Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 октября 2009 | Архив

Политолог: наименьшие шансы из тройки – у Бердникова

Фото: «Коммерсант»

«Единая Россия» представила на рассмотрение президенту список из трех кандидатов на пост главы Республики Алтай: председателя Госсобрания республики Ивана Белекова, действующего губернатора Александра Бердникова и главы федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина. По мнению политологов, у действующего главы региона Александра Бердникова минимальные шансы быть переназначенным.

«Единая Россия» определилась с кандидатурами на пост главы Республики Алтай. Как сообщает edinoros.er.ru, в список, который партия представила президенту РФ Дмитрию Медведеву, вошли три кандидата: Иван Белеков – председатель Госсобрания Эл Курултая Республики Алтай, Александр Бердников – действующий глава региона и Андрей Юрин – председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Включенный в список кандидатов Иван Белеков свои шансы возглавить Республику Алтай оценивать не стал. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» он ограничился лишь коротким комментарием: «В соответствии с законом кандидатуры озвучены и, как было сказано на президиуме партии, предпочтений никому не делается, потому что решение в данном случае за президентом».

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов в интервью «Клубу Регионов» высказал свое мнение относительно шансов кандидатов, попавших в список ЕР: «Многое зависит от того, какую информацию дадут про кандидата, кто и как за него походатайствует». По мнению политолога, если решение будет приниматься по логике «здравого смысла», то наименьшие шансы из этой тройки у Бердникова: его имя слишком прочно ассоциируется с т.н. алтайгейтом.

Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов в интервью «Клубу Регионов» признался, что кандидатура Андрея Юрина стала для многих неожиданной: «Вообще, насколько я знаю, если кандидатура действующего губернатора вносится, то до сих пор не было прецедентов, чтобы его выкидывали. Что касается Андрея Юрина, поскольку речь идет о федеральном чиновнике, то он не похож на традиционного дублера».

Многие алтайские наблюдатели считают, что попадание в список кандидатов федерального чиновника уровня Юрина говорит о том, что именно он и является фаворитом предстоящего назначения.

Юрий Чернышов говорит, что шансы Андрея Юрина возглавить регион довольно высоки, хотя в таком варианте существует несколько «но»: «Он вышел из Алтайского края, и его тут знают как хорошего, исполнительного чиновника, который не замешан в каких-то скандальных историях. Он был бы неплохим вариантом, но как воспримет национальная элита в Республике Алтай, что опять пришел не алтаец, да еще и не местный, а из того региона, с которым республику все время обещают «слить»? К тому же он не слишком публичный политик. Наверное, окончательный выбор между кандидатами будет во многом зависеть от того, какой именно вектор развития посчитают желательным в Кремле для республики».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что в связи с перестановками в администрации президента утверждение глав регионов на некоторое время будет затруднено. «Недавно управление кадров президента начало переживать структурные преобразования, и во главе управления был поставлен новый человек – Сергей Дубик. И, судя по всему, на месяц будут некоторые затруднения с утверждением тех или иных глав регионов по простой технической причине: сдача дел, принятие дел и так далее. Хотя, конечно, управлению кадров дано распоряжение работать как работали, но некоторым сотрудникам было предложено уволиться. В этой связи любые кадровые ротации, в том числе и в губернаторском корпусе, или откладываются, или весьма затруднены. Ситуация довольно сложная и, действительно, трудно спрогнозировать, кто в этой суматохе выплывет, а кто утонет», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Алексей Мухин.

Напомним, что полномочия действующего главы республики Александра Бердникова истекают в январе 2010г. До 16 декабря 2009г. президент РФ внесет кандидатуру на пост главы региона, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.