Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 октября 2009 | Архив

Глава Алтая в отставку не собирается

Фото: ИА Regnum

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что, несмотря на появление списка кандидатов на пост главы республики, необходимо работать в прежнем режиме, и подчеркнул, что он «никуда не уходит» и маловероятно, что уйдет. По мнению экспертов, поведение действующего губернатора после объявления списка кандидатов может стать для Кремля одним из факторов при принятии решения о назначении главы региона.

Глава Республики Алтай Александр Бердников на заседании правительства республики сделал заявление, связанное с внесением партией ЕР президенту списка кандидатов на пост главы региона. «Не нужно формировать теневые правительства, необходимо продолжать работать. Любые попытки дестабилизации ситуации, снижения темпов работ, неисполнительности будут расцениваться как побег с корабля во время боя и будут жестко пресекаться», – приводят слова Александра Бердникова «Новости Горного Алтая». Также глава республики подчеркнул, что «никуда не уходит» и маловероятно, что уйдет.

Депутат Госсобрания Республики Алтай Виктор Хабаров не считает высказывания Александра Бердникова неожиданными. По мнению депутата, таким образом глава региона дал понять, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, работа продолжается и «нельзя расслабляться»: «Любой руководитель подобного уровня не должен паниковать, в любом случае надо продолжать работать, так как в любом случае он не останется без работы. Вне зависимости, будет он переназначен или нет, человек такого уровня не пропадет и будет у места. И такой человек должен продолжать работать, несмотря ни на что».

Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов считает, что подобные заявления Александра Бердникова могут говорить о неуверенности главы региона в своем переназначении. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Возможно, неуверенность Александра Бердникова связана со статусом его конкурента Андрея Юрина, который является главой федерального фонда обязательного медицинского страхования».

Комментируя «Клубу Регионов» заявления Александра Бердникова, редактор интернет-сайта «ПолитСибРу», политический обозреватель Дмитрий Негреев отметил, что на месте Бердникова «любой руководитель должен поступить именно так». «Как и с другими губернаторами, которых переназначают, вопрос еще не решен, и, видимо, из этих трех кандидатов, которых внесли президенту Медведеву, назначен потенциально может быть любой, потому что Бердников – действующий глава, Белеков – председатель Госсобрания, а Юрин – серьезный федеральный чиновник, с серьезной биографией. Бердников в этой ситуации должен себя вести так, как повел: работать до конца. Большую роль играет то, что он генерал. Он был министром внутренних дел республики, у него есть военная жилка, поэтому, что бы ни происходило, он должен работать, и правительство должно работать. Бердников, по-человечески, как руководитель, который отвечает за вверенный ему участок работы, и с чисто прагматической точки зрения, думаю, поступил совершенно правильно, когда пресек все возможные попытки раскачать ситуацию. А возможно, этот фактор будет учитываться и при назначении: вот внесли трех кандидатов, а как себя действующий губернатор повел? Отдыхает или продолжает работать? Думаю, все же в комплексе смотрят», – отметил Дмитрий Негреев.

Напомним, что ЕР представила президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на должность главы Республики Алтай. В него вошли: председатель республиканского Госсобрания Иван Белеков, действующий глава региона Александр Бердников и руководитель федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. Полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010г. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост губернатора, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.