Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2014

Оппозиция просит ЦИК разблокировать Бердникова

Фото: rg.ru

На встрече с членом Центральной избирательной комиссии РФ Майей Гришиной кандидаты в главы Республики Алтай от оппозиции потребовали, чтобы и.о. главы региона Александр Бердников «разблокировал муниципальный фильтр». Ранее Бердников собрал практически 100% подписей депутатов трех районов, тем самым практически лишив других претендентов соблюсти все необходимые процедуры для прохождения фильтра. Оппозиционеры предлагают Бердникову сдать документы в первый же день, предусмотренный для этого законом, и огласить список подписавшихся за него депутатов. Это позволит другим собрать подписи, не опасаясь, что они окажутся в перечне Бердникова.

В Республике Алтай побывала член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина, а также представители аппарата ЦИК. В рамках визита, как сообщает газета «Листок», состоялась встреча Гришиной с оппозиционными кандидатами на пост главы региона. Они потребовали, чтобы и.о. главы республики Александр Бердников «разблокировал муниципальный фильтр». Кандидаты пояснили, что «заблокировал» муниципальный фильтр Бердников после того, как собрал 100% подписей депутатов в Майминском и Чойском районах и 95% - в Турочакском районе.

Для выхода из этой ситуации было предложено, чтобы Бердников и кандидат от ЛДПР Владимир Семенов, которого оппозиционеры называют спойлером, подали документы о регистрации в первый предусмотренный для этого законом день. После чего должен быть публично оглашен перечень депутатов, поддержавших этих двух претендентов. В таком случае у других кандидатов появится возможность собрать недостающие подписи из заблокированных районов, не опасаясь, что подписи этих же самых депутатов окажутся в списках Бердникова и Семенова.

Напомним, что помимо Бердникова и Семенова документы в избирком для участия в выборах главы Республики Алтай также сдали депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев («Гражданская инициатива»), депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов («РПР-ПАРНАС»), пенсионер Владимир Петров («Гражданская сила»), депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ).

Версия для печати
Главное