Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 мая 2015

Бердников: строительство газопровода «Алтай» повысит уровень жизни

Фото: gov.altai-republic.ru

По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, строительство газопровода «Алтай» будет ежегодно приносить региону не менее 3 млрд руб. В то же время он отметил, что реализация этого проекта – это дополнительные рабочие места и газификация республики. Особо Бердников отметил, что при строительстве газопровода будут соблюдены все экологические нормы.

Глава Республики Алтай Александр Бердников прокомментировал подписание соглашения об основных условиях поставок газа из России в КНР по «западному маршруту». Ранее этот документ в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина подписали руководители «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

Бердников назвал это соглашение судьбоносным для обеих стран. «Для нашего региона достигнутая договоренность особенно важна, поскольку в соглашении оговорены планы поставок газа по газопроводу «Алтай», часть которого пройдет по территории Горного Алтая», – написал глава региона в своем блоге.

Важность, по его словам, определяется несколькими причинами: «Во-первых, его строительство позволит обеспечить население республики качественными рабочими местами. Во-вторых, мы существенно увеличим поступления в бюджет, что жизненно важно для нашего дотационного региона. Мы ожидаем, что ежегодно в бюджет будет поступать дополнительно не менее 3 млрд руб., что сегодня составляет его четвертую часть. Кроме того, хотя об этом, наверное, стоило сказать в первую очередь, мы сможем газифицировать те районы, где по ходу строительства предусмотрено создание газокомпрессорных перекачивающих станций. Я подчеркиваю, что это обязательно будет сделано, а разговоры о том, что при строительстве трубы районы газ не получат – это или заблуждение, или осознанная ложь». 

В частности, Бердников отметил, что газ придет в отдаленный высокогорный Кош-Агачский район.

Кроме того, глава республики подчеркнул, что при строительстве газопровода будут соблюдены все экологические нормы: «Я как глава республики хорошо знаю о том, как бережно и благоговейно относится к природе, к окружающему миру местное население. В то же время уверен, что «Газпром» как компания, придерживающаяся в своей деятельности высочайших, мирового уровня экологических стандартов, при строительстве газопровода отнесется к природному наследию с максимальным уважением. Все требования природоохранного законодательства будут соблюдены. Уверен, что ущерб природе нанесен не будет и ничьи чувства не пострадают».

Бердников считает, что строительства газопровода повысит уровень жизни населения, станет новым этапом социально-экономического развития Республики Алтай. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».