Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 ноября 2011 | Архив

Магомедов отгоняет федеральных чиновников от дагестанского богатства

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов назвал территориальные подразделения федеральных ведомств Росимущества, Роскадастра, Роснедвижимости и Росреестра «настоящими рассадниками коррупции в республике», предложив их руководителям подать в отставку. «Это воры, которые кормятся дагестанским богатством», - возмутился глава Дагестана. Эксперты считают, что в земельной сфере Дагестана сложились объективные условия для коррупции, а Магомедов нашел виновных и пытается переложить проблему на центральные органы.

На совещании совета безопасности Дагестана прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Али Нурмагомедов сообщил, что в сфере лесного хозяйства продолжается самовольное строительство на землях лесного фонда и вырубка леса: «Сегодня все мы являемся свидетелями того, как в республике криминализация рынка земель государственного лесного фонда приняла катастрофические размеры».

Прокурор также отметил, что за пять лет прокуратура предъявила около 40 исков на снос частных домовладений, однако ни одно решение суда не исполнено. «После того как судебные решения о признании сделок недействительными вступают в законную силу, снова начинается их узаконивание и предоставление этих земель тем же лицам. Все это происходит с участием ТУ Росимущества по РД, ФГУ «Земельная кадастровая палата», ТУ Роснедвижимости, ТУ Росреестра. Сегодня на охраняемых зонах выстроено около 3 тыс. незаконных коттеджей», - добавил Нурмагомедов.

В ответ на выступление прокурора глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что территориальные подразделения Росимущества, Роскадастра, Роснедвижимости и Росреестра «являются самыми коррупционными в республике». «И им (руководителям территориальных ведомств) тоже я прямо сейчас предлагаю подать заявление об отставке. Это настоящие рассадники коррупции в республике», - сказал глава Дагестана. Магомедов распорядился, чтобы прокуратура республики начала проверки по указанным делам, были возбуждены уголовные дела в отношении виновных чиновников. «Это воры, которые кормятся дагестанским богатством, люди и организации, скомпрометировавшие себя. Это основная масса надзорных и проверяющих органов. Я не буду всех перечислять», - пояснил Магомедов.

Политолог Дмитрий Казенин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в Дагестане сфера регистрации земельных прав является крайне коррумпированной, а в земельной сфере есть объективные условия для возникновения коррупции: «Это связано с тем, что юридический статус большого количества земель весьма запутан, в том числе и из-за местного законодательства». Казенин рассказал, что должности руководителей территориальных органов различных федеральных структур в Дагестане регулярно вызывают интерес со стороны определенных местных групп влияния – «вполне вероятно, что сейчас там может идти борьба за эти должности». Эксперт добавил, что действующий глава Дагестана пришел к власти при поддержке одной из мощнейших дагестанских групп влияния «и так или иначе интересы ее конечно представляет». «Что, впрочем, не означает, что он является от них полностью зависимым», - уточнил эксперт.

Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев заявил в интервью «Клубу Регионов», что земельный вопрос становится «бомбой» для Дагестана: «Все, конечно, знают, и там идут постоянные злоупотребления и нарушения». Кисриев отметил, что все чиновники связаны между собой сложными отношениями «круговой поруки, прикрытия, компромиссов, дележа и т.д. Такие вещи вообще невозможно решить в таком простом человеческом административном режиме, здесь нужна воля высшего руководства, нужна генеральная уборка, чистка».

Кисриев высказал мнение, что глава Дагестана нашел виновных в лице федеральных ведомств «и пытается разрешить проблему, переложив ее на центральные органы». «Либо он хочет заменить их другими людьми, своими людьми – может быть, они ему плохо подчиняются», - сказал Кисриев. Политолог отметил, что в Дагестане мало земель, поэтому земля очень ценна: «Во-вторых, у нас очень давние традиции частной собственности – люди до сих пор помнят, какой участок земли кому принадлежал до социалистической коллективизации».

Версия для печати
Главное