Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
30 марта 2021

Эксперты АЦ Юг оценили решение экс-главы Дагестана избираться в Госдуму от Тверской области

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Эксперты центра «Юг» – о том, почему экс-глава Дагестана Владимир Васильев будет баллотироваться в Госдуму не от Дагестана.

В Дагестане наблюдатели обсуждают решение экс-главы республики Владимира Васильева избираться в Госдуму. По мнению части наблюдателей, было бы логично, если бы Васильев представлял регион, «которым он занимался последние три года».

При этом бывший глава Дагестана, который в данный момент занимает пост замсекретаря генсовета «Единой России», подал заявку на участие в праймериз в Тверской области. Планируется, что Васильев будет баллотироваться в Заволжском одномандатном округе. «Я ушел на другую работу, и то, что был должен сделать как депутат, не отработал. Когда я вернулся, понял, чем надо заниматься, силы есть, энергия есть, опыт тоже, и я подумал, что могу быть полезен в своем округе», – прокомментировал свое решение Васильев. В Дагестане новость вызвала обсуждение, Telegram-каналы предположили, что идти в Госдуму от Дагестана экс-глава не решился из-за устойчивого «антирейтинга» в республике.

Политолог Дмитрий Журавлёв уверен, что баллотироваться от Дагестана для Васильева было бы провальной идеей. «Дагестан хоть и последнее место работы Васильева, но вряд ли самое любимое. Он все-таки не дагестанец, и его именно поэтому туда и направляли. У него нет корней, и, следовательно, никто не будет ограничивать его действия. Но у этой медали есть и обратная сторона: раз нет корней, то нет и поддержки. Поэтому идти туда депутатом для него бессмысленно, он там чужак, и к тому же национальность в Дагестане имеет огромное значение, – поясняет Журавлёв. – Его же ставили в Дагестан, чтобы разорвать клановую сеть, и затея эта не сказать чтобы полностью удалась, но человек, выполнявший такую задачу, в Дагестане баллотироваться уже не сможет».

По мнению главреда РИА «Дербент» Милрада Фатуллаева, если бы Васильев решил выдвигаться от Дагестана, это могло бы помешать работе нынешнего главы Сергея Меликова. «Мы понимаем, что основная колода депутатов, которая выдвигается от региона, идет в тесной увязке с местной исполнительной властью и политическими партиями. И такая картина складывается по всей стране, за исключением отдельных личностей. Уверен, что Васильев прошел бы в Госдуму от любого региона, он известен в целом по стране. Но Тверская область ему политически «родная». Он как опытный политик и достаточно корректный человек не выдвигается от Дагестана, чтобы не мешать нынешнему руководителю Меликову проводить свою политику так, как он ее видит», – считает Фатуллаев.

Эксперт также отметил, что при желании Васильев мог «легко» получить поддержку в республике. «У него, конечно, есть политические противники в Дагестане, но у избирателей он имеет высокую популярность. Я думаю, что в Госдуме от него не потребуют упорной тяжелой работы, а будут востребованы его серьезный оперативный опыт и управленческий опыт, приобретенный в том числе и в Дагестане. Несмотря на возраст и периодические болезни, в Госдуме он найдет себе применение», – уверен Фатуллаев.

Комментируя решение Васильева вновь избираться от Тверской области, директор ЭАЦ «Северо-Запад», социальный технолог Екатерина Колесникова полагает, что шансы на избрание у экс-главы Дагестана высокие, поскольку он будет, «как и раньше», баллотироваться по списку. «Владимир Васильев в Госдуму избирался трижды, и все три раза от Тверской области. Думаю, что интриги тут никакой нет. Человек возвращается на хорошо ему знакомую территорию. Что касается вопроса «почему не от Дагестана», я думаю, что подобное и не могло рассматриваться. Перед Владимиром Васильевым в 2017г. была поставлена задача по борьбе с коррупцией в республике и наведению порядка среди элит. Он, как опытный боец, задачу выполнил и сдал свой пост», – резюмировала Колесникова.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати