Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
9 июня 2008 | Архив

Александр Бердников не торопится изучать алтайский язык

Глава республики Алтай опроверг сообщения в средствах массовой информации о том, что в школах и детских садах республики вводится обязательное изучение алтайского языка.

Ряд республиканских и федеральных СМИ сообщил о том, что уже с нового учебного года в республике Алтай будет принят соответствующий закон. Как заявил Александр Бердников, такие сообщения являются «преждевременными» – информирует официальный сайт региона.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Алтай «О языках», разработанный комитетом по образованию и науке республиканского парламента, еще не прошел юридической экспертизы в правительстве и не получил соответствующего утверждения в минобразовании РФ. Кроме того, не была разработана методика преподавания и соответствующая методическая литература.

На сегодняшний день, по данным республиканского министерства образования в республике в национальных школах алтайский язык изучают 11 460 детей из 28 673 учащихся.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.