Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
4 мая 2017

Эксперты: в Дагестане накопились претензии к Абдулатипову

На фото: Рамазан Абдулатипов
Фото: president.e-dag.ru

Дагестанские журналисты обратились в прокуратуру и ФСБ с просьбой проверить главу Дагестана Рамазана Абдулатипова на факт дачи взятки. Ранее Абдулатипов заявил, что во время работы ректором вуза давал взятку Рособрнадзору. Это заявление главы региона также стало поводом для пикета депутата Народного Собрания Дагестана Марата Асланова. Эксперты считают, что высказывания Абдулатипова спровоцировали всплеск недовольства. По их словам, глава Дагестана накопил внутриэлитные конфликты. Вопросы по поводу развития республики есть к губернатору и у населения. Наблюдатели считают, что Москвой могут быть созданы условия для досрочного ухода Абдулатипова с поста главы Дагестана.

В Дагестане продолжается конфликт вокруг высказываний главы республики Рамазана Абдулатипова о том, что ему приходилось давать взятку. Ранее Абдулатипов заявил, что в бытность ректором Московского государственного института культуры он дал взятку Рособрнадзору, чтобы «провести аттестацию нормально, по-человечески».

Сначала протест против подобных высказываний выразил депутат Народного Собрания Дагестана от КПРФ Марат Асланов. Он провел одиночный пикет у здания правительства региона, в ходе которого напомнил, что дача взятки является уголовным преступлением. Во время пикета к депутату подошли министр спорта Дагестана Магомед Магомедов и руководитель ТФОМС республики Магомед Сулейманов. С применением силы они отобрали плакаты у Асланова.

Позднее стало известно, что дагестанская газета «Черновик» обратилась в прокуратуру и ФСБ с просьбой проверить главу Дагестана на предмет дачи взятки.

Депутат Народного Собрания Дагестана Марат Асланов заявил «Клубу Регионов», что его действия не связаны с обращением газеты «Черновик». По его словам, он хотел показать жителям республики, что в Дагестане можно выражать свою гражданскую позицию: «Я как депутат задал вопрос главе республики, как можно преступить закон и подавать такой посыл народу. Надо сказать, что последний год Абдулатипов странные вещи рассказывает. Он может, например, про грудь женскую пошутить во время какого-то заседания. Но ситуация в Дагестане сейчас очень накаленная. Есть полная оторванность власти от ситуации в регионе. У менеджмента региона нет точной информации, как народ живет. И как бы власти ни пытались прикрыться красивыми цифрами, статистикой, что всё замечательно, на самом деле ситуация напряженная. Но ничего другого и не может быть, когда глава региона признается, что он совершил преступление, которое подпадает под статью 291 УК РФ. Своим пикетом я пытался показать, что такой факт дискредитирует как самого главу, так и весь Дагестан».

Асланов также рассказал, что реакция на его пикет была агрессивной. Он не исключает, что власти республики постараются лишить его депутатского мандата. «Не думаю, что я пуп земли, чтобы федеральный центр обратил на меня внимание. В Дагестане люди хотят высказать свою позицию о ситуации в регионе, но всё упирается в вопрос безопасности. Народ готов это делать, но не ясно, как себя поведут власти в ответ», – сказал депутат.

Кавказовед, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин считает, что неосторожные высказывания Абдулатипова спровоцировали выплеск скопившегося недовольства в его адрес: «Конечно, неосторожные заявления главы Дагестана – это только повод. Претензии к Абдулатипову накопились. Причем есть претензии внутриэлитные. Потому что Абдулатипов накопил определенные конфликты с разными влиятельными представителями верхнего слоя дагестанского социума. А с другой стороны, есть претензии в обществе. Потому что в первый год назначения Абдулатипова были очень большие позитивные ожидания, прежде всего касающиеся борьбы с коррупцией. Сейчас в Дагестане считают, что прорыва в этом деле не наблюдается. Поэтому недовольство Абдулатиповым в обществе в целом есть. И любое двусмысленное высказывание главы региона будет вызывать такую реакцию».

По мнению координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александра Скакова, в последнее время Абдулатипов потерял чувство реальности, что приводит к недовольству в обществе: «В Дагестане есть давнее недовольство главой региона. Претензии к главе региона связаны с коррупцией, кумовщиной, созданием культа личности. Плюс нет никакого движения вперед в развитии региона. Абдулатипов немного потерял чувство реальности. И когда в Дагестане выходят книги с поэмами, посвященные ему, это уже находится за гранью. Отношение к нему в Дагестане в целом негативное. Поэтому чем раньше Москва сменит его на другую фигуру, тем лучше. Но не думаю, что Москва будет идти на досрочное прерывание полномочий Абдулатипова, тем не менее, возможно, такие условия будут созданы».

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.