Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 апреля 2015

В Республике Алтай начали строительство второй солнечной электростанции

Фото: altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в запуске строительства второй солнечной электростанции в селе Кош-Агач. После введения этого объекта в строй две солнечные станции в Кош-Агаче достигнут суммарной мощности 10 МВт. «Тогда мы сможем говорить о разработке редкоземельных металлов, других полезных ископаемых, которыми богаты кош-агачские земли. Разумеется, все это будет производиться с учетом нормативов и экологической безопасности, чтобы не нанести урон нашей земле, нашей природе», – сказал Бердников.

В селе Кош-Агач Республики Алтай появится вторая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. В церемонии начала строительства принял участие глава региона Александр Бердников. «Сегодня мы начинаем строительство второй солнечной электростанции, и если Кош-Агачский район в пиковую нагрузку потребляет 2,8 МВт, то здесь уже через несколько месяцев будет вырабатываться уже 10 МВт электроэнергии. Тогда мы сможем говорить о разработке редкоземельных металлов, других полезных ископаемых, которыми богаты кош-агачские земли. Разумеется, все это будет производиться с учетом нормативов и экологической безопасности, чтобы не нанести урон нашей земле, нашей природе», – заявил Бердников.

Планируется, что строительно-монтажные работы займут около четырех месяцев. С введением этого объекта в строй солнечные станции в Кош-Агаче будут вырабатывать 10 МВт мощности. По словам экспертов, это перекроет почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики Алтай, снизит ее энергодефицит и сократит зависимость от перетоков из соседних регионов, которые сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что экологи приветствуют строительство именно солнечных и ветровых электростанций на таких уникальных территориях, как Горный Алтай.

Его коллега по Гринпис, эксперт в области энерго- и ресурсосбережения Юлия Пронина считает, что любые возобновляемые источники электроэнергии могут обеспечить экологическую безопасность тех или иных территорий. А какие именно виды станций строить – должны решать эксперты на местах, для того чтобы природоохранные цели не входили в противоречия с экономикой.

Отметим, что ввод в Кош-Агаче собственных генерирующих мощностей даст дополнительный импульс для социально-экономического развития этого и соседних районов региона, что поможет развитию сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности. В свою очередь, с развитием промышленности появятся новые рабочие места.

Вторая станция расположится рядом с уже действующей солнечной электростанцией, которая была запущена в 2014г. с участием президента России Владимира Путина.

Примечательно, что к строительству новой электростанции привлечены местные подрядные организации.

Добавим, что на месте строительства также была заложена «капсула времени». Глава региона зачитал всем присутствующим текст послания будущим поколениям. После этого видео-обращение, записанное на запоминающее устройство, поместили в герметичный бокс и залили бетоном. Капсулу должны вскрыть через 25 лет 24 апреля 2040г.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».