Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
17 ноября 2008 | Архив

Александр Бердников посадил сельских глав за парты

По поручению главы Республики Алтай для глав и специалистов сельских поселений прошли семинары повышения квалификации. Помимо изучения экономических вопросов, чиновникам прочитали лекции по компьютерной грамотности.

По сообщению пресс-службы республиканского правительства, в Горно-Алтайском государственном университете такие семинары проводятся регулярно. Особое внимание региональные власти уделяют организации регулярной переподготовки и повышению квалификации муниципальных служащих и выборных должностных лиц.

В ходе семинара главы сельских поселений заслушали лекции по актуальным вопросам реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в условиях завершения переходного периода. Чиновники также изучили вопросы управления муниципальными финансами, формирования местных бюджетов и межбюджетных отношений.

По словам начальника отдела местного самоуправления Татьяны Корминой, в целях обмена опытом планируется организация межмуниципальных совещаний – как в республике, так и в соседних регионах. Кроме того, правительством республики поставлена задача определения компьютерной грамотности муниципальных служащих и обучения тех, кто не владеет соответствующими навыками. Это необходимо для осуществления дистанционного обучения муниципальных служащих, глав муниципальных образований и их заместителей.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.