Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 августа 2013

Абдулатипов: власть должна быть жесткой и адекватной

Фото: ntv.ru

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов считает убийство имама Ильяса Ильясова очередным проявлением религиозного экстремизма. «Власть должна быть и достаточно жесткой, и адекватной по отношению к людям, которые, прикрываясь религиозными идеями, нарушают права человека и убивают граждан», - заявил руководитель республики.

3 августа в Махачкале был убит имам мечети Ильяс Ильясов. По данным пресс-службы МВД Дагестана, неизвестные обстреляли его автомобиль, в результате Ильясов погиб на месте, его водитель с огнестрельными ранениями доставлен в больницу. Комментируя  убийство Ильясова, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что это одно из многочисленных проявлений религиозного экстремизма.

В интервью «Эху Москвы» Абдулатипов отметил, что борьба с религиозным экстремизмом в республике сочетает в себе как силовые меры, так и работу с населением и руководителями муниципалитетов. «Когда я приехал в республику, если проводилась операция против бандитов, то люди выходили целыми толпами на защиту этих экстремистов. Сегодня такой явной поддержки в их адрес нет», - сказал врио главы Дагестана.

Для борьбы с экстремизмом на религиозной почве республиканская власть должна быть светской и не обращать внимание, «кто в какую сторону молится». «Мы проявляем свою позицию, когда эти люди под религиозными идеями нарушают права человека, когда они начинают выступать против государства, когда они начинают убивать наших граждан. И в этом случае власть должна быть и достаточно жесткой, и адекватной по отношению к этим людям», - подчеркнул Абдулатипов.

Однако решение этой проблемы идет не такими темпами, «как хотелось бы», признался врио главы Дагестана: «Республиканской власти достаточно тяжело, потому что основные правоохранительные ресурсы находятся как бы не у нас в руках, а в руках федеральных органов власти. А снизу тоже местное самоуправление, которое само себя избирает, само перед собой отчитывается и так далее. Поэтому приходится в этих условиях находить возможности для того, чтобы решать эти вопросы. Мы хотим общество и власть избавить от этого, людей избавить. К сожалению, я еще раз подчеркиваю, что годами это все было упущено».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».