Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 декабря 2010 | Архив

Эксперты: дагестанская молодежь проигнорирует призыв главы республики

Фото: islamnews.ru

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов потребовал от чиновников своего представительства в Москве предостеречь дагестанцев от участия в акции, которая должна стать ответом на беспорядки на Манежной площади. По мнению экспертов, кавказская молодежь проигнорирует призыв Магомедова. Наблюдатели также считают, что заявления главы региона – это пиар, направленный на федеральный центр.

В интернете появилась информация, что 15 декабря представители северокавказской молодежи в Москве намерены провести массовую акцию в ответ на беспорядки, которые произошли на Манежной площади 11 декабря. Как пишет «Время новостей», замначальника информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев сообщил, что глава республики Магомедсалам Магомедов потребовал от министерства национальной политики республики и дагестанского полпредства в Москве задействовать все контакты с живущей в столице дагестанской молодежью, чтобы предостеречь ее от участия в каких бы то ни было ответных акциях.

Глава Дагестана не пользуется авторитетом

По мнению старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадима Муханова, северокавказская молодежь, проживающая в Москве, в большинстве своем оторвана от своей малой родины и призывы региональных лидеров, скорее всего, будут проигнорированы: «Это касается в том числе и дагестанской молодежи. Вряд ли призыв нынешнего политического лидера Дагестана приведет к тому, что вся дагестанская молодежь, которая захочет пойти на эту акцию, вдруг решит отказаться от такого намерения. Более того, надо сказать о том, что нынешний руководитель Дагестана вообще не пользуется авторитетом среди молодежи Северного Кавказа. Дело в том, что он еще никак не зарекомендовал себя на своем посту. Тем более он не является самостоятельной фигурой. Мы помним, что он напрямую связан со своим отцом – долголетним руководителем Дагестана, и все плюсы и минусы правления отца связываются сейчас, естественно, с правлением сына Магомедсалама Магомедова. Поэтому призыв такого пока малоавторитетного правителя не имеет для северокавказской молодежи никакого значения. Тем более не пользуется он авторитетом среди той молодежи, которая уехала в крупные города учиться, работать. Они совершенно не связаны с республиканской властью».

Сообщения о готовящихся массовых акциях – провокация

Главный редактор дагестанской газеты «Новое дело» Марко Шахбанов отметил, что, по его мнению, призыв главы Дагестана Магомедсалама Магомедова не участвовать в готовящейся в Москве акции – это реальная попытка предостеречь дагестанскую молодежь, однако «это обращение окажет минимальное воздействие на дагестанскую диаспору, поскольку действенных рычагов у главы республики там нет. Само это сообщение, что кавказцы собираются, считаю провокацией, к которой причастны организаторы того националистического шабаша, которые произошел на Манежной площади. Северокавказская молодежь ничего и не собирается делать, чтобы ее успокаивать».

Цель заявления главы Дагестана – пиар

Эксперт по Кавказу Вадим Муханов считает, что более эффективным призывом к молодежи не участвовать в массовой акции стало бы обращение старейшин: «В первую очередь подобные заявления глав регионов сделаны для федеральных властей. Это демонстрация того, что руководитель региона работает и пытается что-то сделать. Кроме того, это призыв для внутреннего пользования, то есть для самого Дагестана, чтобы показать, что руководитель озабочен ситуацией. Но если говорить о практической пользе, то согласитесь, что если мы себя поставим на место дагестанской молодежи, которая уже в Москве живет и работает, то с Дагестаном сохранились только родственные связи, а связи с политическим руководством Дагестана нет никакой. Финансовую поддержку им оказывает родственный клан, что традиционно для Кавказа. Какие-то проблемы решают родственники. И мнение руководителя Дагестана, который тем более назначаем, совершенно не важно для человека, который политически, экономически и родственно связан только с определенной группой людей. Подобные заявления, не имеющие под собой никакой практической результативности, имеют только цель личного пиара данного руководителя. Всегда можно потом сказать: я работал и старался принять меры»

Добавим, что местом сбора планируемой акции назначена площадь Киевского вокзала. По различным данным, участие в ней могут принять до 80 тыс. человек.

Версия для печати
Главное