Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 июня 2011 | Архив

Магомедсалам Магомедов встретился с новым составом Общественной палаты Дагестана

В среду, 29 июня, Глава Дагестана принял участие в первом пленарном заседании Общественной палаты Республики Дагестан третьего созыва.

В этот день, главная общественная структура республики решила ряд организационных вопросов, в том числе: провела избрание Счетной комиссии, председателя Общественной палаты РД, утвердила его заместителей, кроме того, были образованы комиссии палаты и избраны их руководители.

На второй части пленарного заседания Общественной палаты РД присутствовали Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Председатель Конституционного Суда РД Магомед Халитов, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, Главный федеральный инспектор по РД Василий Колесников, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, начальники управлений Президента РД.

Приветствуя новый состав Общественной палаты республики, Президент РД поздравил членов палаты с началом работы и обозначил направления взаимного сотрудничества власти и общества:

«Уважаемые члены Общественной палаты! Уважаемые коллеги!

Позвольте мне, прежде всего, поздравить вас с избранием в третий состав Общественной палаты Республики Дагестан. Мы достаточно долго его формировали, что говорит о серьезности подхода к этому вопросу.

Хочу поздравить Гамзата Магомедовича Гамзатова с избранием председателем Общественной палаты РД. Гамзат Магомедович – человек в республике известный, авторитетный, пользующийся уважением дагестанцев. Своей предыдущей деятельностью как хозяйственный руководитель, общественно-политический деятель на крупных народно-хозяйственных постах и в составе Государственного Совета РД – он заслужил признание дагестанского народа. Считаю, что члены Общественной палаты сделали хороший выбор, уверен, под руководством Гамзата Магомедовича Общественная палата республики будет достойно работать.

Состав Общественной палаты обновился на две трети. В новом составе известные ученые, религиозные и общественные деятели, журналисты, работники здравоохранения, культуры и искусства, многие из тех, кто уже немало сделал для республики и пользуется заслуженным авторитетом среди дагестанцев.

Хочу выразить благодарность предыдущему составу Общественной палаты республики, ее председателю Абулмуслиму Магомедовичу Муртазалиеву за проделанную работу. За 4 года своей деятельности Общественная палата республики начала играть заметную роль в общественно-политической жизни Дагестана, стала важным инструментом взаимодействия органов власти и общественности.

Сегодня Общественная палата представляет собой достаточно зрелый институт гражданского общества, объединяет многие общественные и иные некоммерческие организации, которые активно проявляют себя в жизни республики. Палатой инициировано создание общественных советов при органах государственной власти и в муниципальных образованиях. Созданы организационные и правовые предпосылки для плодотворного взаимодействия Общественной палаты с органами государственной власти и местного самоуправления, институтами гражданского общества. Одним словом, наработан определенный положительный опыт.

Начинается новый этап в деятельности Общественной палаты республики, в ходе которого нужно в полной мере использовать накопленный потенциал, искать новые методы решения важнейших задач, стоящих перед Дагестаном.

В республике мы инициировали реализацию масштабных планов, направленных на модернизацию экономики и социальной сферы, укрепление общественно-политической стабильности.

Нам нужно привлекать инвестиции, менять структуру нашей экономики, предстоит воплотить в жизнь Стратегию социально-экономического развития республики.

Необходимо развивать образование, науку, культуру, уже в ближайшей перспективе создать современную социальную инфраструктуру, поднять качество жизни дагестанцев.

Наша важнейшая задача – эффективно противодействовать коррупции и экстремизму, наладить внутриконфессиональный гражданский диалог, консолидировать дагестанское общество в соответствии с решениями III Съезда народов Дагестана.

Считаю, что Общественная палата должна активно участвовать в решении всех этих задач вместе с органами государственной власти и местного самоуправления, привлекая к этой работе и другие институты гражданского общества.

Сохранение и укрепление единства дагестанского общества Съезд народов Дагестана определил как нашу ключевую задачу. Во исполнение решений Съезда на днях будет подписан указ об учреждении национального праздника – Дня единения народов Дагестана. И Общественная палата республики должна строить свою работу, основываясь именно на идеологии единения, стать важным центром притяжения всех конструктивных общественных сил, заинтересованных в дальнейшем развитии, благополучии и процветании Дагестана.

Уважаемые члены Общественной палаты! Гражданское общество в республике находится в процессе формирования и развития. Влияние гражданских институтов становится все более ощутимым и значимым. Именно гражданские институты являются своего рода «барометром» общественных настроений в республике, поднимают наиболее острые вопросы, связанные с интересами и нуждами людей.

На сегодняшний день в Дагестане зарегистрировано более двух тысяч ветеранских, молодежных, детских, женских, профсоюзных, правозащитных, религиозных и других общественных организаций. В каждом селе, городе, районе есть Советы старейшин, джамааты. Это большой ресурс развития республики, мощный потенциал гражданского участия в решении актуальных общественных проблем. Считаю, что пока этот потенциал используется недостаточно. Я очень надеюсь и серьезно рассчитываю, что Общественная палата поможет нам реализовать этот потенциал.

На встрече с членами Общественной палаты России Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что: «Гражданское общество потому и является гражданским, что строится на основе системы обратной связи, которая устанавливается между институтами власти и гражданами, в конечном счете – между государством и гражданскими объединениями». Я думаю, сказано очень верно, и руководствоваться в работе нужно именно этим.

Государственная власть оказывает поддержку, в том числе и финансовую, социально ориентированным некоммерческим организациям, социальным проектам и гражданским инициативам, имеющим общественно значимый характер. Руководство республики через систему грантов и проведение конкурсов стимулирует активность некоммерческих организаций. Эта помощь будет оказываться и впредь. Хотелось бы, чтобы Общественная палата серьезнее влияла на процесс определения тех, кого мы должны поддерживать. Я очень хочу, чтобы все это было публично и открыто.

Конечно же, Общественная палата не может подменять органы власти, у нее свои функции. Думаю, ваша деятельность должна повысить активность общественных организаций; помочь гражданам реально участвовать в реализации государственной политики, способствовать более тесному взаимодействию гражданских институтов с органами государственной и муниципальной власти в решении общественно значимых проблем.

Считаю очень важным, чтобы Общественная палата правильно работала с инициативами и интересными идеями общественных организаций и переводила их в плоскость практической деятельности органов власти.

Думаю, что позиция палаты должна стать еще более принципиальной, и тогда она станет эффективной площадкой для подлинно демократического диалога между властью и обществом.

В последнее время в нашей стране принято немало законов, которые создают возможности для активного участия граждан в подготовке решений власти и контроля за их исполнением. Нужно, чтобы этими законами люди научились активно пользоваться. В этом я тоже вижу одну из задач работы Общественной палаты.

Особо хочу отметить роль Общественной палаты в формировании политической и правовой культуры населения, в поддержании гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия, в противодействии экстремизму в любых его проявлениях. Мы рассчитываем, что Общественная палата будет активно выступать по этим вопросам, сыграет заметную роль в консолидации дагестанского общества. Это очень важные направления работы. Гражданский мир – решающее условие поступательного развития республики, её дальнейшего успеха и процветания», – подчеркнул Магомедсалам Магомедов в своем обращении к участникам первого заседания Общественной палаты РД третьего созыва.

Затем прозвучали выступления Председателя Конституционного Суда РД Магомеда Халитова, Главного федерального инспектора Аппарата полпреда Президента РФ в СКФО по РД Василия Колесникова, Уполномоченного по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой. Все они благодарили предшествующий состав Общественной палаты за проделанную работу, а вновь избранному желали успеха в будущей деятельности, высказываясь за то, чтобы эта работа обязательно велась в более тесном взаимодействии с органами государственной власти.

Также на заседании свои пожелания выразили и члены Общественной палаты. Новый председатель ОП РД Гамзат Гамзатов заметил, что все члены палаты единодушно признают главной задачей обеспечение посредством установления диалога между властью и обществом эффективной работы по достижению общественного согласия в республике, развития дагестанского общества исключительно в условиях мира. «Мы приложим все усилия для решения этой задачи», – сказал Председатель Общественной палаты РД.

В заключение от имени руководства республики, всех дагестанцев Президент РД еще раз поздравил всех с избранием в Общественную палату Республики Дагестан, пожелал успехов во всех делах и начинаниях на благо республики.

president.e-dag.ru

Версия для печати