блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
5 августа 2013

Абдулатипов: власть должна быть жесткой и адекватной

Фото: ntv.ru

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов считает убийство имама Ильяса Ильясова очередным проявлением религиозного экстремизма. «Власть должна быть и достаточно жесткой, и адекватной по отношению к людям, которые, прикрываясь религиозными идеями, нарушают права человека и убивают граждан», - заявил руководитель республики.

3 августа в Махачкале был убит имам мечети Ильяс Ильясов. По данным пресс-службы МВД Дагестана, неизвестные обстреляли его автомобиль, в результате Ильясов погиб на месте, его водитель с огнестрельными ранениями доставлен в больницу. Комментируя  убийство Ильясова, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что это одно из многочисленных проявлений религиозного экстремизма.

В интервью «Эху Москвы» Абдулатипов отметил, что борьба с религиозным экстремизмом в республике сочетает в себе как силовые меры, так и работу с населением и руководителями муниципалитетов. «Когда я приехал в республику, если проводилась операция против бандитов, то люди выходили целыми толпами на защиту этих экстремистов. Сегодня такой явной поддержки в их адрес нет», - сказал врио главы Дагестана.

Для борьбы с экстремизмом на религиозной почве республиканская власть должна быть светской и не обращать внимание, «кто в какую сторону молится». «Мы проявляем свою позицию, когда эти люди под религиозными идеями нарушают права человека, когда они начинают выступать против государства, когда они начинают убивать наших граждан. И в этом случае власть должна быть и достаточно жесткой, и адекватной по отношению к этим людям», - подчеркнул Абдулатипов.

Однако решение этой проблемы идет не такими темпами, «как хотелось бы», признался врио главы Дагестана: «Республиканской власти достаточно тяжело, потому что основные правоохранительные ресурсы находятся как бы не у нас в руках, а в руках федеральных органов власти. А снизу тоже местное самоуправление, которое само себя избирает, само перед собой отчитывается и так далее. Поэтому приходится в этих условиях находить возможности для того, чтобы решать эти вопросы. Мы хотим общество и власть избавить от этого, людей избавить. К сожалению, я еще раз подчеркиваю, что годами это все было упущено».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.