Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
5 августа 2013

Абдулатипов: власть должна быть жесткой и адекватной

Фото: ntv.ru

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов считает убийство имама Ильяса Ильясова очередным проявлением религиозного экстремизма. «Власть должна быть и достаточно жесткой, и адекватной по отношению к людям, которые, прикрываясь религиозными идеями, нарушают права человека и убивают граждан», - заявил руководитель республики.

3 августа в Махачкале был убит имам мечети Ильяс Ильясов. По данным пресс-службы МВД Дагестана, неизвестные обстреляли его автомобиль, в результате Ильясов погиб на месте, его водитель с огнестрельными ранениями доставлен в больницу. Комментируя  убийство Ильясова, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что это одно из многочисленных проявлений религиозного экстремизма.

В интервью «Эху Москвы» Абдулатипов отметил, что борьба с религиозным экстремизмом в республике сочетает в себе как силовые меры, так и работу с населением и руководителями муниципалитетов. «Когда я приехал в республику, если проводилась операция против бандитов, то люди выходили целыми толпами на защиту этих экстремистов. Сегодня такой явной поддержки в их адрес нет», - сказал врио главы Дагестана.

Для борьбы с экстремизмом на религиозной почве республиканская власть должна быть светской и не обращать внимание, «кто в какую сторону молится». «Мы проявляем свою позицию, когда эти люди под религиозными идеями нарушают права человека, когда они начинают выступать против государства, когда они начинают убивать наших граждан. И в этом случае власть должна быть и достаточно жесткой, и адекватной по отношению к этим людям», - подчеркнул Абдулатипов.

Однако решение этой проблемы идет не такими темпами, «как хотелось бы», признался врио главы Дагестана: «Республиканской власти достаточно тяжело, потому что основные правоохранительные ресурсы находятся как бы не у нас в руках, а в руках федеральных органов власти. А снизу тоже местное самоуправление, которое само себя избирает, само перед собой отчитывается и так далее. Поэтому приходится в этих условиях находить возможности для того, чтобы решать эти вопросы. Мы хотим общество и власть избавить от этого, людей избавить. К сожалению, я еще раз подчеркиваю, что годами это все было упущено».

Версия для печати
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.