Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 сентября 2010 | Архив

Президент Дагестана открыл памятник Расулу Гамзатову

На площадке у Русского драматического театра имени Максима Горького в Махачкале во вторник, 14 сентября, состоялось открытие памятника Расулу Гамзатову.

В торжественном мероприятии принимали участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, члены правительства, депутаты НС РД, представители творческой интеллигенции.

Торжественный митинг открыл Первый зам.Председателя Правительства РД Низами Казиев: «Есть замечательные личности, способные объединять и сближать людей, даже когда их уже нет рядом с нами. Несомненно, такой личностью был Расул Гамзатович Гамзатов. Сегодня большое событие в культурной жизни нашей республики. Мы открываем памятник выдающемуся поэту современности, видному общественному и государственному деятелю, народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову». Право открытия памятника было предоставлено Президенту.

После открытия памятника и возложения цветов Глава Республики М. Магомедов выступил перед собравшимися с речью: «Мы открываем памятник нашему великому земляку народному поэту Дагестана, Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской, Государственных и Международных премий Расулу Гамзатовичу Гамзатову. Как никто другой он воспел Дагестан, стал символом нашей республики, поднял Страну гор и её народы на поистине звездную высоту. Слова «Люди, люди – высокие звезды», – стали величавым девизом гамзатовской поэзии.

Сегодня же у нас в республике берет начало традиционный Всероссийский литературный праздник международного масштаба Гамзатовские Дни «Белые журавли», в котором принимают участие писатели, поэты, знатоки и любители поэзии из многих регионов страны. От имени дагестанцев хочу поблагодарить всех наших гостей за приезд в республику. Ваше присутствие на торжествах в честь Расула Гамзатова мы рассматриваем не только как знак уважения к личности и творчеству выдающегося поэта, но и как яркое выражение внимания к нашей республике, значимый шаг к укреплению единства и дружбы народов Российской Федерации. Открытие памятника Расулу Гамзатову и проведение праздника Дни памяти «Белые журавли» – важнейшие события в культурной жизни дагестанского общества. Они напоминают нам о непреходящих ценностях жизни, любви к своей Родине, Дагестану, дружбе и братстве дагестанских народов, справедливости и милосердии.

Расул Гамзатов, выходец из маленького горного села Цада, стал большим, глубоко национальным аварским поэтом. Он писал, что если в стихах поэта мы не услышим шум реки, протекающей мимо его родного аула, колыбельную песню матери, звуки родного языка, – все остальное будет фальшью. В то же время творчество Расула Гамзатова вобрало в себя самобытную культуру словесности, мудрость и величие всех дагестанских народов, впитало художественный опыт мировой и, в первую очередь, русской литературы, как классической, так и современной. Расул Гамзатов стал мощным поэтическим голосом всех дагестанцев, эпохальным явлением дагестанской, российской, мировой поэзии, внес огромный вклад не только в литературу, но и духовно-нравственные и идейные искания общественной мысли XX века. Дагестан, его единство и целостность, прошлое и будущее были главной темой творчества Расула Гамзатова. Он призывал беречь то, что объединяет дагестанцев и избегать того, что нас может разделить. Его стихи учат нас извлекать из истории великие уроки, пробуждают лучшие человеческие качества.

Мировую известность принесла Расулу Гамзатову песня «Журавли», ставшая гимном памяти солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, подлинным реквиемом жертвам всех войн, предостерегающим от опасностей, угрожающих человечеству, и призывающим беречь мир на земле в нашем большом общем доме. Мудрый человек, блестящий публицист, одаренный оратор он оставил нам свое духовное завещание: Берегите Дагестан! Берегите друзей! Берегите матерей, Берегите детей! В сложный и переломный для страны и республики период коренных общественных преобразований, когда остро стоял вопрос о судьбе и будущем Дагестана, когда предпринимались попытки внести раскол в дагестанское общество, всегда звучал и продолжает звучать сегодня бессмертный голос Расула Гамзатова, напоминающий нам об ответственности перед народом, Дагестаном, Россией, призывающий беречь единство, мир и согласие в обществе, вековую дружбу дагестанцев со всеми народами Российской Федерации.

Расул много рассуждал о предназначении поэзии. Писал о том, что автор литературного произведения должен вкладывать в свое детище душу своей земли и народа, поднимать злободневные проблемы. Живое слово поэта нужно всегда. И сегодня, когда по всему Северному Кавказу, в нашей республике действуют силы, которые пытаются навязать идеологию нетерпимости и насилия, подорвать мир, когда террористические акты, совершенные преступными фанатиками, уносят жизни десятков мирных граждан, женщин, детей, стариков, писатели и поэты не вправе молчать и устраняться от этих проблем.

Нужно прекратить кровопролитие, положить конец противостоянию в обществе, осудить террор, защитить цивилизованный выбор и демократический путь развития нашего общества. Конечно, это требует мужества, но разве великая поэзия, в том числе поэзия Расула Гамзатова, не напоминает нам о том, какое беззаветное мужество и самоотверженность не раз проявляли дагестанцы, защищая свою землю, свое право жить по законам своей страны, свои обычаи и традиции.

Уважаемые друзья! Мы открываем памятник одному из выдающихся сынов Дагестана и России, истинному гражданину и патриоту, классику нашей литературы, который сумел отразить в своем творчестве вековую культуру, высокие духовно-нравственные и патриотические устои наших народов, сумел совершить поэтическое открытие Дагестана для всего мира. Творчество Расула Гамзатова сыграло огромную роль и в развитии всей многоязычной дагестанской литературы, всех видов и жанров нашего искусства – театра, музыки, кинематографа, живописи, книжной графики, скульптуры. Огромный вклад Расула Гамзатова в развитие отечественной и мировой литературы, в укрепление мира и дружбы между народами, его заслуги перед Отечеством были отмечены самыми высокими государственными и общественными наградами, престижными званиями и премиями. Самой большой наградой для него была искренняя народная любовь и признание за то, что он воздвиг памятник Дагестану в сердцах миллионов читателей.

Пусть этот памятник будет напоминанием о том, чему посвятил свою жизнь поэт Расул Гамзатов, что он любил и завещал нам сохранить для будущего – беречь Дагестан, его единство и целостность, мир и согласие на дагестанской земле, братство дагестанских народов, дружбу со всеми народами Российской Федерации во славу Дагестана и России».

Председатель правления Союза писателей РД Ахмед Магомедов в своем выступлении отметил, что XX век для Дагестана озарен светом имени Расула Гамзатова, этот свет продолжает светить и в ХХI веке: «Слово «памятник» происходит от слова «память», в Дагестане свято чтят память Расула Гамзатова – учатся дети в школе, носящей его имя, читатели посещают библиотеку, носящую его имя, электроэнергию вырабатывает ГЭС его имени. Мы сегодня открываем памятник поэту, который был и остается символом Дагестана. Памятники воздвигаются рукотворно, но талант поэта, его величие не материальны. Расул Гамзатов никогда не писал стихи, они ему диктовались свыше».

Заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации Валерий Горегляд подчеркнул, что открытие памятника великому соотечественнику является значимым событием для всей страны: «Красивую, удивительную жизнь прожил Расул Гамзатов, но я бы сказал, не взирая на его преклонный возраст, что поэт прожил мало. Мало, потому что сегодня нам таких людей, как Расул Гамзатов, очень не хватает. Расул Гамзатов был не только замечательным поэтом, чье имя внесено в историю мировой литературы. Расул Гамзатов был великим гражданином своей великой страны. В его стихах читается боль, слезы, добро и радость жизни одновременно. Он очень любил свой народ, многонациональный Дагестан, свою страну, весь советский народ.

Я вырос в небольшом белорусском местечке, казалось бы, далеко от горного Дагестана. Но каждый школьник в то время читал с упоением стихи Расула Гамзатова, потому что каждый считал, что это наше общее достояние – и русского, и белоруса, и украинца, жителей многонационального Дагестана, жителей этих удивительных гор. Расул Гамзатов – это нравственный ориентир. Потеря подобного рода нравственных ориентиров и людей, равных Расулу Гамзатову, по всей видимости, привела к тому, что мы сегодня живем с вами не очень хорошо. Я надеюсь, что чтение его стихов, его память, не только в виде бронзового памятника, но в первую очередь того нерукотворного творения, который он оставил нам всем, будет призывом к тому, чтобы мы были толерантны, уважительны, более снисходительны, научились прощать друг друга. Лейтмотивом творчества Расула Гамзатова, мне кажется, является его кодекс горца и слезы маленькой японской девочки, умирающей от радиации. Я думаю, что это и должно стать основой для построения нашей счастливой мирной жизни. Помните вашего великого соотечественника. Помня его, и мы будем счастливы».

На мероприятии также выступили первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, председатель правления Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист России Айгум Айгумов, первый замглавы администрации города Махачкалы Баганд Магомедов, дочь поэта Салихат Гамзатова. Сегодня же состоялось торжественное открытие Гамзатовских Дней «Белые журавли» в парке Ленинского комсомола дагестанской столицы.

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов по окончании митинга ответил на вопросы журналистов: «Я хотел, чтобы все знали и видели – в Дагестане случаются не только спецоперации, теракты и взрывы. Люди живут полноценной жизнью. Открытие памятника сегодня является ярким свидетельством того, что дагестанцы хотят сохранить и умножить свои традиции – традиции дружбы, мира, согласия, желания жить в составе России – то, к чему призывал великий Расул Гамзатов. Посмотрите, сколько людей сегодня присутствует, несмотря на ненастную погоду. Это свидетельствует о твердости выбора демократического развития. Мы хотим видеть Дагестан мирным и процветающим, таким его воспевал Расул Гамзатов».

president.e-dag.ru

Версия для печати