Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 июня 2015

Кош-Агачская солнечная станция Республики Алтай получила «Премию развития – 2015»

Проект строительства первой в России солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Кош-Агаче получил «Премию развития», учрежденную Внешэкономбанком, в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий». Церемония награждения состоялась в рамках работы XIX Петербургского международного экономического форума.

Ранее сообщалось, что в данной номинации конкурентами солнечной станции в Кош-Агаче стали: проект строительства биогазовой станции «Лучки» (Белгородская область), проект создания технологических комплексов глубокой переработки побочных продуктов животноводческих и птицеводческих комплексов в Ленинградской области и проект строительства установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров №1-3 (Вологодская область).

Как сообщается на сайте проекта, награды победителям вручили руководитель администрации президента России Сергей Иванов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

«На Алтае построена прекрасная солнечная электростанция. Это не значит, что мы по всей стране должны строить солнечные станции, конечно, но у нас полно в России регионов, очень отдаленных, больших по территории, где почти круглый год светит солнце. Это и Алтай, это и Кавказ. Это, как ни странно, Якутия. В отдаленных регионах имеет смысл такие электростанции строить и не возить каждый год бочки с мазутом, северный завоз устраивать и т.д.», – приводит агентство ТАСС слова Сергея Иванова.

В Сибири еще два проекта номинировались на премию, оба они из Красноярского края. Проект по созданию и модернизации производственных комплексов по глубокой переработке леса в городе Сосновоборске и поселке Верхнепашино Красноярского края («Лучший проект в отраслях промышленности») также стал победителем в своей номинации.

Всего на конкурс было подано 289 заявок из 60 регионов РФ. Наибольшее количество заявок – 69, как и в предыдущие годы, было в номинации «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства». В номинации «Лучший проект в отраслях промышленности» – 50; в номинации «Лучший проект в сфере инновация и высоких технологий» – 45; в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий» – 43; в номинации «Лучший инфраструктурный проект» – 42; в номинации «Лучший проект по комплексному развитию территорий» – 15; в номинации «Лучший экспортный проект» – 15. В номинации «Лучший проект с участием иностранных инвестиций», которая была учреждена в декабре 2014 года – 3. При этом номинантами премии стали 29 проектов.
«Премия развития» – это профессиональная награда, присуждаемая юридическим и физическим лицам за заслуги в области реализации крупных национально значимых инвестиционных программ и проектов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России.
Кош-Агачская солнечная электростанция мощностью 5 МВт была построена в селе Кош-Агач Республики Алтай в прошлом году. Ее строительство заняло несколько месяцев, и 4 сентября 2014 года она была запущена при участии Президента России Владимира Путина. Стоимость строительства составила 570 миллионов рублей, инвестор – ООО «Хевел». В конце апреля 2015 года рядом с первой станцией началось строительство второй станции мощностью также 5 МВт. Предполагается, что станция будет построена к началу осени этого года.
Сообщалось, что в перспективе компания «Хевел» планирует реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Кроме еще одной солнечной электростанции в Кош-Агаче в 2015 году планируется строительство СЭС на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах в 2016 году, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.

алтай.рф

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.