Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2009 | Архив

Политолог: наименьшие шансы из тройки – у Бердникова

Фото: «Коммерсант»

«Единая Россия» представила на рассмотрение президенту список из трех кандидатов на пост главы Республики Алтай: председателя Госсобрания республики Ивана Белекова, действующего губернатора Александра Бердникова и главы федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина. По мнению политологов, у действующего главы региона Александра Бердникова минимальные шансы быть переназначенным.

«Единая Россия» определилась с кандидатурами на пост главы Республики Алтай. Как сообщает edinoros.er.ru, в список, который партия представила президенту РФ Дмитрию Медведеву, вошли три кандидата: Иван Белеков – председатель Госсобрания Эл Курултая Республики Алтай, Александр Бердников – действующий глава региона и Андрей Юрин – председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Включенный в список кандидатов Иван Белеков свои шансы возглавить Республику Алтай оценивать не стал. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» он ограничился лишь коротким комментарием: «В соответствии с законом кандидатуры озвучены и, как было сказано на президиуме партии, предпочтений никому не делается, потому что решение в данном случае за президентом».

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов в интервью «Клубу Регионов» высказал свое мнение относительно шансов кандидатов, попавших в список ЕР: «Многое зависит от того, какую информацию дадут про кандидата, кто и как за него походатайствует». По мнению политолога, если решение будет приниматься по логике «здравого смысла», то наименьшие шансы из этой тройки у Бердникова: его имя слишком прочно ассоциируется с т.н. алтайгейтом.

Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов в интервью «Клубу Регионов» признался, что кандидатура Андрея Юрина стала для многих неожиданной: «Вообще, насколько я знаю, если кандидатура действующего губернатора вносится, то до сих пор не было прецедентов, чтобы его выкидывали. Что касается Андрея Юрина, поскольку речь идет о федеральном чиновнике, то он не похож на традиционного дублера».

Многие алтайские наблюдатели считают, что попадание в список кандидатов федерального чиновника уровня Юрина говорит о том, что именно он и является фаворитом предстоящего назначения.

Юрий Чернышов говорит, что шансы Андрея Юрина возглавить регион довольно высоки, хотя в таком варианте существует несколько «но»: «Он вышел из Алтайского края, и его тут знают как хорошего, исполнительного чиновника, который не замешан в каких-то скандальных историях. Он был бы неплохим вариантом, но как воспримет национальная элита в Республике Алтай, что опять пришел не алтаец, да еще и не местный, а из того региона, с которым республику все время обещают «слить»? К тому же он не слишком публичный политик. Наверное, окончательный выбор между кандидатами будет во многом зависеть от того, какой именно вектор развития посчитают желательным в Кремле для республики».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что в связи с перестановками в администрации президента утверждение глав регионов на некоторое время будет затруднено. «Недавно управление кадров президента начало переживать структурные преобразования, и во главе управления был поставлен новый человек – Сергей Дубик. И, судя по всему, на месяц будут некоторые затруднения с утверждением тех или иных глав регионов по простой технической причине: сдача дел, принятие дел и так далее. Хотя, конечно, управлению кадров дано распоряжение работать как работали, но некоторым сотрудникам было предложено уволиться. В этой связи любые кадровые ротации, в том числе и в губернаторском корпусе, или откладываются, или весьма затруднены. Ситуация довольно сложная и, действительно, трудно спрогнозировать, кто в этой суматохе выплывет, а кто утонет», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Алексей Мухин.

Напомним, что полномочия действующего главы республики Александра Бердникова истекают в январе 2010г. До 16 декабря 2009г. президент РФ внесет кандидатуру на пост главы региона, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати