прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 августа 2013

Абдулатипов: власть должна быть жесткой и адекватной

Фото: ntv.ru

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов считает убийство имама Ильяса Ильясова очередным проявлением религиозного экстремизма. «Власть должна быть и достаточно жесткой, и адекватной по отношению к людям, которые, прикрываясь религиозными идеями, нарушают права человека и убивают граждан», - заявил руководитель республики.

3 августа в Махачкале был убит имам мечети Ильяс Ильясов. По данным пресс-службы МВД Дагестана, неизвестные обстреляли его автомобиль, в результате Ильясов погиб на месте, его водитель с огнестрельными ранениями доставлен в больницу. Комментируя  убийство Ильясова, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что это одно из многочисленных проявлений религиозного экстремизма.

В интервью «Эху Москвы» Абдулатипов отметил, что борьба с религиозным экстремизмом в республике сочетает в себе как силовые меры, так и работу с населением и руководителями муниципалитетов. «Когда я приехал в республику, если проводилась операция против бандитов, то люди выходили целыми толпами на защиту этих экстремистов. Сегодня такой явной поддержки в их адрес нет», - сказал врио главы Дагестана.

Для борьбы с экстремизмом на религиозной почве республиканская власть должна быть светской и не обращать внимание, «кто в какую сторону молится». «Мы проявляем свою позицию, когда эти люди под религиозными идеями нарушают права человека, когда они начинают выступать против государства, когда они начинают убивать наших граждан. И в этом случае власть должна быть и достаточно жесткой, и адекватной по отношению к этим людям», - подчеркнул Абдулатипов.

Однако решение этой проблемы идет не такими темпами, «как хотелось бы», признался врио главы Дагестана: «Республиканской власти достаточно тяжело, потому что основные правоохранительные ресурсы находятся как бы не у нас в руках, а в руках федеральных органов власти. А снизу тоже местное самоуправление, которое само себя избирает, само перед собой отчитывается и так далее. Поэтому приходится в этих условиях находить возможности для того, чтобы решать эти вопросы. Мы хотим общество и власть избавить от этого, людей избавить. К сожалению, я еще раз подчеркиваю, что годами это все было упущено».

Версия для печати