Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2009 | Архив

Глава Алтая в отставку не собирается

Фото: ИА Regnum

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что, несмотря на появление списка кандидатов на пост главы республики, необходимо работать в прежнем режиме, и подчеркнул, что он «никуда не уходит» и маловероятно, что уйдет. По мнению экспертов, поведение действующего губернатора после объявления списка кандидатов может стать для Кремля одним из факторов при принятии решения о назначении главы региона.

Глава Республики Алтай Александр Бердников на заседании правительства республики сделал заявление, связанное с внесением партией ЕР президенту списка кандидатов на пост главы региона. «Не нужно формировать теневые правительства, необходимо продолжать работать. Любые попытки дестабилизации ситуации, снижения темпов работ, неисполнительности будут расцениваться как побег с корабля во время боя и будут жестко пресекаться», – приводят слова Александра Бердникова «Новости Горного Алтая». Также глава республики подчеркнул, что «никуда не уходит» и маловероятно, что уйдет.

Депутат Госсобрания Республики Алтай Виктор Хабаров не считает высказывания Александра Бердникова неожиданными. По мнению депутата, таким образом глава региона дал понять, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, работа продолжается и «нельзя расслабляться»: «Любой руководитель подобного уровня не должен паниковать, в любом случае надо продолжать работать, так как в любом случае он не останется без работы. Вне зависимости, будет он переназначен или нет, человек такого уровня не пропадет и будет у места. И такой человек должен продолжать работать, несмотря ни на что».

Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов считает, что подобные заявления Александра Бердникова могут говорить о неуверенности главы региона в своем переназначении. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Возможно, неуверенность Александра Бердникова связана со статусом его конкурента Андрея Юрина, который является главой федерального фонда обязательного медицинского страхования».

Комментируя «Клубу Регионов» заявления Александра Бердникова, редактор интернет-сайта «ПолитСибРу», политический обозреватель Дмитрий Негреев отметил, что на месте Бердникова «любой руководитель должен поступить именно так». «Как и с другими губернаторами, которых переназначают, вопрос еще не решен, и, видимо, из этих трех кандидатов, которых внесли президенту Медведеву, назначен потенциально может быть любой, потому что Бердников – действующий глава, Белеков – председатель Госсобрания, а Юрин – серьезный федеральный чиновник, с серьезной биографией. Бердников в этой ситуации должен себя вести так, как повел: работать до конца. Большую роль играет то, что он генерал. Он был министром внутренних дел республики, у него есть военная жилка, поэтому, что бы ни происходило, он должен работать, и правительство должно работать. Бердников, по-человечески, как руководитель, который отвечает за вверенный ему участок работы, и с чисто прагматической точки зрения, думаю, поступил совершенно правильно, когда пресек все возможные попытки раскачать ситуацию. А возможно, этот фактор будет учитываться и при назначении: вот внесли трех кандидатов, а как себя действующий губернатор повел? Отдыхает или продолжает работать? Думаю, все же в комплексе смотрят», – отметил Дмитрий Негреев.

Напомним, что ЕР представила президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на должность главы Республики Алтай. В него вошли: председатель республиканского Госсобрания Иван Белеков, действующий глава региона Александр Бердников и руководитель федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. Полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010г. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост губернатора, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати