Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 апреля 2015

В Республике Алтай начали строительство второй солнечной электростанции

Фото: altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в запуске строительства второй солнечной электростанции в селе Кош-Агач. После введения этого объекта в строй две солнечные станции в Кош-Агаче достигнут суммарной мощности 10 МВт. «Тогда мы сможем говорить о разработке редкоземельных металлов, других полезных ископаемых, которыми богаты кош-агачские земли. Разумеется, все это будет производиться с учетом нормативов и экологической безопасности, чтобы не нанести урон нашей земле, нашей природе», – сказал Бердников.

В селе Кош-Агач Республики Алтай появится вторая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. В церемонии начала строительства принял участие глава региона Александр Бердников. «Сегодня мы начинаем строительство второй солнечной электростанции, и если Кош-Агачский район в пиковую нагрузку потребляет 2,8 МВт, то здесь уже через несколько месяцев будет вырабатываться уже 10 МВт электроэнергии. Тогда мы сможем говорить о разработке редкоземельных металлов, других полезных ископаемых, которыми богаты кош-агачские земли. Разумеется, все это будет производиться с учетом нормативов и экологической безопасности, чтобы не нанести урон нашей земле, нашей природе», – заявил Бердников.

Планируется, что строительно-монтажные работы займут около четырех месяцев. С введением этого объекта в строй солнечные станции в Кош-Агаче будут вырабатывать 10 МВт мощности. По словам экспертов, это перекроет почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики Алтай, снизит ее энергодефицит и сократит зависимость от перетоков из соседних регионов, которые сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что экологи приветствуют строительство именно солнечных и ветровых электростанций на таких уникальных территориях, как Горный Алтай.

Его коллега по Гринпис, эксперт в области энерго- и ресурсосбережения Юлия Пронина считает, что любые возобновляемые источники электроэнергии могут обеспечить экологическую безопасность тех или иных территорий. А какие именно виды станций строить – должны решать эксперты на местах, для того чтобы природоохранные цели не входили в противоречия с экономикой.

Отметим, что ввод в Кош-Агаче собственных генерирующих мощностей даст дополнительный импульс для социально-экономического развития этого и соседних районов региона, что поможет развитию сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности. В свою очередь, с развитием промышленности появятся новые рабочие места.

Вторая станция расположится рядом с уже действующей солнечной электростанцией, которая была запущена в 2014г. с участием президента России Владимира Путина.

Примечательно, что к строительству новой электростанции привлечены местные подрядные организации.

Добавим, что на месте строительства также была заложена «капсула времени». Глава региона зачитал всем присутствующим текст послания будущим поколениям. После этого видео-обращение, записанное на запоминающее устройство, поместили в герметичный бокс и залили бетоном. Капсулу должны вскрыть через 25 лет 24 апреля 2040г.

Версия для печати