Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
24 марта 2021

Эксперты: в Дагестане давно созрел запрос на губернатора, который будет поднимать экономику

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Эксперты центра «Юг» – о том, кто нужнее Дагестану – глава-военный или глава хозяйственник.

В Дагестане очередное массовое отравление. На этот раз за помощью к медикам обратились 15 детей из Гергебильского района. Это уже пятый подобный эпизод в 2021г. Почти во всех случаях причинами проблем со здоровьем стали загрязненная питьевая вода и изношенные коммунальные сети. Возбуждены уголовные дела.

Общее количество пострадавших с начала года превысило 500 человек. На фоне коммунального коллапса в республике наблюдатели заговорили о том, что Дагестану в качестве руководителя остро требуется хозяйственник и технократ, а не очередной силовик.

Политический обозреватель Руслан Гереев считает, что в республике давно созрел запрос на губернатора, который способен сделать упор на развитие региона, а не только борьбу с коррупцией. «Назначение главами силовиков – это специфика последних 15 лет и касается всех республик СКФО. Регионы считаются проблемными, и назначаются представители силового блока, которые должны навести порядок, бороться с коррупцией и прочим, – объясняет эксперт логику федцентра. – Но от назначения силовиков проблема коррупции никак не решается. В руководстве районов очень много некомпетентных людей. Дагестану нужны хорошие кадры, республике нужны экономисты, экологи, доктора в определенных областях. А ставка делается на управленцев из рядов бывших военных. А их задача – разбить, завоевать, захватить. В результате нехватки кадров Меликов назначает на ключевые посты в администрации тех, кто уже неоднократно бывал в этих креслах и ничего путного не сделал. И это его ошибка».

В ближайшие годы Дагестану не удастся уйти от существующей модели назначение глав, считает руководитель «МаркеловГрупп», политолог Сергей Маркелов. «Безусловно, есть шаблон кадрового назначения. Срабатывает история Кавказа, где все должны быть военные или полувоенные. Есть такая травма у власти по отношению к этим регионам, к Дагестану в частности. Поэтому пока будет эта заноза, приоритет в обеспечении безопасности, борьбе с коррупцией и прочие штуки в ущерб восстановлению, улучшению параметров социальной сферы. Пока «социалка» не в приоритете, судя по тому, какие кадровые технологии и критерии кадрового подбора используются в республике», – пояснил эксперт.

При этом Руслан Гереев считает, что в происходящей коммунальной катастрофе обвинять нынешнего главу Дагестана было бы несправедливо. «В части коммуникаций ничего с советских времен не делалось. Муниципальные бюджеты трещат, региональный тоже. При Васильеве 10 млрд вернули в федбюджет вместо того, чтобы что-то сделать в республике. И при каждом руководителе такая картина. Вот что нужно остановить», – подытожил эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати