Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 июля 2009 | Архив

Главу Республики Алтай ждет свое Пикалево

Фото: «Коммерсант»

Работники строительной компании «Магистраль» заявили, что 10 июля перекроют федеральную трассу, поскольку их не устроили итоги переговоров с главой Республики Алтай Александром Бердниковым. По мнению дорожников, региональное правительство не рассчитывается за выполненные работы и не обеспечивает честную конкуренцию. В пресс-службе губернатора заявили, что уже сегодня будет решаться вопрос по выплате ЗАО «Магистраль» 5 млн. руб.

Александр Бердников провел встречу с представителями дорожно-строительной компании «Магистраль», которая оказалась в сложной финансовой ситуации: у предприятия нет заказов и имеются долги по зарплате.

Напомним, 3 июля около 100 рабочих ЗАО «Магистраль» провели несанкционированный пикет на федеральной трассе М-52: рабочие обвиняли в отсутствии работы правительство республики.

На состоявшейся 7 июля встрече главы региона с представителями предприятия Александр Бердников выслушал требования представителей «Магистрали». Руководитель пресс-службы правительства Республики Алтай Елена Кобзева сообщила «Клубу Регионов», что губернатор сделал все возможное для того, чтобы снять напряжение. «Предприятие считает, что существует задолженность правительства перед ними в объеме 45 млн. рублей: 5 млн. за реконструкцию моста – этот вопрос должен решиться сегодня, остальные 40 млн. требуют за строительство дороги. Глава региона поручил прокуратуре республики разобраться в этом вопросе и обратиться в суд от имени «Магистрали» с требованием признать этот долг правительства. При судебном решении правительство может рассчитаться с «Магистралью», а на данный момент – нет», – сказала Елена Кобзева.

Кроме того, Александр Бердников дал поручение провести переговоры на получение подрядов для «Магистрали». По словам Елены Кобзевой, одной из жалоб дорожно-строительной компании было то, что им не дают побеждать в конкурсах. Глава региона отметил, что, если у предприятия есть претензии к проведению конкурсов, они должны обращаться в прокуратуру и суды. Однако Елена Кобзева отметила, что предприятие редко участвует в торгах: «Из 20 торгов в 2008г. оно участвовало в двух, в 2009г. из 11 – тоже в двух. Компании была дана рекомендация более активно этим заниматься». Также глава региона объяснил представителям предприятия, что финансирование дорожно-строительных работ по всей стране сокращено и «Магистрали» нужно самим более активно заниматься поисками подрядов за пределами региона или участвовать в других видах строительства, кроме дорожного.

Директор по промышленному гражданскому строительству ЗАО «Магистраль» Олег Дурнев в интервью «Клубу Регионов» подтвердил, что глава республики согласился с требованиями предприятия о выплате 45 млн. руб. за реконструкцию моста и строительство дороги, однако остальные требования, по словам Олега Дурнева, были отвергнуты. «Об окончательном расчете за работы на объекте подхода к мосту через реку Катунь, по возмещению части лизинговых платежей по приобретенной технике, оказанию помощи по реструктуризации кредитов и открытию финансирования по ранее заключенным договорам – нам было отказано. Нами было предложено повлиять на генеральных подрядчиков и строительные организации, чтобы нас включили в работу на условиях субподряда, нам сказали, что правительство не в силах и действует согласно законодательству, поэтому поезжайте – разговаривайте сами. Но тут ситуация такая, что существует административный барьер и давление сверху, и этих генподрядчиков фактически вынуждают не заключать с нами договоры, хотя желание у всех организаций есть», – отметил Олег Дурнев. Также, по словам директора ПГС ЗАО «Магистраль», было отвергнуто пожелание предприятия – на тендерах отдавать приоритет местным компаниям. Кроме того, «Магистраль» не включили в программу поддержки системообразующих предприятий Республики Алтай.

По результатам встречи представители дорожно-строительной компании заявили, что оставляют за собой право проведения 10 июля пикетирования на Чуйском тракте. В пресс-службе правительства Республики Алтай отметили, что глава региона призвал коллектив предприятия действовать в рамках закона.

Версия для печати