Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
9 июня 2008 | Архив

Александр Бердников не торопится изучать алтайский язык

Глава республики Алтай опроверг сообщения в средствах массовой информации о том, что в школах и детских садах республики вводится обязательное изучение алтайского языка.

Ряд республиканских и федеральных СМИ сообщил о том, что уже с нового учебного года в республике Алтай будет принят соответствующий закон. Как заявил Александр Бердников, такие сообщения являются «преждевременными» – информирует официальный сайт региона.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Алтай «О языках», разработанный комитетом по образованию и науке республиканского парламента, еще не прошел юридической экспертизы в правительстве и не получил соответствующего утверждения в минобразовании РФ. Кроме того, не была разработана методика преподавания и соответствующая методическая литература.

На сегодняшний день, по данным республиканского министерства образования в республике в национальных школах алтайский язык изучают 11 460 детей из 28 673 учащихся.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.