прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 марта 2016

Глава Горно-Алтайска: в уголовном деле против мэрии заинтересованы руководители республики

Мэр Горно-Алтайска Владимир Облогин заявил, что намерен информировать жителей региона о расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц администрации города, связанного с продажей служебного автомобиля. По мнению Облогина, дело носит политический характер. Мэр уточнил, что в кампании против горадминистрации заинтересованы лица, «занимающие высокие должности в нашей республике, и так называемые «авторитетные» предприниматели из других регионов». «Эти люди неоднократно делали попытки подобраться к финансовым потокам и предприятиям жизнеобеспечения города», – заявил Облогин. По его словам, одного из сотрудников горадминистрации следователи запугивали, чтобы тот дал показания против мэра.                                                

В ходе встречи с журналистами мэр Горно-Алтайска Владимир Облогин рассказал подробности проведенных в его доме и администрации города обысков. Напомним, что обыски, которые проводили сотрудники СК, прошли 11 марта в рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц мэрии, связанного с продажей служебного автомобиля. Тогда мэр заявил, что дело носит политический характер и связано с предстоящими выборами в Госдуму.

По версии следствия, в период с апреля 2012 по январь 2013г. должностными лицами администрации Горно-Алтайска было совершено хищение легкового автомобиля Toyota Land Cruiser Prado стоимостью более 1,5 млн рублей путем составления сфальсифицированных документов о том, что стоимость данного автомобиля якобы составляет 800 тыс. руб. В результате действий должностных лиц муниципальному образованию причинен крупный ущерб в сумме более 700 тыс. руб.

Облогин заявил, что машину у муниципалитета купил его бывший водитель, а после продал его мэру. «В администрации города был служебный автомобиль, через пять лет машину списали и ее купил мой бывший водитель. Примерно год он поездил на нем, а потом, ввиду большой суммы транспортного налога, высокой стоимости запасных частей, решил продать мне», – рассказал мэр.

По его словам, он сам отремонтировал автомобиль, имеется договор купли-продажи.

Облогин также подтвердил, что считает проведенные обыски демонстративными и заказными: «Я считаю, подобные действия сотрудников правоохранительных органов носили явный заказной политический характер в интересах лиц, занимающих высокие должности в нашей республике, и так называемых «авторитетных» предпринимателей из других регионов. Эти люди неоднократно делали попытки подобраться к финансовым потокам и предприятиям жизнеобеспечения города. К чему это приводит, можно видеть на примере других городов, когда предприятия водоснабжения, электрических сетей, коммунального хозяйства передают в частные руки, где их банкротят, распродавая активы. Что будет с городом и его населением, этих людей не интересует».

Мэр также рассказал, что один из сотрудников администрации доложил ему о запугиваниях во время допросов в Следственном комитете, чтобы он дал показания против Облогина. Глава города заявил журналистам, что продолжит «в полной мере информироваться обо всех обстоятельствах этого политического дела». 

Версия для печати