Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 ноября 2012 | Архив

Глава Алтая перетряхивает политсовет

Фото: altai-rep.er.ru

По мнению экспертов, изменения в политсовете ЕР в Республике Алтай говорят о том, что глава региона Александр Бердников готовится к досрочным губернаторским выборам. Вместо трех региональных министров в политсовет вошли вице-премьер Роберт Пальталлер, министр труда Геннадий Сумин и руководитель аппарата республиканского правительства Александр Сакладов. Наблюдатели отмечают, что эти люди ближе Бердникову, а среди лишенных места в партийном руководстве были чиновники с подмоченной репутацией: «Бердников избавляется от людей, тень от которых может упасть лично на него».

В Республике Алтай (РА) состоялась региональная партконференция «Единой России» (ЕР). Делегаты съезда выбирали лидера местного отделения партии, новый состав политсовета и контрольно-ревизионной комиссии. Участие в партконференции принял глава республики Александр Бердников.

Секретарем регионального отделения был переизбран спикер Госсобрания РА Иван Белеков. А в состав политсовета были внесены изменения. В частности места в нем лишились министр культуры РА Владимир Кончев, министр здравоохранения республики Игорь Яимов и министр лесного хозяйства региона Леонид Терехов. Вместо них в политсовет включили вице-премьера республиканского правительства Роберта Пальталлера, министра труда и соцразвития РА Геннадия Сумина и руководителя аппарата регионального правительства Александра Сакладова.

В СМИ сообщается, что министры, лишенные места в политсовете, попали в опалу главы региона и их замена носит политический характер. Однако «Банкфакс» приводит слова Бердникова о том, что эти изменения не имеют политической подоплеки, а призваны обеспечить кадровое обновление, на котором настаивает федеральное руководство ЕР.

Депутаты: Бердников готовится к выборам

По мнению депутата Госсобрания РА Михаила Паклина обновление состава политсовета может быть связано с подготовкой Бердникова к выборам главы региона: «На мой взгляд, эти изменения шли по принципу: кто ближе к телу, потому что Бердников готовится на следующие выборы. И видимо, он уже как-то продумывает будущий состав своей команды».

В то же время Паклин отметил, что его удивило непопадание в политсовет министра культуры Кочнева: «С Яимовым у нас в республике периодически происходят скандальчики. Его репутация подмочена. Что касается Терехова, то эти скандалы с лесом тоже достаточно часто происходят. То есть это, на мой взгляд, стремление избавиться от людей, тень от которых может упасть лично на Бердникова. А Кочнев, наоборот, курировал сдачу национального музея и со своей работой справился. Из этих трех Кочнев единственный, кто вызывает у меня удивление, что попал в этот список. Он всегда считался одним из самых близких к Бердникову людей».

Депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов считает попадание в политсовет Сакладова и Пальталлера закономерным. По его словам, это близкие к Бердникову люди, которые в последнее время усилили свои позиции: «Что касается не попавшего в политсовет Яимова, то ходят разговоры, что он готовится к тому, чтобы покинуть пост министра здравоохранения и у него есть какие-то планы попадания в Госсобрание. А то, что Сумин вошел в политсовет, говорят, что он может сменить Юрия Антарадонова (первый зам главы РА. – Прим. «КР»). Антарадонов, конечно, тяжеловес, но просто, может быть, из-за возраста его сменят. В то же время надо иметь в виду, что Яимов и Сумин - это члены одной команды. Поэтому в какой-то степени это ротация».

Михайлов отметил, что непопадание ряда чиновников в руководящие органы партии и слухи об их уходе из правительства могут быть связаны с ожиданиями перемены власти: «Нужно отметить такую вещь, что у местных политических долгожителей еще в 90-е годы был выработан четкий алгоритм: готовясь к смене правительства республики, они стремились стать депутатами Госсобрания. То есть эта такая подготовка к смене фазы. Дело идет к выборам. И у меня отчетливое ощущение по поведению Бердникова, по всем его заявлением, что выборы будут досрочные. И я бы пока не дал гарантий, что он останется главой региона. Говорят, что могут варяга прислать».

Добавим, что полномочия Бердникова истекают в январе 2015г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».