Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
17 июля 2014

Оппозиция просит ЦИК разблокировать Бердникова

Фото: rg.ru

На встрече с членом Центральной избирательной комиссии РФ Майей Гришиной кандидаты в главы Республики Алтай от оппозиции потребовали, чтобы и.о. главы региона Александр Бердников «разблокировал муниципальный фильтр». Ранее Бердников собрал практически 100% подписей депутатов трех районов, тем самым практически лишив других претендентов соблюсти все необходимые процедуры для прохождения фильтра. Оппозиционеры предлагают Бердникову сдать документы в первый же день, предусмотренный для этого законом, и огласить список подписавшихся за него депутатов. Это позволит другим собрать подписи, не опасаясь, что они окажутся в перечне Бердникова.

В Республике Алтай побывала член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина, а также представители аппарата ЦИК. В рамках визита, как сообщает газета «Листок», состоялась встреча Гришиной с оппозиционными кандидатами на пост главы региона. Они потребовали, чтобы и.о. главы республики Александр Бердников «разблокировал муниципальный фильтр». Кандидаты пояснили, что «заблокировал» муниципальный фильтр Бердников после того, как собрал 100% подписей депутатов в Майминском и Чойском районах и 95% - в Турочакском районе.

Для выхода из этой ситуации было предложено, чтобы Бердников и кандидат от ЛДПР Владимир Семенов, которого оппозиционеры называют спойлером, подали документы о регистрации в первый предусмотренный для этого законом день. После чего должен быть публично оглашен перечень депутатов, поддержавших этих двух претендентов. В таком случае у других кандидатов появится возможность собрать недостающие подписи из заблокированных районов, не опасаясь, что подписи этих же самых депутатов окажутся в списках Бердникова и Семенова.

Напомним, что помимо Бердникова и Семенова документы в избирком для участия в выборах главы Республики Алтай также сдали депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев («Гражданская инициатива»), депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов («РПР-ПАРНАС»), пенсионер Владимир Петров («Гражданская сила»), депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ).

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.