Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 марта 2012 | Архив

Бердникову полегчало после выборов

Фото: altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе митинга в честь победы Владимира Путина сделал ряд резких заявлений в адрес своих противников. По мнению оппозиционеров, слова Бердникова - это реакция на высокие проценты, которые получил Путин в регионе, и победу на выборах мэра Горно-Алтайска кандидата от ЕР. «Результаты президентских выборов по Республике Алтай были большим облегчением для главы региона», - считает депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов. Тем не менее оппозиционеры говорят, что заслуги Бердникова в итогах выборов нет.

В Горно-Алтайске прошел митинг в поддержку победившего на выборах президента страны Владимира Путина. Участие приняли около 2 тыс. человек. Акция была инициирована Общероссийским народным фронтом, профсоюзами республики, представителями региональных общественных организаций.

Александр Бердников: где вы были раньше - Немцов, Рыжков и подобные им?

Первым на митинге выступил глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников. Он выразил благодарность всем жителям региона, поддержавшим Путина. Отметим, что за премьера на Алтае проголосовали 66,87% избирателей. По словам главы республики, это говорит о стабильном политическом мышлении населения Горного Алтая.

Кроме того, Бердников обратился к представителям оппозиции: «Оппозиция не предлагает никаких мер, конкретных предложений. Если они говорят, что они за народ, то где вы были раньше - Немцов, Рыжков и подобные им, когда демократы первой волны разваливали страну? Как мы сейчас можем верить их последователям в Горном Алтае? Если вы за народ, то, пожалуйста - в Республике Алтай много очень работы. Нужно копать траншеи под газ, строить Чуйский тракт, детские сады и много другого делать нужно. Я приглашаю их к сотрудничеству - с лопатами, с ломом, с киркой, с дипломами. Пусть приходят и помогают народу», - приводит слова главы Алтая «Банкфакс».

Сергей Михайлов: для Бердникова результаты выборов - это большое облегчение

Слова Бердникова не в последнюю очередь относились к депутату Госсобрания РА, учредителю оппозиционной газеты «Листок» Сергею Михайлову, который является давним оппонентом главы республики. В интервью «Клубу Регионов» Михайлов высказал свое мнение относительно заявлений Бердникова: «Я думаю, результаты президентских выборов по Республике Алтай были большим облегчением для главы республики. Он понимает, как к нему лично люди здесь относятся. Надо сказать, что перед этими выборами Бердников так себя вел…. Он пропадал куда-то, его люди найти не могли. Ну а здесь он радостный. Кроме того, выборы мэра Горно-Алтайска выиграл Виктор Облогин (кандидат, поддержанный Бердниковым), они сумели протащить действующего мэра в первом туре».

Виктор Ромашкин: народ Бердникова не понял

Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании РА, проигравший кандидат в мэры Горно-Алтайска Виктор Ромашкин, в отношении которого на митинге также звучали различные выпады, не считает, что к прошедшей акции и словам главы региона стоит относиться серьезно: «Я думаю, это просто собрали какой-то детский сад, какие-то кричалки. На мой взгляд, они себя не совсем адекватно вели, поэтому даже каких-то нормальных, взвешенных оценок давать этому сложно. Народ собрали для галочки. Насколько я понимаю, в городе этого не поняли, что там за апельсины. Я думаю, то, что он (Бердников) говорил и что кто-то кричалки для митинга делал, - это так, клиника у них. Даже комментировать в том плане, что это адекватность какая-то, не хочу. Ну а что кирка, лопаты, ломы - я не знаю. Вообще из уст генерала от полиции (Бердников до назначения губернатором работал на руководящих должностях в МВД) это звучит очень симптоматично: может, и правда, если они дорвутся до власти, будут и кирки, и лопаты».

Иван Белеков: Бердников - участник побед Путина и Облогина

Спикер Госсобрания РА Иван Белеков, комментируя «Клубу Регионов» заявления губернатора РА об оппозиции, отметил: «Это право каждого человека. Я не могу здесь обсуждать, это просто его право. Он использовал образность великого русского языка».

Белеков считает, что результаты Путина на президентских выборах в республике и победу кандидата от ЕР Виктора Облогина на выборах мэра Горно-Алтайска можно назвать заслугой, в том числе, и Бердникова: «Александр Бердников в команде Путина, а Облогин - в команде Бердникова. И я считаю, это общая победа. Глава региона был заинтересован в победе Облогина, поскольку он тоже член команды. Мы все в одной команде. Это все логическая связь, и внутри команды не может быть каких-то противоречий».

В свою очередь, депутат Сергей Михайлов не считает, что высокие проценты Путина в республике и победу кандидата от ЕР на выборах главы Горно-Алтайска можно записать в заслуги Александра Бердникова. По его мнению, в первом случае это работа центрального телевидения, а во втором - политтехнологов.

Виктор Ромашкин также отметил, что «чего-то сверхъестественного» Бердников в ходе избирательных кампаний не делал: «Если Бердников и принимал участие в этих кампаниях, то опосредованное. Если на выборах Медведева он прямо призывал голосовать, то сейчас сказать, что он сильно участвовал, нельзя. Но, с другой стороны, смотря, как прокуратура пыталась снять мои баннеры, баннеры Зюганова, то, наверно, чувствовалась, что какая-то поддержка со стороны правительства республики была. В то же время по сравнению с выборами в декабре в правительстве вели себя спокойнее».

Напомним, что на выборах в Госдуму в декабре 2011г. ЕР в Республике Алтай получила 53,33% голосов. Однако при распределении мест в Госдуме лидеру региональной группы Сергею Пекпееву мандат не достался.

Версия для печати
Главное