Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 мая 2013 | Архив

Полпред: для эффективной реализации указов главы государства необходимо совершенствовать управленческую и организационную работу

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня в Горно-Алтайске провел совместное заседание Совета при полномочном представителе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Руководители и представители органов исполнительной и законодательной ветвей власти и органов местного самоуправления, специалисты и эксперты обсудили ход реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№ 596-606 в субъектах СФО. Обсуждались задачи по обеспечению сбалансированности региональных и муниципальных бюджетов и концентрации ресурсов на приоритетных направлениях.

За прошедший год в регионах Сибири уже наработан большой практический опыт в решении поставленных главой государства задач, отметил полномочный представитель. Определены главные сложности, одна из которых – дефицит ресурсов. «Решение этой проблемы невозможно только за счет привлечения дополнительных финансов, – сказал Виктор Толоконский. – Она требует совершенствования всей организационной работы».

По мнению полпреда, нужно использовать принципиально новые управленческие подходы, которые необходимо разрабатывать как на уровне федеральных органов власти, органов власти субъекта, так и на уровне отрасли: «В решении этих задач мы будем активно взаимодействовать с федеральными ведомствами, но полезно в эту работу включить и руководителей субъектов, они лучше других знают о слабых местах в финансовой сфере региона». Это позволит повысить эффективность использования ресурсов и достичь сбалансированности доходов и расходов, считает Виктор Толоконский.

В ходе обсуждения участники совещания подвели промежуточные итоги выполнения основных положений майских указов Президента России, сформулировали предложения по повышению эффективности их реализации. С докладом выступил первый заместитель губернатора Красноярского края, председатель правительства Красноярского края, председатель координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям МАСС Виктор Томенко.

Второй вопрос в повестке заседания – задачи органов государственной власти регионов Сибирского федерального округа по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Полномочный представитель отметил важность этой работы, подчеркнув, что решение проблемы социальной адаптации, связанной с отсутствием у таких детей опыта самостоятельной жизни, требует дополнительной государственной помощи. Но прежде всего необходимо повысить общественное внимания к проблеме сиротства, убежден Виктор Толоконский.

Полпред подчеркнул, что для любого региона обеспечение квартирами имеющих на это право сирот требует колоссальных средств, поэтому необходимо максимально контролировать эти расходы и повысить их эффективность.

По озвученной информации, во всех регионах округа в настоящее время реализуются государственные и муниципальные программы, а также общественные проекты в сфере защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, налажено взаимодействие с общероссийскими организациями: Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. Доклад по этой теме на совещании представила заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Любовь Бурда.

sibfo.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.