Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 июля 2012 | Архив

Александр Бердников обойдется без комментариев

У главы Алтая Александра Бердникова появился личный блог на сайте регионального правительства. По словам Бердникова, это возможность для «более открытого диалога с жителями» региона. В то же время возможность комментировать записи главы региона отсутствует. Депутат Госсобрания РА Михаил Паклин рассматривает появление блога Бердникова как подготовку к будущей выборной кампании. Его коллега депутат Иван Белеков считает, что блог станет дополнительным каналом общения главы республики с населением.

На сайте правительства Республики Алтай (РА) появился личный блог главы региона Александра Бердникова. «Сегодня я присоединяюсь ко многим моим коллегам в России и открываю собственный блог, - пишет Бердников. - Кто-то сочтет ведение журнала данью политической моде. Для меня в этом новом формате наиболее важной представляется возможность более открытого диалога с жителями Республики Алтай, да и со всеми неравнодушными к нашему региону людьми».

Михаил Паклин: появление блога – это подготовка к будущей выборной кампании

По словам депутата Госсобрания РА Михаила Паклина, ведение блога несвойственно для политического стиля Александра Бердникова: «Это все я рассматриваю исключительно как подготовку к будущей выборной кампании. Просто он пытается использовать все возможные рычаги влияния на ситуацию. Учитывая нелюбовь главы к публичности, появление блога для него неестественно. Вряд ли блог как-то серьезно изменит отношение к Бердникову. Потому что блога для этого недостаточно. Необходимы какие-то более серьезные вещи, которые бы влияли на уровень и качество жизни населения. А сайт на качество жизни никак не повлияет».

Иван Белеков: блог главы региона - это дополнительный канал общения с населением

Председатель Госсобрания РА Иван Белеков считает решение главы республики вести блог своевременным: «Появление блога надо рассматривать в контексте сегодняшнего времени. Я считаю, что глава региона совершенно правильно поступил, потому что это необходимо. Деятельность Александра Бердникова связана с сегодняшним обликом Республики Алтай, и если людей это интересует, то в этом плане мы должны быть максимально открытыми. На мой взгляд, это дополнительный канал для общения с гражданским обществом. Глава региона и так достаточно активно общается с населением. Поэтому ничего удивительного в появлении блога я не вижу, то есть это нормальный, естественный процесс».

Добавим, что в блоге Александра Бердникова уже четыре записи. Они посвящены прошедшему в регионе празднику Эл Ойын, визиту в республику полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, наводнению в Краснодарском крае и совещанию, прошедшему недавно на Камчатке по проблемам сейсмических районов страны.

Отметим, что в блоге главы Алтая нет функции комментирования его записей, однако есть возможность отправить письмо Александру Бердникову через электронную приемную.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».