Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 февраля 2009 | Архив

Глава Республики Алтай намекнул журналистам на отставку

СМИ Алтайского края растиражировали информацию об отставке главы Республики Алтай в связи с аварией вертолета МИ-171. Александр Бердников в ответ предложил журналистам побеспокоиться за свои места.

Поводом для появившихся слухов о возможной отставке главы Республики Алтай стала его поездка в Москву, где Александр Бердников, по словам журналистов, обсуждал катастрофу вертолета Ми-171 с руководством администрации Президента РФ. Как заявил глава региона по итогам встречи, «специальных кадровых решений в связи с катастрофой принято не будет, оснований для этого нет».

Кроме того, пресс-служба правительства Республики Алтай распространила заявление Александра Бердникова, который прокомментировал публикации о своей возможной отставке главы. В заявлении, в частности говорится, что вся информация, которую опубликовали информационные агентства «Алтапресс» и «Атмосфера» – «бред и плод больного воображения тех, кто эти слухи распускает. Мне хорошо известно, чьи интересы представляют эти агентства. Не надо забывать, что я продолжительное время работал в Алтайском крае главным федеральным инспектором, и политическая обстановка в регионе мне хорошо известна… Пусть беспокоятся не за мое место, а за свои», – отметил глава республики.

«Клуб Регионов» поинтересовался, как относятся к обвинениям в свой адрес сами журналисты алтайских изданий. Генеральный директор ООО «Медиагруппа «Сфера влияния» Оксана Еремеева убеждена, что какие бы посты не занимали чиновники, они должны уметь договариваться, чтобы потом не возникало публичных конфликтов. «Заявление Александра Бердникова я не воспринимаю на свой счет. Я точно знаю, что никаких установок мы ни от кого не получали, более того, мы несколько раз брали комментарий лично у главы республики. Поэтому я не думаю, что стоит говорить о каких-то далеко идущих для нашего издания последствиях. Если у Александра Бердникова есть какие-то личные претензии собственно к нашему агентству, то мы готовы поговорит с ним на эту тему», – сказала Оксана Еремеева «Клубу Регионов».

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов считает, что весь этот конфликт является во многом «информационной войной» между властями Республики Алтай и их оппонентами, как в республике, так и в соседнем Алтайском крае: «Что касается официальных СМИ Республики Алтай, а также тех, которые контролируются вице-премьером регионального правительства Анатолием Банных, то там все понятно: они отражают атаки, всячески замалчивают или опровергают информацию. А вот оппоненты проводят совсем другую линию: они заинтересованы, чтобы в СМИ появилось как можно больше подробностей катастрофы, выставляющих организаторов вертолетной охоты в неприятном свете. Во многом благодаря этому «конфликту элит» общество и смогло узнать правду об этой истории».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», катастрофа с вертолетом стала сигналом к действию для политических оппонентов Александра Бердникова за год до окончания его полномочий. Об этом говорит и обращение депутатов и общественности Республики Алтай, которые направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос «о соответствии Александра Бердникова занимаемой должности».

Версия для печати