Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 сентября 2013

Министра и вице-премьера Республики Алтай исключили из ЕР

Региональное отделение ЕР в горном Алтае исключило из своих рядов первого вице-премьера региона Юрия Антарадонова и министра труда и соцразвития республики Геннадия Сумина за то, что во время предвыборной кампании 8 сентября 2013г. они агитировали не за тех, кого выдвинула партия. Наблюдатели прогнозируют, что глава региона Александр Бердников скоро отправит  в отставку и Антарадонова, и Сумина.

Официальная формулировка исключения из «Единой России» двух членов республиканского правительства - «за нарушение норм устава в ходе избирательной кампании». До этого из ЕР исключили пятерых членов, принявших участие в выборах глав районов в качестве самовыдвиженцев, в то время как ЕР выдвигала своих кандидатов. Тогда руководитель регионального отделения партии Иван Белеков заявил, что парткомиссия «проверит информацию о деятельности некоторых высокопоставленных членов партии, которые в ходе выборов работали против кандидатов, выдвинутых партией власти в Усть-Канском, Улаганском, Кош-Агачском и Турочакском районах». Проверка показала, что первый вице-премьер республики Юрий Антарадонов и министр труда и социального развития Геннадий Сумин во время предвыборной кампании агитировали за кандидатов, не выдвинутых партией.

С той же формулировкой на заседании совета регионального отделения ЕР было вынесено предупреждение еще двум однопартийцам - министру образования региона Наталье Гусельниковой и министру здравоохранения республики Игорю Якимову.

Наблюдатели не исключают, что глава региона Александр Бердников в ближайшее время отправит в отставку членов своего правительства, исключенных из ЕР.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.