Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июня 2013 | Архив

Александру Бердникову подложили лошадь

Фото: ks.sibpress.ru

В правительстве Республики Алтай опровергли информацию о том, что министр сельского хозяйства региона подарил главе республики Александру Бердникову на юбилей племенного жеребца. Официальное заявление появилось в ответ на сообщения СМИ о том, что на 60-летие Бердникову был подарен конь, который до этого был списан, а его труп утилизирован. Несмотря на опровержение информации о подарке, зампред правительства РА Юрий Антарадонов заявил, что «историей с конем» теперь занимаются следственные органы.

 

Информация о возможной отставке министра сельского хозяйства Республика Алтай (РА) Сергея Огнева появилась в СМИ. Причиной для таких слухов стала ситуация с подарком, который Огнев якобы преподнес главе региона Александру Бердникову.

Дело в том, что в начале июня на сайте газеты «Листок» появилась статья о том, что Огнев подарил на день рождения Бердникову племенного жеребца по кличке Айсберг. По информации издания, коня увезли в Чемальский район республики, однако позднее его изъяли сотрудники правоохранительных органов. Выяснилось, что прежде чем быть подаренным, жеребец был списан в марте 2013г., якобы по причине смерти, а труп животного утилизирован.

Первый зампредседателя правительства РА Юрий Антарадонов опроверг сведения о таком подарке: «Глава Республики Алтай Александр Бердников не получал в подарок никаких лошадей – ни породистых, ни беспородных. Тому есть десятки очевидцев – участники торжественных мероприятий. У главы на этот счет очень жесткая позиция – «никаких ценных и дорогих подарков». Вообще, все подарки высшему должностному лицу республики сдаются в музей, где ведется их строгий реестр».

Антарадонов также добавил, что «историей с конем» в настоящее время занимаются следственные органы: «Если окажется, что кто-то из подчиненных воспользовался именем главы, то он будет отвечать по всей строгости закона, несмотря на чины и регалии».

Несмотря на комментарий первого зампреда правительства, все случившееся может стоить поста министру сельского хозяйства. Пресс-секретарь правительства РА Оксана Еремеева вслед за Антрадоновым заявила, что коня Бердникову никто не дарил и об отставке министра речи не идет: «Какой смысл увольнять человека за то, что он не делал?». Еремеева также утонила, что жеребец, о котором писали СМИ, «жив-здоров» и находится в горно-алтайской конно-спортивной школе. Она добавила, что глава РА накануне своего дня рождения публично обратился к кабинету министров и запретил делать ему подарки. «Когда у него спрашивали о подарках, он объявил, что не просто просит или рекомендует, а запрещает делать ему подарки», – сказала Еремеева.

Напомним, что в этом году Бердников отпраздновал шестидесятилетие. 

Версия для печати
Главное