Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 января 2014

Бердников попытается избраться со второй попытки

Фото: ИТАР-ТАСС

Врио главы Республики Алтай Александр Бердников заявил, что примет участие в выборах губернатора региона. Он был назначен и.о. президентом РФ Владимиром Путиным 18 января. «Конечно, получив доверие президента, я собираюсь принять участие в выборах 14 сентября», - сказал глава Алтая. Бердников уже участвовал в выборах главы республики в 2002г., где занял лишь пятое место.

В ходе заседания правительства Республики Алтай врио главы региона Александр Бердников заявил, что будет участвовать в выборах губернатора. «Конечно, получив доверие президента, я собираюсь принять участие в выборах 14 сентября. Понимаю, что выборы пройдут в конкурентной борьбе, они будут честными, я это официально заявляю, и прозрачными. Их результат будет зависеть от воли избирателей», - приводит слова Бердникова РИА Новости.

Напомним, что он был назначен врио главы республики президентом России Владимиром Путиным 18 января. По словам Бердникова, его назначение означает доверие федерального центра и положительную оценку работы регионального правительства.

Глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил ИА REGNUM, что «Бердников относится к категории малопопулярных губернаторов»: «Например, в 2001г. в ходе прямых выборов он набрал всего 10%, заняв лишь пятое или шестое место». В связи с этим Виноградов считает, что переназначение Бердникова «носит неэлекторальный характер».

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Бердников должен избираться губернатором. Политолог отметил, что его назначение врио вызвано одновременным появлением потенциально проблемной избирательной кампании в Челябинской области, где врио губернатора назначен Борис Дубровский. «Эта внеплановая отставка Михаила Юревича (срок полномочий истекал в 2015г.) спасла Бердникова. Видимо, было решено не увеличивать в стране хаос еще одной проблемной избирательной кампанией, потихонечку Бердников переизберется», - цитируют Минченко «Известия».

Руководитель общественной организации «За республику», первый председатель правительства Республика Алтай Владимир Петров сказал «Газете.ру», что у оппозиции есть шанс побороться за пост главы региона: «У Бердникова большой антирейтинг, и граждане будут голосовать за «анти-Бердникова», не важно, какая будет у него фамилия».

По словам Петрова, оппозиции может помочь наличие второго тура, а также графа «против всех», в случае если она будет возвращена в бюллетени к сентябрьским выборам.

Добавим, что Бердников руководит Республикой Алтай с 2006г., когда был первый раз назначен на этот пост президентом России.

Версия для печати