Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
11 февраля 2020

В интернате Горно-Алтайска скрывали информацию об отравившихся детях

27 воспитанников школы-интерната в Горно-Алтайске были госпитализированы с признаками отравления. Как заявил губернатор Олег Хорохордин, руководство учреждения пыталось скрыть факт отравления, по данным Роспотребнадзора, это привело к распространению инфекции. Представители воспитательного заведения утверждают, что дети отравились на празднике вне их учреждения. СМИ между тем сообщают, что причиной отравления стала просроченная кисломолочная продукция, которой в интернате накормили детей.

В школе-интернате имени Жукова в Горно-Алтайске руководство скрывало информацию о возможном заражении воспитанников острой кишечной инфекцией, говорится на сайте управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Ведомство организовало в интернате проверку после того, как с 6 по 9 февраля 2020г. там были госпитализированы 27 воспитанников. По официальной версии, дети могли отравиться блюдами домашнего приготовления на национальном празднике «Чага Байрам», но администрация учреждения не поместила заболевших на карантин, в итоге инфекция распространилась среди других воспитанников. Более того, дети с признаками заболевания выезжали на отдых за пределы города, а персонал школы-интерната пытался самостоятельно лечить детей.

О попытках скрыть факт отравления воспитанников заявил и губернатор Олег Хорохордин на экстренном совещании, посвященном ситуации в интернате. Он поручил оказать детям всю необходимую помощь, также «изучить ситуацию, понять, почему она произошла, и принять исчерпывающие меры, чтобы подобное не повторилось ни в школе-интернате, ни в других социальных учреждениях региона».

В СКР по региону заявили о проведении доследственной проверки в интернате.

Между тем местный еженедельник «Листок» со ссылкой на собственные источники сообщает, что воспитанники школы-интерната могли отравиться из-за того, что их накормили просроченным кисломолочным продуктом «Снежок». При этом, по данным собеседника издания, подобное в учреждении происходило и ранее, но его руководству удавалось скрывать произошедшее.

Версия для печати