прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 ноября 2012 | Архив

Глава Алтая перетряхивает политсовет

Фото: altai-rep.er.ru

По мнению экспертов, изменения в политсовете ЕР в Республике Алтай говорят о том, что глава региона Александр Бердников готовится к досрочным губернаторским выборам. Вместо трех региональных министров в политсовет вошли вице-премьер Роберт Пальталлер, министр труда Геннадий Сумин и руководитель аппарата республиканского правительства Александр Сакладов. Наблюдатели отмечают, что эти люди ближе Бердникову, а среди лишенных места в партийном руководстве были чиновники с подмоченной репутацией: «Бердников избавляется от людей, тень от которых может упасть лично на него».

В Республике Алтай (РА) состоялась региональная партконференция «Единой России» (ЕР). Делегаты съезда выбирали лидера местного отделения партии, новый состав политсовета и контрольно-ревизионной комиссии. Участие в партконференции принял глава республики Александр Бердников.

Секретарем регионального отделения был переизбран спикер Госсобрания РА Иван Белеков. А в состав политсовета были внесены изменения. В частности места в нем лишились министр культуры РА Владимир Кончев, министр здравоохранения республики Игорь Яимов и министр лесного хозяйства региона Леонид Терехов. Вместо них в политсовет включили вице-премьера республиканского правительства Роберта Пальталлера, министра труда и соцразвития РА Геннадия Сумина и руководителя аппарата регионального правительства Александра Сакладова.

В СМИ сообщается, что министры, лишенные места в политсовете, попали в опалу главы региона и их замена носит политический характер. Однако «Банкфакс» приводит слова Бердникова о том, что эти изменения не имеют политической подоплеки, а призваны обеспечить кадровое обновление, на котором настаивает федеральное руководство ЕР.

Депутаты: Бердников готовится к выборам

По мнению депутата Госсобрания РА Михаила Паклина обновление состава политсовета может быть связано с подготовкой Бердникова к выборам главы региона: «На мой взгляд, эти изменения шли по принципу: кто ближе к телу, потому что Бердников готовится на следующие выборы. И видимо, он уже как-то продумывает будущий состав своей команды».

В то же время Паклин отметил, что его удивило непопадание в политсовет министра культуры Кочнева: «С Яимовым у нас в республике периодически происходят скандальчики. Его репутация подмочена. Что касается Терехова, то эти скандалы с лесом тоже достаточно часто происходят. То есть это, на мой взгляд, стремление избавиться от людей, тень от которых может упасть лично на Бердникова. А Кочнев, наоборот, курировал сдачу национального музея и со своей работой справился. Из этих трех Кочнев единственный, кто вызывает у меня удивление, что попал в этот список. Он всегда считался одним из самых близких к Бердникову людей».

Депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов считает попадание в политсовет Сакладова и Пальталлера закономерным. По его словам, это близкие к Бердникову люди, которые в последнее время усилили свои позиции: «Что касается не попавшего в политсовет Яимова, то ходят разговоры, что он готовится к тому, чтобы покинуть пост министра здравоохранения и у него есть какие-то планы попадания в Госсобрание. А то, что Сумин вошел в политсовет, говорят, что он может сменить Юрия Антарадонова (первый зам главы РА. – Прим. «КР»). Антарадонов, конечно, тяжеловес, но просто, может быть, из-за возраста его сменят. В то же время надо иметь в виду, что Яимов и Сумин - это члены одной команды. Поэтому в какой-то степени это ротация».

Михайлов отметил, что непопадание ряда чиновников в руководящие органы партии и слухи об их уходе из правительства могут быть связаны с ожиданиями перемены власти: «Нужно отметить такую вещь, что у местных политических долгожителей еще в 90-е годы был выработан четкий алгоритм: готовясь к смене правительства республики, они стремились стать депутатами Госсобрания. То есть эта такая подготовка к смене фазы. Дело идет к выборам. И у меня отчетливое ощущение по поведению Бердникова, по всем его заявлением, что выборы будут досрочные. И я бы пока не дал гарантий, что он останется главой региона. Говорят, что могут варяга прислать».

Добавим, что полномочия Бердникова истекают в январе 2015г. 

Версия для печати