайлов не считает, что высокие проценты Путина в республике и победу кандидата от ЕР на выборах главы Горно-Алтайска можно записать в заслуги Александра Бердникова. По его мнению, в первом случае это работа центрального телевидения, а во втором - политтехнологов.

Виктор Ромашкин также отметил, что «чего-то сверхъестественного» Бердников в ходе избирательных кампаний не делал: «Если Бердников и принимал участие в этих кампаниях, то опосредованное. Если на выборах Медведева он прямо призывал голосовать, то сейчас сказать, что он сильно участвовал, нельзя. Но, с другой стороны, смотря, как прокуратура пыталась снять мои баннеры, баннеры Зюганова, то, наверно, чувствовалась, что какая-то поддержка со стороны правительства республики была. В то же время по сравнению с выборами в декабре в правительстве вели себя спокойнее».

Напомним, что на выборах в Госдуму в декабре 2011г. ЕР в Республике Алтай получила 53,33% голосов. Однако при распределении мест в Госдуме лидеру региональной группы Сергею Пекпееву мандат не достался.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».