Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2012 | Архив

Глава Дагестана создает опергруппы

Глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов сообщил, что на территории различных районов республики дислоцировано пять оперативных групп для быстрого отражения угроз со стороны диверсионно-террористических групп. По данным МВД Дагестана, на территории региона действуют двенадцать бандгрупп общей численностью до 300 человек.

Магомедсалам Магомедов на совещании по обеспечению правопорядка в Дагестане сообщил, что ситуация в республике продолжает оставаться сложной. По словам главы Дагестана, продолжает расти общее количество правонарушений, тяжких и особо тяжких преступлений: «Такой вид преступлений, как бандитизм, вырос более чем в три раза. Раскрываемость, к сожалению, по этим преступлениям невысокая – около 50%. Не уменьшается количество преступлений с применением огнестрельного оружия, взрывных устройств и боеприпасов».

Магомедов подчеркнул, что главной угрозой жизни республики остается деятельность диверсионно-террористических групп бандподполья: «Они продолжают свою преступную деятельность, направленную на физическое устранение представителей государственных, правоохранительных структур, видных общественных, религиозных деятелей, журналистов. Свои попытки дестабилизировать обстановку в республике они не оставляют, и, к сожалению, у них эти возможности остаются».

Глава Дагестана сообщил, что в республике увеличилась численность собственных подразделений и приданных сил. Магомедов отметил, что на территории Дагестана сформировано пять сводных оперативных групп. Данные подразделения размещены в районах, где наиболее высок риск террористических угроз, добавил глава региона.

Министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов сообщил, что противодействие незаконным вооруженным формированиям остается важнейшим направлением деятельности правоохранительных органов: «Бандподполье по-прежнему сохраняет высокую боеспособность, в том числе благодаря активной вербовочной работе. На территории республики действуют 12 бандгрупп численностью от 250 до 300 человек... Мы ведем передислокацию сил и средств, чтобы быть ближе к местам напряженности».

По данным МВД, за 2011г. в Дагестане было обнаружено и уничтожено 64 схрона, 26 блиндажей и 11 лагерей, большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, другого снаряжения и средств осуществления террора. Обезврежено 49 самодельных взрывных устройств, подготовленных для взрывов, в том числе и в местах массового пребывания людей. Выявлено 185 фактов участия граждан в НВФ. 

Версия для печати