Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
3 ноября 2011 | Архив

Магомедов подключает парламентариев к следствию

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов предложил депутатам Народного собрания республики принять закон о парламентском расследовании. Магомедов отметил, что предметом расследований должны стать резонансные события в обществе - убийства видных деятелей, похищения, межнациональные конфликты и коррупция. По мнению главы Дагестана, в настоящее время расследование и освещение подобных событий «становится уделом людей, которые называют себя правозащитниками, но на самом деле не всегда являются таковыми».

Магомедсалам Магомедов выступил перед депутатами республиканского парламента с инициативой принять закон «О парламентском расследовании Народного Собрания Республики Дагестан», который создан по аналогии с федеральным законом о парламентском расследовании, и «на правовой основе ввести в практику работы Народного Собрания парламентские расследования фактов и обстоятельств, имеющих негативные последствия для нашего дагестанского общества».

Магомедов отметил, что предметом подобных расследований должны стать резонансные события в обществе – убийства видных деятелей, похищения, межнациональные конфликты, коррупция и т.д. Глава Дагестана подчеркнул, что в настоящее время расследование и освещение подобных событий «становится уделом людей, которые называют себя правозащитниками, но на самом деле не всегда являются таковыми». По мнению Магомедова, депутатам необходимо «изучать каждый факт, когда происходит какое-либо резонансное преступление. Мы этого не делаем. За нас это делают другие, говоря, что только они заботятся о народе».

Глава Дагестана также заявил, что парламентские расследования и обсуждение их должны происходить «при активном участии институтов гражданского общества», общественной палаты республики и других организаций.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.