Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июля 2014

Выборам главы Алтая добавят национальных красок

Фото: bearmountain.ru

Единственным представителем титульной нации на выборах главы Республики Алтай может стать депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев. Он уже подал документы в избирком. Князев уверен, что в регионе есть «спрос на национального кандидата». По мнению экспертов, национальная тема будет подниматься всеми кандидатами в ходе избирательной кампании, однако в настоящее время это «не главный и не определяющий вопрос». Они отмечают, что поддержка алтайцев не гарантирует победу, так как русских в регионе большинство. В то же время наблюдатели подчеркивают, что и.о. главы республики Александр Бердников чувствует значимость национального вопроса, т.к. ранее назначил своим первым замом Наталью Екееву, а также заявил, что в сенаторы от республики будет предлагать представителя аборигенов.

Документы для выдвижения кандидатом на пост главы Республики Алтай подал депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев. Он идет на выборы от партии «Гражданская инициатива». Князев стал шестым человеком, подавшим документы в избирком региона. Ранее это сделал и.о. главы республики Александр Бердников («Единая Россия»), депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов («РПР-ПАРНАС»), пенсионер Владимир Петров («Гражданская сила»), депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ), депутат Госдумы РФ Владимир Семенов (ЛДПР).

Стоит сказать, что из всех претендентов только Князев является представителем малых народов республики.

Сам Урмат Князев считает, что в регионе «есть спрос на национального кандидата». По мнению Князева, «Бердников это чувствует и он пытается сделать все возможное, чтобы я не прошел муниципальный фильтр».

«Другие кандидаты вряд ли станут поднимать этот вопрос. Это щекотливая тема, и неясно, как мои оппоненты его преподнесут. Алтайцы хотят чувствовать себя комфортно, чтобы к ним относились с уважением. Раньше в республике традиционно депутат Госдумы был алтаец, в Совете Федерации были алтайцы. А когда правительство Бердникова формируется за счет чиновников с Алтайского края, это, естественно, людям не нравится», - отмел Князев в интервью «Клубу Регионов».

Депутат Госсобрания РА Михаил Паклин не исключает, что именно отсутствие среди кандидатов представителей алтайского народа и подвигло Князева на участие в выборах: «Я знаю Урмата. Он человек совестливый, и ему обидно как представителю титульной нации, что нет ни одного алтайца».

В то же время Паклин в интервью «Клубу Регионов» выразил уверенность, что разыгрывать только национальную карту Князев не станет: «Я думаю, что ситуация уже немного другая, нежели в 90-х годах. Она в целом другая не только у нас, но и в России: такой остроты национальный вопрос уже не имеет, как это было тогда. Поэтому думаю, что педалировать на национальном моменте Князев вряд ли будет. Не думаю, что он будет пытаться только алтайцев привлечь. Это не гарантия победы, потому что русских больше. Жесткая постановка вопроса все равно не срабатывает. Это уже показала практика. Также я не совсем понимаю, как другие кандидаты могут использовать национальный вопрос. Тот же Бердников, мне кажется, тоже не будет использовать этот момент как-то напрямую. Конечно, он будет в рамках выборной кампании каким-то образом пытаться привлечь на свою сторону алтайскую часть населения. Это политически целесообразно, и без этого никак. Тот факт, что ранее на пост первого зампреда правительства РА пришла Наталья Екеева, показывает, что Бердников понимает необходимость того, чтобы в его ближнем окружении были представители титульной нации».

Председатель регионального отделения Союза журналистов России, бывший Эл Башчы алтайского народа Борис Алушкин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что кандидаты могут начать спекулировать на национальной теме в ходе избирательной кампании: «Сейчас чувствуется, что без национальной темы не обойдется. Но определяющей линией в программе кого-то из кандидатов эта тема вряд ли станет, потому что для этого нет объективных оснований. Конечно, кто-то этой темой будет спекулировать. Но я считаю, что это не главный и не определяющий вопрос. В настоящее время данную тему никто не задевает, да и агитационный период еще не начался».

Напомним, что выборы главы Республики Алтай состоятся 14 сентября.

Версия для печати