Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 января 2013 | Архив

В Дагестане обсуждают возможную отставку главы республики

Фото: president.e-dag.ru

В СМИ появились первые сообщения о возможной отставке главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Депутаты и главы муниципалитетов заявили о своем намерении подписать резолюцию в защиту главы региона. Пресс-служба Магомедова распространила сообщение, в котором глава республики попросил парламентариев и чиновников работать в штатном режиме. Сам же Магомедов, по версии СМИ, находится в Москве, где ожидает встречи с президентом. В Кремле факт встречи не подтверждают.

Пресс-служба главы Дагестана Магомедсалама Магомедова сообщает о том, что Магомедов обратился к депутатам и главам муниципалитетов республики с просьбой продолжить работать в штатном режиме и не принимать никаких резолюций в его защиту. Глава Дагестана выразил уверенность, что «дагестанский народ, доверяя президенту России Владимиру Путину, не позволит использовать складывающуюся ситуацию для дестабилизации обстановки в республике».

Напомним, накануне главы муниципальных образований и руководители республиканских ведомств Дагестана собрались в правительственной резиденции в Махачкале. Они потребовали созыва чрезвычайного заседания парламента, чтобы на нем принять обращения к федеральному центру с требованием внести ясность в вопрос о возможной отставке президента Магомедсалама Магомедова. При этом собравшиеся настаивали на созыве чрезвычайной сессии парламента и принятии на ней специальной резолюции в поддержку действующего главы республики.

Обеспокоенность депутатов республики вызвала появившаяся 18 января в СМИ информации о том, что Магомедов в скором времени будет отправлен в отставку. Также сообщалось, о назначении и.о. главы Дагестана депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова. При этом, согласно сообщению «Коммерсанта», сам Магомедов вылетел в Москву, рассчитывая 23-24 января встретиться с Владимиром Путиным. В Кремле факт встречи не подтвердили.


По мнению некоторых наблюдателей, гнев Кремля могли вызвать заявления главы Дагестана о том, что республика готова к проведению всенародных выборов главы. Оно было сделано после того, как на декабрьской пресс-конференции Владимир Путин допустил отмену прямых выборов глав регионов для северокавказских республик - уточняет издание.

Напомним, срок полномочий Магомедова истекает в феврале 2014г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.