Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 декабря 2013

Год условно за угрозу убийством главе Алтая

Фото: ИТАР-ТАСС

Журналист Руслан Макаров, обвиняемый в угрозе убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову, приговорен к году лишения свободы условно. К нему  также будут применены принудительные меры медицинского характера в виде лечения и наблюдения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

К году лишения свободы условно приговорен судом журналист из Республики Алтай Руслан Макаров. Кроме того, к Макарову будут применены принудительные меры медицинского характера в виде лечения и наблюдения у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Напомним, что он обвинялся в угрозе убийством главе региона Александру Бердникову.

По версии следователей, журналист в 2012г. дважды угрожал главе республики убийством «по мотивам политической ненависти», а также «с целью запугивания». По факту этих угроз в отношении Макарова было возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования журналист прошел психиатрическую экспертизу в московском институте имени Сербского. Он был признан страдающим психиатрическим расстройством, «не исключающим вменяемости».

Гособвинение требовало для Макарова наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, защита просила его полностью оправдать. Сам Макаров свою вину не признал.

Выступавший ранее в суде Бердников заявлял, что не настаивает на жестоком наказании для подсудимого: «У меня нет желания, чтобы Руслан Макаров понес какие-то серьезные физические, моральные страдания в виде предъявления ему жесткого наказания. Я бы просто хотел, чтобы те мысли, которые гуляют по его талантливой голове, были направлены в нужное русло. На усмотрение суда… Я абсолютно искренне это говорю, не ради какой-то политики. Человек ошибся, каждый имеет право. У меня лично к нему претензий нет на сегодняшний день, и, я думаю, в будущем не будет».

Добавим, что решение суда в силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Версия для печати
Главное