Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 октября 2011 | Архив

Дагестан встретил главу МВД РФ терактами

Фото: e-dag.ru

Два теракта, направленных против полицейских, произошли в Дагестане в понедельник, в день приезда руководителя МВД России Рашида Нургалиева. Комментируя инцидент, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что для стабилизации ситуации в республике надо увеличить численность сотрудников правоохранительных органов.

На оперативном совещании в Махачкале Рашид Нургалиев сообщил, что с начала года в Дагестане нейтрализовано и задержано более 300 участников НВФ, обнаружено и ликвидировано 26 баз и 66 тайников боевиков. Министр подчеркнул, что «за этот период было предотвращено 43 преступления террористической направленности». Нургалиев заявил, что ситуация в республике остается неблагополучной: «Бандитские акции характеризуются тщательным планированием и направлены на достижение максимального числа жертв».

Отметим, что в понедельник в Дагестане было совершено два теракта, направленных на полицейских. В Кизилюрте двое сотрудников правоохранительных органов погибли при взрыве автомобиля рядом с бронированной служебной «Газелью». По данным пресс-службы МВД республики, мощность взрыва составила около 20 кг в тротиловом эквиваленте. В поселке Талги на автодороге дистанционно было приведено в действие взрывное устройство, когда мимо места закладки проезжал автомобиль, принадлежащий полицейскому. В результате взрыва сотрудник МВД и его 10-летняя дочь получили травмы различной степени тяжести. 

Напомним, что 22 сентября в результате двух взрывов в Махачкале пострадало более 60 человек, из них 44 полицейских. Первый взрыв был ловушкой: когда на место происшествия прибыли оперативники, прогремел второй, более мощный.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что для стабилизации обстановки в Дагестане необходимо усилить численность и материально-техническое обеспечение правоохранительных органов: «Учитывая сложность оперативной обстановки, правоохранительным структурам нужно качественно перестроить свою работу. Такие идеи я предложил Президенту РФ Дмитрию Медведеву на встрече в Сочи. Он поддержал их и поручил МВД и другим службам проработать наше предложение». По мнению Магомедова, задачу противодействия бандформированиям нужно решать комплексно: «Очень большая ответственность лежит на органах местного самоуправления, исполнительной власти. Наши действия должны быть скоординированы на каждом участке, территории, районе и городе. Главы администраций и руководители правоохранительных структур должны работать совместно и координировать свои действия».

Пресс-служба главы Дагестана также сообщает, что в республике созданы и действуют две специальные группы для пресечения каналов финансирования экстремистских организаций, хищений бюджетных средств и информационного противодействия экстремистской пропаганде.

Версия для печати
Главное