Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
19 июля 2021

Эксперты: главе Дагестана Меликову стоит уделять больше внимания развитию туризма в регионе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о росте туристического потенциала Дагестана и политике главы республики Сергея Меликова в данной сфере.

Дагестан стал одним из самых популярных направлений у российских туристов этим летом. Согласно данным туроператоров, спрос на это направление в прошлом году был в 3,5 раза выше, чем в 2019г.

Интерес к Дагестану связан с уникальными природными и культурно-историческими, а также этнографическими особенностями региона, отмечает заместитель гендиректора туроператора «TUI Россия-СНГ» Александр Сирченко. «Интерес к внутреннему туризму в России растет, это связано с разными причинами, в том числе с закрытием границ и с большим вниманием к отечественным турпродуктам со стороны власти. И чтобы Дагестан действительно стал одним из самых популярных у туристов регионов, здесь должны быть реализованы проекты по улучшению инфраструктуры. Ведь те, кто побывал в Дагестане, отмечают большой контраст между природным и культурным потенциалом и не до конца развитой инфраструктурой. Если республиканские власти хотят, чтобы туризм развивался и приносил прибыль, то им необходимо работать над созданием инфраструктуры и повышением качества предоставляемых услуг. И, конечно, позиция самого руководства региона должна быть четко направлена на развитие туризма. Интерес первого лица региона важен, особенно в период, когда по всей стране вводятся различные ограничения», – считает эксперт.

Сегодня региональные власти делают акцент на развитии АПК, а туризм является больше отдаленной, чем приоритетной задачей, комментирует политобозреватель, главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев: «О туризме говорят последние семь – восемь лет, но в текущем году отрасль начала бурно развиваться по независящим от нее причинам. Это заметно даже для обывателей. В мае республику посетили более 100 тыс. туристов, хотя еще три года назад республику посещали до 150 тыс. туристов в год. Вероятно, в плюс республике сыграла пандемия. Сейчас цифры не меньше, и может случиться, что за год в Дагестане могут побывать более миллиона туристов. По официальным данным, в Дагестан сейчас направляется около 6% туристов. Столько же принимают Алтай и Южный Урал».

Эксперт отмечает, что возросшим спросом пользуются местные предприниматели, которые предоставляют гостям региона экскурсии. Вместе с тем местные жители «ропщут на возросшую нагрузку на инфраструктуру, рост цен».

«В местах, где раньше отдыхали дагестанцы и было относительно тихо, сейчас стоят палатки туристов. Например, на Главрыбе раньше просто разводили рыбу и можно было приехать посмотреть, то сейчас там целый развлекательный комплекс с катерами, фуникулерами и кафе. Жители отмечают небольшой рост цен на продукты и жилье, например, в Дербенте. Еще не все довольны тем, что туристы ходят в шортах и купальниках. Несмотря на то что у нас не все религиозны, такая одежда вызывает возмущение», – говорит Фатуллаев.

«Подобные проблемы решаются туроператорами, которые в регионы приводят организованных туристов. Эти туроператоры заключают договоры с местными турагентствами, они не просто организуют тур, но и полностью разъясняют туристам особенности менталитета и правила поведения на территории. К тем же, кто приезжает в республику самостоятельно, такие правила не применяются. Но в таком случае это могут делать местные и региональные власти – в корректной форме объяснять, рассказывать, информировать», – говорит Сирченко.

По словам эксперта, общее информирование туристов о правилах и возможностях посещения региона поможет не просто избежать конфликтов с местным населением, но и стать стимулом для привлечения в республику максимально большого количества людей. И это позитивно скажется на развитии экономики Дагестана.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати