Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 декабря 2010 | Архив

Премьер встретился с главой Дагестана Магомедовым

В ходе встречи В.В.Путин и М.М.Магомедов обсудили проблемы межнациональных и межэтнических отношений как в Дагестане, так и в стране в целом. Как подчеркнул российский Премьер, «безусловно, межконфессиональный мир и межэтническое согласие является основным, базовым условием самого существования России».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Магомедали Магомедович! Мы сейчас вместе с Вами на Госсовете обсуждали вопросы межнациональных, межэтнических отношений. В этом смысле все проблемы, которые сегодня обсуждались, безусловно, очень актуальны для Дагестана. Дагестан, по сути, на Кавказе воспроизводит всю нашу большую Россию. Потому что у вас, наверное, около 100 этносов, да, в целом?

М.М.Магомедов: Да.

В.В.Путин: Кроме титульных, так называемых основных.

М.М.Магомедов: Титульных – 14. А так 33 основных.

В.В.Путин: А на самом деле, наверное, ещё больше?

М.М.Магомедов: Больше 100, Владимир Владимирович, Вы совершенно правы.

В.В.Путин: Больше 100. Сколько языков уникальных абсолютно, интересных!

М.М.Магомедов: Да.

В.В.Путин: Сколько культур! Если Вы обратили внимание, я ещё вспомнил советские времена. Безусловно, такая постановка вопроса вызовет определённую реакцию и споры. Но я убеждён, что, несмотря на то, что и в Советском Союзе, конечно, были и преступления на этнической почве, были и межэтнические и межнациональные конфликты и столкновения, – всё было, как в большой семье всё бывает. Но не было такой ожесточённости, как сегодня мы видим. Не было такого количества негативных проявлений на национальной почве.

Убеждён, что это было результатом многоплановой работы государства того времени. Конечно, это всё было идеологизировано. Но всё-таки два основных направления, я думаю, являлись основными.

Первое. Это достаточно последовательная борьба с любыми негативными проявлениями, особенно с нарушениями закона, связанными с межэтническими и межнациональными отношениями.

И второе – большая воспитательная работа. Да, конечно, с идеологической окраской, но, тем не менее, государство этому уделяло огромное значение и ресурсы в это вкладывало очень большие.

К сожалению, сегодня у нас нет ни того, ни другого. Нет ни последовательности и жёсткости при нарушении закона в сфере межэтнических отношений, межнациональных отношений. И нет последовательной и эффективной работы по воспитанию, особенно среди молодёжи.

Я знаю, что и в Дагестане Вы сталкиваетесь с такими же проблемами. Но всё-таки, несмотря на сложности сегодняшнего дня, в целом всё-таки в Дагестане (мы знаем: проявления терроризма – это всё понятно, это другая тема)…

М.М.Магомедов: Это другое, Владимир Владимирович, да.

В.В.Путин: …но межэтнические отношения вам всё-таки удаётся регулировать.

М.М.Магомедов: Да, Владимир Владимирович, у нас в этом отношении республика, конечно, уникальная и, Вы совершенно точно сказали, многонациональная. И у нас очень богатый многовековой, тысячелетний опыт совместного проживания. Для нас гражданское согласие, мир – межнациональный, межконфессиональный – это не просто предмет нашей каждодневной работы, но это необходимое условие существования Дагестана.

За всю тысячелетнюю историю никогда не было конфликтов на межнациональной почве между нашими народами. То, что сегодня происходит, – это следствие даже не столько межконфессионального, сколько внутриконфессионального противостояния. Во всём остальном – дружба и единство. Это исторические ценности и исторические завоевания наших народов

Владимир Владимирович, я хочу Вам сказать, что буквально совсем недавно, 15 числа, состоялся съезд народов Дагестана. Я взял с собой резолюцию съезда народов Дагестана, для того чтобы Вам показать, Владимир Владимирович. Этот съезд ещё раз продемонстрировал дружбу и единство дагестанского народа и подчеркнул наш исторический путь, исторический выбор – вместе и в составе великой России.

Российская Федерация – это наше Отечество, наше государство. Отношение дагестанцев к Отечеству священно – такие слова в резолюции этого съезда. И это является основой, на которой мы сегодня строим свою работу.

Проблема, на мой взгляд, Владимир Владимирович, заключается в том, что те проявления национализма и ксенофобии, которые были в Москве и некоторых других городах, конечно, являются следствием достаточно большого разрыва между развитием регионов. На мой взгляд, развитие Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов, очень успешных регионов, слишком отличается от некоторых других республик и регионов. Разрыв неизбежно ведёт к тому, что эти миграционные потоки будут именно такими.

Если мы сможем подтянуть уровень развития, социально-экономического развития Дагестана (я буду говорить за Дагестан), конечно, тогда этот поток повернётся. Молодые люди в основном едут (конечно, среди них есть всякие, Владимир Владимирович), большинство едет за тем, чтобы найти работу или учиться. Если мы сможет предоставить всё это у себя, наверняка такого миграционного давления на крупные города, мегаполисы не будет. Здесь основное направление нашей работы. Прошедший съезд, Владимир Владимирович, и проведённые до этого мероприятия в целом, могу доложить, приводят к относительной стабилизации общественно-политической ситуации в республике.

Здесь важную роль играет и то, чтобы деятельность правоохранительных структур стала более эффективной, чёткой, профессиональной. Мы за последние четыре месяца провели очень серьёзную работу по усилению безопасности и наведению порядка в республике. Больше 130 бандитов за эти месяцы мы уничтожили. Это те, которые занимали непримиримую позицию и не были готовы ни на какой диалог, у них совершенно иные цели и идеология, они ничего общего не имеют с тем, что выражает весь дагестанский народ. А с остальными мы стараемся наладить диалог и создали специальную структуру – комиссию по содействию возвращению к мирной жизни лиц, прекративших террористическую, экстремистскую деятельность. Уже 16 человек вернулось, и ещё есть склонные. Я считаю, что эта работа даёт свои плоды. Население поддерживает такие активные действия – и правоохранительных структур, и усилия по консолидации общества. Поэтому надеюсь, что в ближайшее время мы сможем сделать так, чтобы Дагестан ассоциировался как стабильный благополучный регион.

Об этом, Владимир Владимирович, можно судить и по основным макроэкономическим показателям. Нам удалось за последнее время выправить негативные тенденции, которые были в начале и в середине года. В целом в экономике, в промышленности сегодня мы выходим на более чем семипроцентный рост товаров и услуг базовых отраслей экономики. У нас есть рост в промышленности, в сельском хозяйстве; реальные доходы населения выросли на 9,3%, а зарплата выросла на 12,5%.

Конечно, относительная нестабильность и существующие риски безопасности сдерживают инвестиционное развитие, но тем не менее мы сформировали уже реальный реестр инвестиционных проектов, и реализация этих инвестиционных проектов нам позволит существенно улучшить жизнь дагестанцев. Это создание более 30 тыс. рабочих мест, 14 млрд налоговых поступлений.

Очень рассчитываем на работу и Северо-Кавказского федерального округа, и Правительственной комиссии, которую возглавили Вы, Владимир Владимирович. Это придаёт нам ещё оптимизма. Я уверен, что тогда у нас все эти проекты будут реализованы, и тот инструмент, который Вы предложили ещё в Кисловодске в виде государственных гарантий для этих инвестиционных проектов, будет работать, потому что это то, что нас сдерживает. У нас есть проекты, у нас есть ресурсы, есть в принципе инвесторы, которые готовы вложить в республику, но нет гарантий. А вот 70-процентная гарантия через Минфин будет играть очень существенную роль. Хочу Вас за это поблагодарить.

Ну и хотел бы, Владимир Владимирович (я планировал с этого начать)… Дагестанцы, особенно жители вот этого высокогорного района Цибари, очень просили передать благодарность Вам. Я это делаю и от себя лично, и от всех дагестанцев за ту помощь, которую Вы оказали людям, пострадавшим во время этого пожара. Это был крупный пожар в очень труднодоступном высокогорном селении: там невозможно было ничего сделать, почти всё село, где проживали 345 человек, сгорело. И благодаря той помощи, которую Вы оказали, плюс наши средства и средства некоторых наших земляков, спонсоров, позволяют нам каждому из этих погорельцев, каждой семье купить квартиру: мы будем их уже в городах расселять. Спасибо Вам, Владимир Владимирович, передаю от имени этих жителей.

В.В.Путин: Хорошо. Безусловно, межконфессиональный мир и межэтническое согласие являются основным, базовым условием самого существования России. Абсолютно точно.

А по вопросам, связанным с текущим развитием, давайте мы поговорим поподробнее. Кстати, что касается программы, над которой мы работаем, – программы модернизации здравоохранения, то там Дагестану предусмотрены значительные средства в районе 5 млрд рублей.

М.М.Магомедов: Да-да. А за два года даже около 9 млрд рублей.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное