Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 декабря 2011 | Архив

Магомедов учтет все похищения

Фото: РИА Новости

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов распорядился создать межведомственный орган, который будет расследовать факты похищения людей в республике. Руководство Дагестана также приняло решение создать базу данных всех инцидентов с исчезновениями людей.

25 ноября в Махачкале прошла массовая акция протеста против произвола силовиков в республике. Главным требованием участников митинга было прекращение внесудебных расправ и похищений людей, передает ИА REGNUM.

Позднее адвокат Зиявудин Увайсов в социальных сетях заявил, что «правоохранительные органы во время встречи с представителями митинговавших в Махачкале на улице Гамзатова признали факты похищения людей, пыток и внесудебных преследований». Это заявление опроверг глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов, который отметил, что силовыми структурами расследуется каждый факт пропажи жителей республики. По мнению главы МВД, родственники похищенных часто усложняют ситуацию с расследованием, когда не заявляют вовремя об исчезновении или скрывают это.

26 ноября глава Дагестана Магомедсалам Магомедов провел внеочередное совещание по обеспечению правопорядка в РД, где было принято решение создать межведомственную группу по расследованию похищений людей. Позднее властями республиками были проведены встречи с организаторами митинга против похищений, где была достигнута договоренность создать базу всех случаев исчезновения людей и оперативно начать процесс расследования этих случаев.

По данным дагестанской прокуратуры, за 10 месяцев 2011г. следователями республиканского следственного комитета были рассмотрены обращения о похищении 29 граждан, к исчезновению которых, по мнению заявителей, причастны силовики. Сообщается, что информация о похищениях 13 граждан не подтвердилась.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.