Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
18 марта 2009 | Архив

Глава Республики Алтай обрадовал экологов

Александр Бердников на пресс-конференции заявил, что не исключает свертывания проекта строительства ГЭС на Катуни. По словам губернатора, региональные власти не ставят своей целью построить гидростанцию любой ценой.

На пресс-конференции в Горно-Алтайске Александр Бердников объяснил журналистам, что, несмотря на отсутствие в регионе собственных мощностей по выработке электроэнергии, строительство ГЭС на Катуни оказалось под вопросом. В то же время глава региона отметил, что альтернатива все же есть.

«Возможно, строить ГЭС нецелесообразно. У нас нет цели построить ГЭС любой ценой, для нас главная задача – решить проблему энергодефицитности региона. Если в ходе изучения вопроса выяснится, что станция в Майме и каскад малых ГЭС на Чуе покроют потребности республики в электроэнергии – мы, вероятно, откажемся от планов строительства ГЭС в Чемальском районе», – сказал глава региона.

Глава региона также дал понять, что причинами против строительства станции стали, в том числе, и негативные прогнозы защитников природы.

Напомним, что против строительства ГЭС на Катуни в свое время выступили экологи, которые обратили внимание на то, что в зону затопления Алтайской ГЭС попадут месторождения ртути: с их точки зрения, это может привести к загрязнению Катуни и Оби.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».