мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
29 ноября 2012 | Архив

Глава Алтая перетряхивает политсовет

Фото: altai-rep.er.ru

По мнению экспертов, изменения в политсовете ЕР в Республике Алтай говорят о том, что глава региона Александр Бердников готовится к досрочным губернаторским выборам. Вместо трех региональных министров в политсовет вошли вице-премьер Роберт Пальталлер, министр труда Геннадий Сумин и руководитель аппарата республиканского правительства Александр Сакладов. Наблюдатели отмечают, что эти люди ближе Бердникову, а среди лишенных места в партийном руководстве были чиновники с подмоченной репутацией: «Бердников избавляется от людей, тень от которых может упасть лично на него».

В Республике Алтай (РА) состоялась региональная партконференция «Единой России» (ЕР). Делегаты съезда выбирали лидера местного отделения партии, новый состав политсовета и контрольно-ревизионной комиссии. Участие в партконференции принял глава республики Александр Бердников.

Секретарем регионального отделения был переизбран спикер Госсобрания РА Иван Белеков. А в состав политсовета были внесены изменения. В частности места в нем лишились министр культуры РА Владимир Кончев, министр здравоохранения республики Игорь Яимов и министр лесного хозяйства региона Леонид Терехов. Вместо них в политсовет включили вице-премьера республиканского правительства Роберта Пальталлера, министра труда и соцразвития РА Геннадия Сумина и руководителя аппарата регионального правительства Александра Сакладова.

В СМИ сообщается, что министры, лишенные места в политсовете, попали в опалу главы региона и их замена носит политический характер. Однако «Банкфакс» приводит слова Бердникова о том, что эти изменения не имеют политической подоплеки, а призваны обеспечить кадровое обновление, на котором настаивает федеральное руководство ЕР.

Депутаты: Бердников готовится к выборам

По мнению депутата Госсобрания РА Михаила Паклина обновление состава политсовета может быть связано с подготовкой Бердникова к выборам главы региона: «На мой взгляд, эти изменения шли по принципу: кто ближе к телу, потому что Бердников готовится на следующие выборы. И видимо, он уже как-то продумывает будущий состав своей команды».

В то же время Паклин отметил, что его удивило непопадание в политсовет министра культуры Кочнева: «С Яимовым у нас в республике периодически происходят скандальчики. Его репутация подмочена. Что касается Терехова, то эти скандалы с лесом тоже достаточно часто происходят. То есть это, на мой взгляд, стремление избавиться от людей, тень от которых может упасть лично на Бердникова. А Кочнев, наоборот, курировал сдачу национального музея и со своей работой справился. Из этих трех Кочнев единственный, кто вызывает у меня удивление, что попал в этот список. Он всегда считался одним из самых близких к Бердникову людей».

Депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов считает попадание в политсовет Сакладова и Пальталлера закономерным. По его словам, это близкие к Бердникову люди, которые в последнее время усилили свои позиции: «Что касается не попавшего в политсовет Яимова, то ходят разговоры, что он готовится к тому, чтобы покинуть пост министра здравоохранения и у него есть какие-то планы попадания в Госсобрание. А то, что Сумин вошел в политсовет, говорят, что он может сменить Юрия Антарадонова (первый зам главы РА. – Прим. «КР»). Антарадонов, конечно, тяжеловес, но просто, может быть, из-за возраста его сменят. В то же время надо иметь в виду, что Яимов и Сумин - это члены одной команды. Поэтому в какой-то степени это ротация».

Михайлов отметил, что непопадание ряда чиновников в руководящие органы партии и слухи об их уходе из правительства могут быть связаны с ожиданиями перемены власти: «Нужно отметить такую вещь, что у местных политических долгожителей еще в 90-е годы был выработан четкий алгоритм: готовясь к смене правительства республики, они стремились стать депутатами Госсобрания. То есть эта такая подготовка к смене фазы. Дело идет к выборам. И у меня отчетливое ощущение по поведению Бердникова, по всем его заявлением, что выборы будут досрочные. И я бы пока не дал гарантий, что он останется главой региона. Говорят, что могут варяга прислать».

Добавим, что полномочия Бердникова истекают в январе 2015г. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.