блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 июня 2015

Кош-Агачская солнечная станция Республики Алтай получила «Премию развития – 2015»

Проект строительства первой в России солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Кош-Агаче получил «Премию развития», учрежденную Внешэкономбанком, в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий». Церемония награждения состоялась в рамках работы XIX Петербургского международного экономического форума.

Ранее сообщалось, что в данной номинации конкурентами солнечной станции в Кош-Агаче стали: проект строительства биогазовой станции «Лучки» (Белгородская область), проект создания технологических комплексов глубокой переработки побочных продуктов животноводческих и птицеводческих комплексов в Ленинградской области и проект строительства установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров №1-3 (Вологодская область).

Как сообщается на сайте проекта, награды победителям вручили руководитель администрации президента России Сергей Иванов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

«На Алтае построена прекрасная солнечная электростанция. Это не значит, что мы по всей стране должны строить солнечные станции, конечно, но у нас полно в России регионов, очень отдаленных, больших по территории, где почти круглый год светит солнце. Это и Алтай, это и Кавказ. Это, как ни странно, Якутия. В отдаленных регионах имеет смысл такие электростанции строить и не возить каждый год бочки с мазутом, северный завоз устраивать и т.д.», – приводит агентство ТАСС слова Сергея Иванова.

В Сибири еще два проекта номинировались на премию, оба они из Красноярского края. Проект по созданию и модернизации производственных комплексов по глубокой переработке леса в городе Сосновоборске и поселке Верхнепашино Красноярского края («Лучший проект в отраслях промышленности») также стал победителем в своей номинации.

Всего на конкурс было подано 289 заявок из 60 регионов РФ. Наибольшее количество заявок – 69, как и в предыдущие годы, было в номинации «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства». В номинации «Лучший проект в отраслях промышленности» – 50; в номинации «Лучший проект в сфере инновация и высоких технологий» – 45; в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий» – 43; в номинации «Лучший инфраструктурный проект» – 42; в номинации «Лучший проект по комплексному развитию территорий» – 15; в номинации «Лучший экспортный проект» – 15. В номинации «Лучший проект с участием иностранных инвестиций», которая была учреждена в декабре 2014 года – 3. При этом номинантами премии стали 29 проектов.
«Премия развития» – это профессиональная награда, присуждаемая юридическим и физическим лицам за заслуги в области реализации крупных национально значимых инвестиционных программ и проектов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России.
Кош-Агачская солнечная электростанция мощностью 5 МВт была построена в селе Кош-Агач Республики Алтай в прошлом году. Ее строительство заняло несколько месяцев, и 4 сентября 2014 года она была запущена при участии Президента России Владимира Путина. Стоимость строительства составила 570 миллионов рублей, инвестор – ООО «Хевел». В конце апреля 2015 года рядом с первой станцией началось строительство второй станции мощностью также 5 МВт. Предполагается, что станция будет построена к началу осени этого года.
Сообщалось, что в перспективе компания «Хевел» планирует реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Кроме еще одной солнечной электростанции в Кош-Агаче в 2015 году планируется строительство СЭС на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах в 2016 году, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.

алтай.рф

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.