Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 мая 2015

Александр Бердников настроен на плотное сотрудничество с Казахстаном

Фото: altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с генеральным консулом Казахстана Эльдаром Кунаевым. Консул посетил Алтай впервые. Он осмотрел ГЛК «Манжерок», особую экономическую зону «Долина Алтая». Кунаев побывал в регионе накануне встречи здесь министров иностранных дел двух соседних государств. Глава республики и консул также обсудили перспективы развития сотрудничества. В частности, Бердников заявил о необходимости полноценного автомобильного сообщения по маршруту Карагай – Риддер. Строительство дороги, по его словам, благоприятно повлияет на развитие трансграничного туризма.

С прибывшим в Республику Алтай генеральным консулом Казахстана в Омске Эльдаром Кунаевым встретился глава региона Александр Бердников. Он отметил, что эта встреча проходит накануне важного события: «В конце мая в Республике Алтай состоится официальная встреча министров иностранных дел России и Республики Казахстан. Мы считаем большой честью, что для этих переговоров был выбран именно наш регион. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы достойно обеспечить это мероприятие».

Стоит сказать, что Кунаев впервые посетил республику. Он рассказал, что успел посетить ГЛК «Манжерок», особую экономическую зону «Долина Алтая», ООО «Биотехнологии». «О вашей прекрасной природе я был наслышан давно, если честно, не могу надышаться воздухом Горного Алтая: подышишь им, и силы прибавляются, здесь можно одним воздухом лечиться», – сказал консул.

В свою очередь Бердников рассказал дипломату, что регион развивает образовательные, экономические и культурные связи с Казахстаном. В частности, между правительством Республики Алтай и Акиматом Восточно-Казахстанской области действует соглашение о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также взаимодействие осуществляется в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Бердников выразил надежду, что подобные дружеские связи «вырастут в более плотное сотрудничество», в том числе в сфере туризма.

Глава региона заявил о необходимости полноценного автомобильного сообщения по маршруту Карагай – Риддер. Строительство дороги благоприятно повлияет на развитие трансграничного туризма. Это позволит, например, возобновить популярный туристский маршрут по так называемому «Большому Алтаю», который пролегал вокруг Белухи и предполагал сплав по Катуни. 

Версия для печати
Главное